ФОНЕТИЧЕСКИЙ звуко-буквенный разбор слов онлайн
 <<
>>

Композиция текста автореферата диссертации в статике

Автореферат диссертации (АРД), фиксирующий основное содержание диссертации, имеет специфичную композицию по сравнению с другими типами рефератов.

Основная функция АРД - информирование научного сообщества о результатах проведённого исследования и введения их в сферу научной коммуникации.

Наряду с основной информационной функцией, АРД выполняет ряд дополнительных, специфичных (свойственных именно ему!) функций: «сигнальную», «адресную», «представительскую», «правовую»[669].

«Сигнальная» связана с тем, что факт появления автореферата сигнализирует о предстоящей защите диссертации.

«Адресная» - с наличием в АРД сведений о месте и времени защиты, об оппонентах, ведущей организации, месте хранения диссертации и др.

«Представительская» функция заключается в ознакомлении с диссертацией читателей, как правило, специалистов в соответствующей области науки, среди которых выделяются читатели-учёные, выступающие в роли оппонентов, рецензентов, критиков, авторов отзывов на автореферат. В связи с этим важно, чтобы АРД содержал данные, по которым можно было бы судить как об уровне диссертационного исследования, так и научной квалификации автора работы, включая его навык реферирования и оформления результатов научного труда.

АРД имеет силу официального юридического документа, без которого диссертация не может быть допущена к защите, - с этим связана его «правовая» функция.

Основные характеристики автореферата диссертации определены в отечественном и ряде зарубежных стандартов. Отдельные требования, предъявляемые к нему, можно найти в «Положении о порядке присуждения учёных степеней и присвоения научных званий» [Положения ... 2002].

Тем не менее исследователи продолжают отмечать, что «составление многих документов базируется главным образом на эмпирическом подходе, и именно так обстоит дело с авторефератами диссертаций» [Соловьев 1981 : 20].

Структуризация АРД не предписана инструкциями, а установилась на основе опыта составления авторефератов. Значит, «нельзя говорить о каком-либо статичном образце данного текста, предписываемом государственным стандартом, или застывшей форме воплощения стандартизованного содержания, которой при написании автореферата можно было бы пользоваться наподобие своеобразного письмовника»[670].

Все это объясняет переход от рассмотрения жанра в качестве канона к изучению динамики этого сложного феномена. Понятие динамичного жанрового стереотипа позволяет выявлять законы вариативного воплощения заданного содержания в стандартизованную форму.

Стереотип по отношению к стандарту является более широким понятием (жанровый стереотип, динамический стереотип, сложившийся стереотип), обладающим семантикой процесса и его результата: «стереотипность научного текста - его обязательная характеристика, обусловленная стандартизацией - процессом установления жестких стилевых и жанровых норм» [Там же : 47-48].

Автореферат диссертации как пограничный жанр сочетает в себе признаки делового и научного стилей, что необходимо учитывать при овладении культурой научной речи [Котюрова 2010 : 92].

В структурном отношении автореферат диссертации включает три части: 1) заголовочную (сведения о специализированном совете, фамилию, имя и отчество автора, название темы, шифр и название специальности, название ученой степени); 2) собственно реферативную, в которой излагается содержание диссертации; 3) справочную (сведения о ведущей организации, научном руководителе, оппонентах, дате защиты, а также перечень опубликованных работ).

Основной объем автореферата диссертации занимает собственно реферативная часть, которая существенно отличается от аналогичного структурного элемента прочих рефератов. Ее особенность заключается в том, что она состоит из трех по существу самостоятельных разделов.

Начинаться АРД может необязательной частью - краткой аннотацией содержания диссертации, обычно не более чем в одном абзаце, ф Например, аннотация по теме 7

yWV Реферируемая работа представляет собой сопоставительное исследо- С3 вание функционально-семантической категории (ФСК) единичности на основе синтеза функционально-коммуникативного и когнитивно-дискурсивного направлений в современном языкознании, которое проводится в двух взаимосвязанных аспектах: системно-категориальном (языковом) и конкретно-смысловом (речевом, дискурсивном).

В первом разделе АРД даётся общая поаспектная характеристика содержания диссертации; во втором излагается содержание диссертации по основным композиционным элементам диссертации, а в третьем - приводится обобщенное заключение.

В первом разделе «Общая характеристика работы» реферируется содержание Введения диссертации, которое составляется до написания основного текста и перерабатывается, корректируется после его завершения. Основной сложностью написания Введения является его краткость (по данным науковедения оно должно составлять не более 1/10 части всего основного текста диссертации) и одновременно его многоаспектность.

Как и во Введении диссертации, в эту часть АРД включается одиннадцать аспектов: Обоснование темы (проблемы), её актуальность. Объект исследования. Предмет исследования. Цель работы. Задачи работы. Г ипотеза работы. Положения, выносимые на защиту. Материал и методы исследования. Теоретическая и практическая значимость работы. Апробация работы. Структура и объем работы.

Как видим, названные аспекты в этой части АРД есть ничто иное, как понятийно-терминологический инструментарий исследования и понятийно-прагматический аппарат диссертации, обеспечивающий её «диссертабельность».

При этом в АРД нельзя изменить ни один аспект этих аппаратов: они повторяют формулировки Введения диссертации, т. е. должны быть абсолютно идентичными.

Новым является лишь 7-ой аспект, а 11-ый формулируется более лапидарно, чем во Введении диссертации. а Например, по теме 4.

ЛК Структура и объем работы определяются её целью и задачами. Дис- 1 сертация состоит из введения, четырех глав, сопровождаюгцихся выводами, заключения и библиографии, включающей три раздела: I - список научной литературы (191); II - словари и справочники (30); III - источники материала (20). В работе имеется одно приложение (диаграммы логико-понятийного, категориального и структурного состава СМИ). В диссертации содержится 38 таблиц, 3 схемы и 16 диаграмм.

Объем диссертации - 150 страниц основного текста и 34 страницы приложения. Безусловно, самым сложным, является написания положений, выносимых на защиту, поскольку в них формулируются основные результаты, полученные автором диссертации. Они не должны повторять выводы по главам и Заключение по диссертации, но учитывать их. Положения, с одной стороны, не должны отрываться от проанализированного языкового материала, т. е. быть конкретными, доступными для дальнейшего анализа, а с другой стороны, они должны «подниматься» над материалом, абстрагироваться, т. е. если и не содержать формулировку законов языка, то, по крайней мере, выходить на формулирование языковых закономерностей. Потому они связаны с новизной работы, однако не прямо повторяют её в положениях, а даются с несколько иных позиций.

Формулировка положений, выносимых на защиту, может быть разной, в зависимости от предпочтений автора. Но при этом общим для положений разных диссертаций является объективирование концепции диссертации, сущности вклада соискателя в науку, хотя и подаётся все это с отражением «портрета исследователя» и «облика» диссертационной работы.

Контролем содержательности положений являются задачи исследования: положения должны содержать ответы на решения этих задач, потому количественно, по данным науковедения, положений должно быть: n (количество задач работы) ± 1 (2). Плохо, когда в АРД формулируются много положений, как правило, в этом случае не подтверждённых исследованием, или наоборот, слишком мало, т. е. абстрагированных настолько, что они «отрываются» от проанализированного материала и трудно осознаются читателями.

Итак, поймём, что положения, выносимые на защиту, «лицо» Вашей работы, и по нему будут судить о результативности работы в целом, как в процессе предзащиты и защиты диссертации, так и её прохождения и утверждения ВАК.

Л Приведем пример.

ЯК Тема 12

Основные положения, выносимые на защиту: Процессы формального и семантического варьирования юридических терминов (вариантность, дублетность, синономия, амбисемия, эврисемия, омонимия) закономерны и обусловлены как общеязыковыми, так и терминологическими антиномиями, а также высоким уровнем иерархии юридического подъязыка и его антропологичностью.

Противоречивость традиционного широкого подхода к вариантности как любой модификации языковой единицы, но без утраты ее тождества и дескриптивного подхода к термину выявляется при индуктивном анализе терминографического материала с позиции прескриптивного подхода к термину, который обнаруживает как возможное тождество единицы, так и его утрату, что не соответствует традиционному пониманию вариантности. Исходя из этого, мы принимаем узкое понимание вариантности термина. В русском юридическом подъязыке в системно-категориальном (языковом) аспекте господствующее положение занимают компрессионные виды вариантности - аббревиация и универбация, а также морфологические варианты. В английском юридическом подъязыке аббревиация также превалирует, но значительно сильнее выражены словообразовательные варианты, а морфологические варианты не частотны, что обусловлено синтетичностью русского языка и аналитичностью английского. Синонимия и дублетность, в отличие от вариантности, в обоих юридических подъязыках менее выражена. В русском юридическом подъязыке ведущее положение занимает дублетность (абсолютная синонимия), в английском неабсолютная синонимия. Отличия обусловлены господствующим положением заимствования как источника дублетных отношений в русском подъязыке. Механизмы развития семантики юридических терминов в обоих подъязыках изоморфны (сужение и расширение понятия, метонимический и метафорический перенос, а также распад многозначности). Основными источниками и механизмами, которые создают полиморфизм терминов в обоих подъязыках, являются внутриотраслевая полисемия, сужение понятия и метонимический перенос. Метафорический перенос и внутренняя омонимия наименее частотны. В обоих подъязыках в рамках формальной и семантической вариативности выделяются смешанные подтипы варьирования. В отношении формального варьирования таковыми являются группы разнотипных вариантов, манифестирующих одно понятие. Для семантического варьирования выделяются смешанные многозначные термины, семантика которых развивается комплексно, на основе различных механизмов.
Сопоставительный анализ русских и английских юридических терминов в целом наглядно демонстрирует высокий изоморфизм типов формального и семантического варьирования, а их алломорфизм имеет количественный характер.

Как видим на защиту вынесено 7 положений, а количество задач в работе 6.

Второй раздел АРД «Основное содержание работы» должен дать как можно более полное представление о научном содержании и внутреннем единстве диссертации. Здесь важно показать, как были получены результаты, представить ход исследования, изложить суть использованных методов, описать условия и основные этапы эксперимента. Во всех случаях, т. е. независимо от научной области, темы и других конкретных факторов, в АРД необходимо включать выводы и конечные результаты. Сокращение текста в процессе реферирования достигается за счет уменьшения количества (или исключения) рассуждений, сравнений, обсуждений, обоснований, описаний и т. п. Резервом для сокращения могут послужить иллюстрации, из которых в АРД целесообразно включать лишь самые необходимые.

В Заключении (третьей части АРД) целесообразно давать обобщенную итоговую оценку проделанной работы. При этом следует указывать, в чем автор видит главный смысл своего труда; какие важные побочные результаты получены при выполнении исследования; какие новые научные задачи/проблемы ставятся и намечаются возможные направления их решения. Заключение, составленное по такому принципу, дополнит характеристику теоретического уровня диссертации, а также продемонстрирует профессиональную зрелость автора и его научную квалификацию.

В некоторых случаях возникает необходимость указать пути продолжения исследуемой темы, т. е. обозначить перспективы исследования проблемы.

,              Приведём пример по той же теме 12.

В Заключении обобщаются основные результаты проведенного иссле- ^ ^ дования. Полученные в ходе исследования результаты, обусловленные 'Г'"Г целью и задачами, можно представить следующим образом. обоснована методология исследования вариологических особенностей юридических терминов в лексикографическом аспекте; упорядочен понятийно-терминологический аппарат исследования, уточнен метаязык и типология варьирования; изучены и обоснованы специфические черты современных юридических терминосистем, их становление и развитие в русском и английском языках; определены закономерности типологии вариативности юридических терминов в английском и русском языках; установлена профилированность типов варьирования в сопоставляемых подъязыках; выявлены и обоснованы причины изоморфизма и алломорфизма типов формального и семантического варьирования юридических терминов в сопоставляемых подъязыках.

Отдаём себе отчёт в том, что исследование, выполненное в русле поставленных задач, не решает всех проблем, связанных с вариологическими аспектами юридических терминов. Считаем, что перспектива изучения вариативности широка: возможно привлечение к анализу второй сферы бытования терминов, а именно - сферы функционирования юридического дискурса) для проведения исчерпывающего анализа терминов на основе синтеза двух научных парадигм: функционально-семантической и когнитивно-дискурсивной; привлечение к анализу других языков, типологически близких и далеких, других подъязыков и иных форм бытования языков.

Широкую перспективу для дальнейших изысканий представляет также и теоретический аспект исследования, связанный с созданием общей теории вариологии, упорядочением типологии вариантов и гармонизацией метаязыка самой теории. 

<< | >>
Источник: Комарова З. И.. Методология, метод, методика и технология научных исследований в лингвистике: учебное пособие. 2012

Еще по теме Композиция текста автореферата диссертации в статике:

  1. Композиция текста автореферата диссертации в статике
  2. Редактирование диссертации с позиции модели «Качество эталонного текста»