ФОНЕТИЧЕСКИЙ звуко-буквенный разбор слов онлайн
 <<
>>

Композиция текста диссертации в динамическом аспекте

Как мы уже указывали, композиция диссертации может быть рассмотрена в статике текста (см. пункт 2) и в динамике, к чему мы и перейдём.

Напомним, что в работах по функциональной стилистике[671] принимается за бесспорное следующее утверждение: адекватное описание смысловой структуры текста возможно лишь при условии, если экстралингвистические факторы, внешние по отношению к текстообразованию, принимаются как внутренние, преобразованные в результате взаимодействия с конкретным содержанием текста [Кожина 1968; 2002; Котюрова 1988; 2010 и др.].

Это концептуальное положение развивается при моделировании и описании смысловой структуры диссертации как целого научно-речевого произведения в динамическом аспекте.

Согласно этой концепции можно выделить три уровня реализации композиции диссертации.

Первый уровень представлен смыслом весьма высокой степени абстракции, который формируется благодаря воплощению в тексте таких общих свойств научного мышления, как отвлеченно - обобщенность, логичность и целостность.

Второй уровень составляют собственно эпистемические явления, запечатлеваемые в содержательно-композиционной стороне текста - эмпирический и теоретический этапы познавательной деятельности ученого, рациональный и интуитивный пути познания, формы знания как продукта познавательной деятельности и др.

И лишь третий уровень, соотносящийся с более низкой степенью абстрагирования от конкретной эпистемической (научно-познавательной) ситуации, представляет собой «реализацию авторского замысла»[672].

Значит, третий уровень смысловой структуры научного текста связан с человеком-исследователем, целенаправленно формирующим композицию и стиль изложения диссертации.

При этом мы уже рассмотрели технологию реализации композиции диссертации на первом уровне абстракции (в начале раздела 6.1.1, пункт 1), - перейдём к его действиям на втором уровне абстракции.

Как было уже выявлено, композиция диссертации, определяемая на всех уровнях абстракции процессом коммуникативно-познавательной деятельности учёного и динамикой научного мышления, после осознания композиционного стандарта научного стиля и композиционного стандарта жанра диссертации, приступает к реализации замысла (темы, проблемы) своего исследования.

Вслед за М.П. Котюровой и Е.А. Баженовой считаем, что метамоделью научного знания, добытого данным исследователем, является эпистемиче- ская (научно-познавательная) ситуация [Котюрова 1988; Баженова 2001].

Коммуникативно-прагматический компонент эпистемической ситуации соотносится со сложным и многогранным процессом перестройки всех экстралингвистических факторов познавательной деятельности в собственно лингвистические, т. е. текстовые, т.к. именно научный текст (в нашем случае диссертации) - это «узел, связывающий познание и общение» [Котюрова 2010 : 49]. А поскольку научное общение ориентировано на коммуникацию, то эпистемиче- ская ситуация соотносится не только с собственно познавательной, но и текстообразующей деятельностью учёного, в результате которой «когнитивное преобразуется в коммуникативное и новое знание обретает «голос», чтобы быть услышанным»[673].

При этом эпистемическая ситуация в предельно обобщенном виде развивается в последовательности следующих этапов: выбор проблемы, обзор «старого знания» по избранной проблеме, выработка авторской гипотезы решения данной проблемы, подбор методов изучения и групп материала для анализа, изложение нового знания в виде доказательства или классификации, приложение авторской теории к новому эмпирическому материалу [Купина, Матвеева 2012 : 129].

Как видим, «развёртывание» эпистемической ситуации осуществляется в соответствии с этапами научно-исследовательского процесса[674].

Каждый из этапов получает оформление посредством функционально типизированных текстовых единиц - коммуникативных блоков (Е.М. Кри- жановская) , которые ещё раньше были осмыслены А.А.

Вайзе как «компонент связного текста, развивающий одну из его основных тем и обобщающий темы нескольких сверхфразовых единств, входящих в его состав» и обозначен термином субтекст . Близкой точки зрения придерживается О.Л. Каменская, которая называет субтекстом «фрагмент линейной структуры текста, тематически объединяющий несколько предложений».

Как видим, раскрывая понятие коммуникативного блока с синтаксических позиций А.А. Вейзе и О.Л. Каменская показывают, что субтексты, выражаются суперсинтаксическими единицами (СФЕ, ССЦ, абзац и др.), В.Д. Табанакова подчёркивает логико-смысловую природу субтекста [Табанакова 2004 : 55].

В концепции Е.А. Баженовой в рамках функционально-стилистического подхода к научному тексту субтекст получает развитие в соотнесении с эпистемической ситуацией: «Субтекст - это относительно самостоятельная структурно-смысловая единица целого научного текста, являющаяся средством речевой реализации онтологического, методологического, рефлективного

4

или коммуникативно-прагматического аспекта эпистемической ситуации, имеющая свой денотат и целеустановку, обусловленную спецификой соответствующего аспекта» [Баженова 2001 : 105].

Множество типов субтекстов, выражающих содержание определённого этапа научно-познавательного процесса, дано в схеме 28 [Баженова 2001 : 105]. [675] [676] [677] [678]

Схема 28

Политекстуальность диссертации в динамическом аспекте

и др.

Отметим, что политекстуальность смысловой структуры диссертации соотносится с её композиционным устройством.

Значит, композицию диссертации в динамическом аспекте можно рассматривать как «последовательность, соотношение и взаимное расположение структурно-смысловых единиц целого текста - субтекстов, с помощью которых автор управляет вниманием адресата таким образом, что произведение воспринимается как единое целое, или, точнее, как иерархия, где каждому субтексту уделяется внимание, соответствующее его значимости в рамках целого текста» [Баженова 2001 : 83].

Понятно, что комбинаторика субтекстов, определяющая композицию конкретного произведения, не может носить случайный характер: состав и последовательность субтекстов отражают логику развития темы, ход научной мысли автора, его замысел и прагматические установки.

Интеграция субтекстов в единую политекстуальную структуру обусловливает возможность существования таких, казалось бы, взаимоисключающих свойств диссертации как монолитность и членимость.

Монолитность текста выражается стремление автора объективировать результат проведённого исследования и целостно представить полученное научное знание. 1

Членимость текста на такие относительно самостоятельные структурносмысловые единицы, как субтексты, обеспечивает сегментацию знания посредством актуализации его отдельных аспектов.

Политекстуальная структура диссертации позволяет автору разграничивать старое и новое знание, активизировать фоновые знания читателя, акцентировать внимание на этапах и способах решения проблемы, «включать» в работу механизм оценки, управлять процессом восприятия текста.

Анализ политекстуальной смысловой структуры диссертации и её соотношения с композицией работы позволяет вернуться к обсуждению основного «тела» композиции диссертации в динамическом аспекте, включающем введение, главы работы и заключение. 

<< | >>
Источник: Комарова З. И.. Методология, метод, методика и технология научных исследований в лингвистике: учебное пособие. 2012

Еще по теме Композиция текста диссертации в динамическом аспекте:

  1. 1. Информационно-психологические войны
  2. Технологическая фаза научного исследования
  3. Композиция текста автореферата диссертации в статике
  4. Композиция текста диссертации в динамическом аспекте
  5. Редактирование диссертации с позиции модели «Качество эталонного текста»