<<
>>

Корпус рекламных сообщений


Материал для данного исследования - корпус рекламных сообщений - был подобран исходя из следующих принципов: материал должен охватывать достаточно большой промежуток времени, чтобы уменьшить влияние краткосрочных экономических и других факторов, которые могут существенно модифицировать состав рекламы; основное требование к материалу - репрезентативность.
Это значит, что выборка должна отразить самые важные формы рекламы - печатную и телевизионную, которые вместе покрывают более 80% российского рекламного рынка. Для максимальной репрезентативности необходим материал самых разнообразных печатных СМИ и телеканалов, который публикуется и транслируется в разные дни недели и в разное время суток;
- исследовательский корпус должен включать в себя рекламу не только продуктов питания в узком смысле слова, но и рекламу всех пищевых продуктов, включенных в категории 29-33 «Международной классификации товаров и услуг для целей регистрации знаков» [Nizza-Klassifikation 2002]. Кроме того, в нем должна быть представлена имиджевая реклама компаний-изготовителей, а также реклама стиля и мест употребления продуктов питания[114].
В соответствии с вышеизложенными требованиями материал был подобран путем комбинации случайной и долевой (квотированной) выборки в рамках проводимого автором более широкого исследования рекламного дискурса в России. В результате был подобран следующий корпус:
Таблица 2
Состав корпуса

Вид рекламы

Период

Число рекламных сообщений на пищевые темы

Печатная реклама

1991-2002

201

Телевизионная реклама

1993-2003

312

Всего

1991-2003

513

Подобранный нами материал (513 записей) имеет определенную внутреннюю структуру, которая отражает общие тенденции распределения пищевой рекламы по исследуемым носителям (печать и ТВ) и категориям (продукты питания, имидж, технологии и т. п.).

Распределение рекламы по исследуемым категориям


Общее
число
рекламных
сообщений

Реклама
продуктов
питания

Имиджевая реклама изготовителей пищевых продуктов

Реклама
пищевых
техно
логий

Реклама
употреб
ления
продуктов
питания

Печатная
реклама

201

90

64

27

20

Телевизионная реклама

312

283

21

7

1

Всего

513

373

85

34

21

Данная таблица показывает, что реклама продуктов питания в широком смысле доминирует в первую очередь на телевидении, что объясняется специфическими преимуществами ТВ как носителя рекламы. Специфическая роль ТВ подтверждается тем, что доля пищевой рекламы в общем количестве рекламных сообщений на ТВ составляет 28,4%, а в прессе - всего лишь 12,3%. На ТВ легко продемонстрировать пользу продукта, закрепить эстетизацию как самого товара, так и его употребления. Однако по телевидению рекламируется весьма ограниченный спектр продуктов: пиво, спиртные напитки, шоколад, печенье, мороженое, чипсы, минеральная вода и другие безалкогольные напитки. Реклама хлеба, молока, сыра, конфет, полуфабрикатов и изделий быстрого приготовления на телевидении в исследуемый период была крайне редка. Такая реклама в относительно больших объемах начала появляться с 2003 г., вытеснив рекламу пива и спиртных напитков. 
<< | >>
Источник: Вайс Д.. ЕДА ПО-РУССКИ В ЗЕРКАЛЕ ЯЗЫКА. 2013

Еще по теме Корпус рекламных сообщений:

  1. Глава 28 ГИДРОЭНЕРГЕТИКА. ВОДНЫЕ СООБЩЕНИЯ И ПОРТЫ. ВОЗДУШНЫЕ СООБЩЕНИЯ. ДОРОЖНОЕ ДЕЛО
  2. Тема 3. Рекламное имя и рекламный слоган
  3. § 4. Процедура "хабеас корпус"
  4. 2. Корпус текстов Александра Афродисийского
  5. 1.6. «Здание Королевы» — новый инженерный корпус Университета Де Монфора, Лестер, Соединенное Королевство
  6. ГЛАВА 4.РЕКЛАМНЫЕ АГЕНТСТВА
  7. 15. РАБОТА РЕКЛАМНОГО АГЕНТСТВА
  8. 62. РЕКЛАМНЫЕ АССОЦИАЦИИ
  9. 35. ПЛАНИРОВАНИЕ РЕКЛАМНЫХ МЕРОПРИЯТИИ
  10. РЕКЛАМНЫЙ БЮДЖЕТ
  11. РЕКЛАМНОЕ АГЕНТСТВО ?
  12. 59. РЕГУЛИРОВАНИЕ РЕКЛАМНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  13. 38. РЕКЛАМНАЯ ИДЕЯ И СТРАТЕГИЯ
  14. Некоторые правила создания рекламного текста
  15. Как оставить сообщение
  16. РЕКЛАМНЫЕ ФОРМУЛЫ