<<
>>

Корпус рекламных сообщений

Материал для данного исследования - корпус рекламных сообщений - был подобран исходя из изложенных выше принципов, когда мы рассуждали о текстуальности рекламы продуктов питания. Во-первых, материал должен охватывать достаточно большой промежуток времени, чтобы уменьшить влияние краткосрочных экономических и других процессов, которые могут существенно модифицировать состав рекламы.
Во-вторых, основное требование к материалу - репрезентативность. Это значит, что выборка должна отразить самые важные формы рекламы - печатную и телевизионную, которые вместе покрывают больше 80% российского рекламного рынка. Для максимальной репрезентативности необходимо также привлечение материала из самых разнообразных печатных СМИ и телеканалов, публикуемого и транслируемого в разные дни недели и в разное время суток. В-третьих, исследовательский корпус должен включать в себя рекламу не только продуктов питания в узком смысле слова, но и рекламу всех пищевых продуктов, включенных в категории 29-33 «Международной классификации товаров и услуг для целей регистрации знаков» [Nizza-Klassifikation 2002]. Кроме того, в корпусе должна быть представлена имиджевая реклама компа- ний-изготовителей, а также реклама стиля и мест употребления продуктов питания.

Помимо перечисленных видов рекламы, рассматривавшихся выше, в данный корпус мы включили также и так называемую рубричную рекламу. Приведем пример такой рекламы:

(12) Рубричная реклама НПП «Антарес» (1994)

CIELOILVINO

Господа!

Итальянская компания «Чиело» рада предложить Вам замечательные вина из Венетто и Фриули (южные районы Венеции). Наша компания основана в 1908 году и представляет третье поколение виноделов семьи Чиело!

Официальным представителем компании «Чиело» в России и бывших республиках СССР является НПП «Антарес», Москва (тел.) (факс).

Печатная реклама содержит большое количество рубрич- ной рекламы, которая является свидетельством формирования рыночных структур и их закрепления, поиска деловых партнеров оптовиками и поиска дистрибьюторов зарубежными компани-

ями.

Хотя процессы преобразования экономики по сравнению с началом исследуемого периода продвинулись, доля рубричной рекламы в течение всего исследуемого периода не уменьшилась. Рубричная реклама особенно интересна тем, что она часто заменяет характерные структуры убеждения простыми аргументативны- ми. Практика показывает, что такая аргументация часто содержит указание на определенные страны-изготовители и связанные с этими странами традиционные взгляды и клише.

Учитывая все вышеизложенные требования, материал был подобран путем комбинации случайной и долевой (квотированной) выборки тем же самым способом, который описан выше. В результате был подобран следующий корпус:

Таблица 4

Состав корпуса

Вид рекламы

Период

Число рекламных сообщений на пищевые темы

Печатная реклама

1991-2002

389

Телевизионная реклама

1993-2003

314

Всего

1991-2003

703

Подобранный нами материал (703 записи) имеет определенную внутреннюю структуру, которая отражает общие тенденции распределения пищевой рекламы по исследуемым носителям (печать и ТВ) и по исследуемым категориям (продукты питания, имидж, технологии и т. п.).

Таблица 5

Распределение рекламы по исследуемым категориям

Общее число рекламных сообщений

Реклама конкретных продуктов питания

Имиджевая реклама изготовителей пищевых продуктов

Реклама

пищевых

техно

логий

Реклама

потреб

ления

продуктов

питания

Руб

ричная

реклама

п

389

90

64

27

20

188

ТВ

314

283

21

7

1

2

Всего

703

373

85

34

21

190

Поскольку реклама часто рассматривается не только как «зеркало» страны, но и как «сейсмограф развития взглядов, ценностей, дискурсов, табу и правил поведения» [Schroder 2001: 199], мы должны найти путь описания специфики российской пищевой рекламы именно в направлении соотношения культуры и дискурса.

<< | >>
Источник: Вайс Д.. ЕДА ПО-РУССКИ В ЗЕРКАЛЕ ЯЗЫКА. 2013

Еще по теме Корпус рекламных сообщений:

  1. ФИЛОСОФИЯ ВНУТРИ И ВНЕ ШКОЛЬНЫХ СТЕП
  2. ПРАВДИВАЯ, НО ОБМАНЧИВАЯ РЕКЛАМА (ВВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ)
  3. ПОИСК СИГНАЛОВ О              ВНЕШНЕЙ СРЕДЕ
  4. Организация информационно-психологических действий в странах развитой демократии
  5. ЖАНРЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ РЕКЛАМЫ В ПРЕССЕ
  6. «Черный барон» П.Н. Врангель
  7. Потребление пищевых продуктов и проблема их нехватки
  8. Материал
  9. Аспекты взаимодействия текста и изображения
  10. Корпус рекламных сообщений
  11. Визуальный код и его взаимосвязь с вербальным кодом
  12. Корпус рекламных сообщений