<<
>>

Квазисинонимический ряд «красивый» {красивый, прекрасный, изысканный)

Прилагательное красивый в словарях[185] имеет значение ‘приятный на вид, отличающийся правильностью очертаний, гармонией красок, тонов, линий, стройностью и т. д.; доставляющий удовольствие своим внешним видом; имеющий правильные черты лица; отличающийся изяществом и гармоничностью движений’.
Прекрасный там же толкуется как ‘отличающийся необыкновенной красотой, очень красивый’. Изысканный не является прямым синонимом прилагательного красивый, но его значение очень близкое: ‘утонченный, изящный’.

В текстах на упаковках, однако, слова красивый, прекрасный и изысканный, как и их синонимы, встречаются весьма редко. Это связано с законами сочетаемости (нельзя сказать *красивый вкус), но можно предположить, что это объясняется и возможностью фотографического или другого изображения продукта. О красоте если и говорится, то в нарративной части. Ср., например, упаковку персикового сока «Ибица», где употребляется глагол красоваться, актуализирующий понятие красоты. Кроме этого случая только на одной упаковке йогурта встречается слово прекрасный (сразу два раза). Весьма показательно, что прилагательными этой семантической группы часто характеризуется именно вкус, т. е. эстетизируется органолептическое чувство:

Румяный фрукт светится тонкой кожицей, красуется на ладони (сок «Курортная серия / Ибица. Персик»).

К тому же это прекрасный десертный напиток. Йогурт с прекрасным вкусом персика - настоящее лакомство для взрослых и детей (йогурт «На здоровье»).

Высокое качество. Изысканный вкус (шоколадные конфеты с начинкой «Доминго»).

Существует также ряд прилагательных, которые описывают идеальные свойства прототипического продукта; так, например, яблоко должно быть румяным (или наливным), мякоть - сочной, корочка - поджаристой и т. п. В подобных сочетаниях эти прилагательные также можно рассматривать как эстетическую характеристику. На периферии этой семантической группы с общим компонентом красивый встречаются, хотя и редко, такие атрибуты, как тонкий (только в сочетании тонкая кожица) и воздушный. Переносное значение прилагательного воздушный - легкий, невесомый - актуализируется на упаковке молочного продукта как часть его названия, при этом картинка иллюстрирует именно невесомость творожной массы. Такой же смысл заложен и в названии пористого шоколада под названием «Воздушный», выпускаемого кондитерской фабрикой «Штольверк Рус».

Румяный фрукт светится тонкой кожицей, красуется на ладони (сок «Курортная серия / Ибица. Персик»).

Воздушный творожок «Черника» («Десертино»).

<< | >>
Источник: Вайс Д.. ЕДА ПО-РУССКИ В ЗЕРКАЛЕ ЯЗЫКА. 2013

Еще по теме Квазисинонимический ряд «красивый» {красивый, прекрасный, изысканный):

  1. ГЛАВА III О СУЖДЕНИЯХ, КОТОРЫЕ ЧЕЛОВЕК, ПРЕДОСТАВЛЕННЫЙ САМОМУ СЕБЕ, МОЖЕТ СОСТАВИТЬ О ХОРОШЕМ И КРАСИВОМ В ВЕЩАХ
  2. ДОКЛАД СОТРУДНИКОВ КОМИССИИ ОБ ОСМОТРЕ ВВЕДЕНСКОЙ И ПЯТНИЦКОЙ ЦЕРКВЕЙ, ПОДЗЕМЕЛЬЯ ТРОИЦКОГО СОБОРА И ПОМЕЩЕНИЯ ПОД БАЛКОНОМ ТРАПЕЗЫ
  3. IV
  4. II. Русско-арабский словар
  5. 6.3. СТРОИТЕЛЬСТВО БАМа
  6. ЛЕКЦИЯ 6 ПОЛИТИКА ОБРАЗА. ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ И ПОВТОР (по работам В.Беньямино)
  7. КАК КРАСИВО И CO ВКУСОМ ОДЕВАТЬСЯ Художественный руководитель Jlенинградского дома моделей В. ИВАНОВА
  8. Скважинный инклинометр НИ-2
  9. § 124.
  10. § 173. 
  11. § 214.