<<
>>

Квазисинонимический ряд «вкусный», «вкусно»

Связь между эстетикой и вкусом очевидна: гурманство - это эстетическое отношение к пище, а гурман - это своего рода «гастрономический эстет». Для вкуса как разновидности перцепции высокая степень эстетичности - это хороший вкус (в органолептическом смысле), изысканный вкус (в смысле тонкости, оригинальности вкусовых ощущений).
Этим и объясняется большая частотность существительного вкус по сравнению с прилагательным вкусный. Вкус характеризуется как прекрасный, изысканный, нежный и свежий. Например: У этого кефира замечательный свежий вкус (кефир «Пастушок»).
ВКУСНЫЙ
Значение прилагательного вкусный - ‘приятный на вкус’ - на упаковках явно имеет эстетическую направленность на внешний вид, это относится и к синонимам аппетитный, лакомый, приятный на вкус, смачный, сочный, сладкий (см.: [Словарь синонимов 1970-1971, т. 1: 139]). Примеры употребления наречия вкусно на упаковках встречаются в основном в слоганах:
Качественно, вкусно, полезно (молоко, кефир и другие молочные продукты марки «Пастушок», молоко «33 коровы»).
Вкусно, быстро, удобно! (Увельская крупяная компания:
Крупа пшеничная «Полтавская № 4»).
АППЕТИТНЫЙ
Прилагательное аппетитный является синонимом слова вкусный и также содержит как в прямом, так и в переносном значении эстетический компонент ‘вкусный, возбуждающий желание есть’ и (перен. прост.) ‘привлекательный, соблазнительный (о женщине)’. Характеристика аппетитный относится к внешнему виду продукта, имплицитно указывая на его вкусовые свойства.
Аппетитные супчики для всей семьи (“Gallina Blanca”: суп «Супчик дня»).
Фруттис - это питательный продукт с аппетитными кусочками фруктов, изготовленный из молока европейского качества (“Campina”: йогурт «Fruttis легкий»).
Предлагаем Вашему вниманию аппетитные рулеты, облитые шоколадной глазурью, с начинкой из легкого крема и джема (мини-рулет бисквитный шоколадно-фруктовый).

ПРИЯТНЫЙ
Толкование прилагательного приятный содержит два значения: ‘доставляющий удовольствие, радующий’ и ‘привлекательный, нравящийся; вызывающий симпатию, расположение’. Указываются синонимы лестныйу любезный, угодный, желанный, сладкий, сладостный, вкусный, лакомый, смачный, которые также несут эстетическую информацию, но из них на упаковках встречаются только вкусный (см. выше), лакомый и сладкий. В текстах на упаковках приятный встречается в пожелании приятного аппетита, сочетание же приятно на вкус встречается скорее в телевизионной рекламе.
Приятного аппетита! (мини-рулет бисквитный шоколадно-фруктовый).
У древних бытовала поговорка: «Путь нашей жизни проходит через виноград». Приятного аппетита![186] (сок «J-7»)
НЕЖНЫЙ
В словаре указываются следующие пять значений, которые здесь - в сокращенном виде - перечисляются целиком, так как прилагательное нежный оказывается, с одной стороны, особенно частотным на упаковках, и с другой - обыгрываются все его значения: ‘1. Проявляющий любовь, ласку; 2. Мягкий, тонкий, не грубый (на ощупь); 3. Приятный, нерезкий (для зрения, слуха, обоняния, вкуса); 4. Слабый, хрупкий, изнеженный; 5. Относящийся к раннему, детскому возрасту’. Слово нежный и его превосходная степень нежнейший в текстах на упаковках характеризуют консистенцию продукта (2-е значение) и актуализируют значение ‘приятный на вкус’ (3-е значение).
Кроме того, присутствуют частотные ассоциации, вызванные именно первым значением, указанным в словаре[187]. В результате употребление самого слова нежный приобретает диффузный характер, впитывая в себя элементы невербального контекста. На упаковках прилагательное нежный характеризует как сам продукт (мясо, шоколад, мякоть, йогурт), так и его абстрактные качества (консистенция, вкус):
Упаковка виноградного сока «J-7»
Молоко «Останкинское» (2,5% жирности) понравится Вам своим нежным сливочным вкусом (молоко «Останкинское»).
Соки и нектары «Я» с нежной фруктовой мякотью - это радость, здоровье и наслаждение вкусом! (соки и нектары «Я»).
Конфета с нежной мякотью кокоса, глазированная молочным шоколадом (шоколад “Bounty”).
Нежный белый пористый шоколад, покрытый темным шоколадом (“Wispa”).
Нежный, с кусочками фруктов (йогурт «Fruttis легкий»).
Кроме того, АКТИВНА™ обладает восхитительно нежным вкусом (йогурт «Активия» с бифидобактериями Essensis).
Нежный вкус (майонез «Делми»).
У этого кефира замечательный свежий вкус и нежная консистенция (кефир «Пастушок»).
Настоящие котлеты по-киевски из нежнейшего сочного белого мяса цыпленка в бархатных сухарях, пропитанные сливочным маслом (куриные котлеты по-киевски «Домашний ресторан»).
БАРХАТНЫЙ, БАРХАТИСТЫЙ
Прилагательное бархатный в словаре в первых двух значениях соотносится с существительным «бархат» и обозначает связанные с ним качества. Как переносное значение указывается ‘приятный, мягкий’. Для слова бархатистый в словаре приводятся эти же значения. Оно обозначает в более узком смысле ‘приятный на ощупь или на вид’ и близко по значению к «нежный», но не ассоциируется с понятиями ласка и любовь.
Бархатистый и бархатный встречаются реже, чем нежный. Это, безусловно, связано с выбором упаковок определенных продуктов, ибо бархатным бывает прежде всего вино (или чай). В некоторых примерах бархатистый употреблен рядом с прилагательным нежный. Бархатными в проанализированных текстах бывают только творог и панировочные сухари, а бархатистой - кожица персика. Слово бархатный, по-видимому, должно означать, что творог мягкий, однородный (без комочков). Подобные оценочные слова, употребляемые по отношению к такому обычному продукту, как творог, как бы повышают его «эстетический статус»: он такой мягкий, как бархат. Бархатистость может характеризовать как вкусовые ощущения, так и зрительно воспринимаемые тактильные эстетические свойства продукта.
Бархатный творог (Кемеровский молочный комбинат).
Чудесный фрукт с бархатистой кожицей и очень нежной мякотью был завезен в Европу из Персии (персиковый нектар «J-7»).
Настоящие котлеты по-киевски из нежнейшего сочного белого мяса цыпленка в бархатных сухарях, пропитанные сливочным маслом (куриные котлеты по-киевски «Домашний ресторан»).
 
<< | >>
Источник: Вайс Д.. ЕДА ПО-РУССКИ В ЗЕРКАЛЕ ЯЗЫКА. 2013

Еще по теме Квазисинонимический ряд «вкусный», «вкусно»:

  1. КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНУЮ и ЗДОРОВУЮ ПИЩУ?
  2. Ь) Мера как ряд отношений мер
  3. 1.7. Ремонт выстроенных в ряд кирпичных домов
  4. Ряд дополнительных вопросов, связанных с Методом 1 и Методом 2
  5. РАЗДЕЛ 0. У БАРБОСА ЕСТЬ ВОПРОСЫ. Плата - за что?
  6. РАЗДЕЛ 0. У барбоса есть вопросы. От чего зависит спрос на ресурсы?
  7. Учет традиций, потребностей и привычек потенциальных потребителей
  8. проблемы духовно-нравственного становления дошкольников в образовательных учреждениях
  9. Серия 3. ИССЛЕДОВАНИЕ НАВЫКОВ ЧТЕНИЯ
  10. Модуль 10.2. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ПОРНОГРАФИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ БЕЗ ЖЕРТВ?