<<
>>

Глава 7 ЛЕКСИКОЛОГИЯ

Лексикология (< греч. lexikos ‘относящийся к слову’ и logos ‘учение’) - это наука, изучающая слово и словарный состав языка в целом. Предметом лексикологии являются следующие вопросы: слово с точки зрения общей теории слова (связь значения слова с ' понятием, роль слова в структуре языка и текста, соотношение слова с единицами других языковых уровней, критерии его выделяемое™, самостоятельности и тождества и т.д.); ' структура словарного состава языка (характер отаошений, существующих между лексическими единицами, принципы их объединения в различные группы; стратификация (т.е.
расчленение на слои) словарного состава с точки зрения происхождения, сферы употребления слов, отношения к языковой системе в целом и т.д ); функционирование лексических единиц языка, характер сочетаемости слов с точки зрения совместимости/несовместимости их понятий; частотность лексических единиц в тексте и речи, их функции и особенности употребления и т.д.; пути пополнения и развития словарного состава языка (способы создания новых слов, формирование новых значений, использование ресурсов других языков, формы интеграции заимствованных слов и т.д.); соотношение лексики и внеязыковой действительности (в частности, лексики и культуры, закономерное™ обозначений реалий внешнего мира лексическими средствами языка, лингвистические и экстралингвистаческие компоненты значения слова и т.д.). В зависимости от целей и задач, решаемых лексикологией, различают общую лексикологию (рассматривающую общие вопросы, связанные со строением и функционированием словарного состава языков мира), частную (изучающую словарный состав конкретного языка), историческую (описывающую историю развития словарного состава языка в целом или отдельных его групп), сопоставительную (изучающую словарный состав различных языков с целью выявления их генетического родства, общих закономерностей развития их лексиконов), прикладную (связанную с лексикографией, теорией перевода, культурой речи, лингвопедагогикой и т.д ).
Лексикология включает в себя несколько разделов: ономасиологию (< греч. опота ‘имя’ и logos ‘учение’) - науку, занимающуюся теорией номинации, исследующую процесс называния: от вещи (или явления) действительности к мысли об этой вещи (или явлении) и далее к обозначению их языковыми средствами (словом, словосочетанием или предложением). Ономасиология выявляет принципы и закономерности обозначения предметов и понятий лексическими, словообразовательными, синтаксическими средствами языка, она отвечает на вопрос, как происходит называние, присвоение имен предметам и явлениям внешнего мира; семасиологию (< греч. semasia ‘значение’ и logos ‘учение’) - науку, занимающуюся изучением значения слов и словосочетаний. Семасиология исследует смысловую сторону языковой единицы путем сопоставления ее с другими единицами того же уровня. Она позволяет определить характер отношений, существующих между значениями различных слов, выяснить причины семантических изменений, происходящих в слове в процессе исторического развития языка. Семасиология отвечает на вопрос, как в единицах языка (в словах) отображается внеязыковая действительность; * фразеологию (< греч. phrase as ‘выражение’и logos ‘учение’) - науку, изучающую фразеологический состав языка, природу фразеологизмов, их типы, категориальные признаки, особенности функционирования в речи. Фразеология выявляет специфику фразеологизмов, особенности их значения, морфологического и синтаксического строения, отношений с другими единицами языка. Она разрабатывает принципы выделения и описания фразеологических единиц, исследует процессы их образования; ономастику (< греч. onomastike ‘искусство давать имена’) - науку, изучающую имена собственные в широком смысле слова: географические названия изучает топонимика, имена и фамилии людей - антропонимика; этимологию (< греч. etymologia < etymon ‘истинное значение’ и logos ‘наука’) - науку, изучающую происхождение слов, процесс формирования словарного состава языка, реконструирующую словарный состав языка древнейшего (обычно дописьменного) периода.
Этимология проясняет первичную форму и значение слова, которые в процессе исторического развития языка нередко оказываются затемненными и потому непонятными для носителей языка. Она объясняет, когда, в каком языке, по какой словообразовательной модели возникло слово, каково было его первоначальное значение, какие исторические изменения оно претерпело. Реконструируя первичные формы и значения слов, этимология изучает фрагменты внеязыковой деятельности человека, его духовной культуры. Она решает вопросы исконного и заимствованного в лексической системе языка, вскрывает процессы межъязыковых и этнических контактов, давая тем самым материал для решения проблем этногенеза; f лексикографию (< греч. lexikos ‘относящийся к слову’ и grapho ‘пишу’) - науку, занимающуюся теорией и практикой составления словарей. Она разрабатывает общую типологию словарей, принципы отбора лексики, расположения слов и словарных статей, принципы построения словарных статей: выделение и классификация значений слова, его словарных определений, типы языковых иллюстраций, подачи дополнительной информации и др. вопросы. В зависимости от целей и задач, решаемых практической лексикографией, выделяют одноязычную лексикографию (занимающуюся созданием толковых, этимологических, исторических словарей), двуязычную (переводные словари), учебную (школьные толковые, орфографические, орфоэпические, словообразовательные и др. словари), научно-техническую (терминологические словари). В последние десятилетия бурно развивается научная лексикография: создаются словари языка отдельных писателей (например, А.С. Пушкина, А.М. Горького), появляются новые типы словарей (обратные, грамматические, частотные, словари сочетаемости, словари трудных слов, «ложных друзей» переводчика и др.).
<< | >>
Источник: Венднна Т. И.. Введение в языкознание; Учеб, пособие для педагогических вузов.. 2001

Еще по теме Глава 7 ЛЕКСИКОЛОГИЯ:

  1. Культура и перевод: от спонтанного к рефлексивному
  2. ВВЕДЕНИЕ
  3. § 1. Философский язык Деррида: методологические проблемы
  4. Комментарий
  5. 12.УЧЕНЫЕ1119
  6. Глава 1 ТЕОРЕТИКО-ПЕРЕВОДЧЕСКИЕ УНИВЕРСАЛИИ
  7. Глава 1 из ИСТОРИИ ЯЗЫКОЗНАНИЯ
  8. Глава 7 ЛЕКСИКОЛОГИЯ
  9. Метод и методики лингвостилистики
  10. Введение
  11. Введение
  12. ВВЕДЕНИЕ
  13. 1.1. Теоретические основания исследования
  14. §1. Русская фразеология с позиций современного лингвистического знания
  15. Введение
  16. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 1.
  17. Введение
  18. ВВЕДЕНИЕ