ФОНЕТИЧЕСКИЙ звуко-буквенный разбор слов онлайн
 <<
>>

Логика в классической, неклассической и постнеклассической науке

Периодизация логики соответствует периодизации науки в целом (см. раздел 2.5). Одновременно с этим основанием для деления логики на разные направления служит различие применяемых в ней принципов, на которых базируются исследования.

Исходя из этого выделяются три основные направления.

Классическая логика имеет следующие основополагающие принципы: область исследования составляют обыденные рассуждения в классических науках; допущение разрешимости любой проблемы; отвлечение от содержания высказываний и от связей по смыслу между

ними; абстракция двузначности высказываний [Меськов 1986 : 9].

Представление о логике, её законах, логических операциях и методах, которые были господствующими в науке до конца XIX века, в целом не выходили за рамки аристотелевского понимания возможностей логики.

На эмпирическом уровне познания активно использовались такие логические методы, как абстрагирование, индукция и классификация, а на теоретическом - методы логического доказательства и опровержения. Наиболее широко они использовались в естественных науках. Более фрагментарно логические правила систематизации научного знания и логических рассуждений использовались в социально-гуманитарных науках.

Однако это не касалось лингвистики, связь которой с логикой является изначальной [Арутюнова 2002 : 273]. Сам термин логика, введенный стоиками (в отличие от них Аристотель применял к законам мышления термин аналитика), обозначал словесное выражение мысли (logos). Потому логическое направление в языкознании было господствующим до середины XIX века, когда пересмотр логических оснований грамматики был начат психологическим направлением [Арутюнова 2002 : 274].

В классической логике господствовал принцип двузначности, в соответствии с которым всякое высказывание либо истинно, либо ложно, т. е. имеет одно из двух возможных истинностных значений, поэтому и сама логика именовалась двузначной [Кондаков 1978 : 131; Ивин, Никифоров 1997 : 70].

Применение в науке искусственного языка логики обнаружило неоднозначность многих предложений и в естественных языках. Потому в 60-80-е годы XX века проблема неоднозначности стала широко обсуждаться и в лингвистике.

Логика неклассической науки (начало XX в. - 70-е годы XX в.) в целом соответствовала специфике науки этого периоды. В это время сама логика, благодаря использованию в ней математического языка функций применительно по всем её формам мысли (понятию, суждению, умозаключению), теории множеств и т. д. существенно изменила представления о своем предмете, задачах и возможностях. Было построено огромное количество разных, но в то же время строгих логических исчислений, которые дали начало разным логикам: трехзначным, многозначным, деонтическим, вероятностным и другим.

Впервые был строго математически построен главный раздел традиционной логики - силлогистика\ От двухзначной логики перешли к трехзначной, основанной на использовании не двух (истина и ложь), а трех истинных значений для высказываний: истина, ложь, неопределенно. Логика активно используется как инструмент формализации различных математических теорий. В первой половине XX в. появилась логика нового типа - конструктивная, или интуиционистская2, которая отличается от классической логики по своим основным законам и принципам. С точки зрения конструктивистов (В. И. Гли- венко, А. А. Марков, М. Н. Нагорный, А. Н. Колмогоров) любые логические и математические рассуждения и теории являются существенно содержательными. Контроль за содержанием любых теорий должен быть основан только на интуиции, правда, такой же простой («глобальной») по однозначному распознаванию элементарных единиц (квантов) содержания мышления (знания), что такой интуицией может обладать и вычислительная машина.

На этой основе были реконструированы все разделы и теории классической математики с отказом от их неконструктивных утверждений и доказательств.

Логика постнеклассической науки (с 70-х гг. XX века по настоящее время) отличается плюрализмом и толерантностью в отношении понимания своего предмета, задач и возможностей применения в научном познании как на этапе открытия нового научного знания, так и на этапе его систематизации и обоснования.

Для большинства наук, кроме математики и самой логики, абсолютная логическая строгость и доказательность научного знания, всех его единиц, Силлогистика [lt; греч. syllogistikos - «выводящий умозаключение»] - учение о силлогизмах; силлогизм состоит из двух суждений (посылок), из которых следует третье суждение (вывод). Например: Все четырехугольники имеют четыре стороны; квадрат - четырехугольник; следовательно, квадрат имеет четыре стороны. Интуиционалистская школа логики была создана голландским математиком и логиком Л. Брауэром (18811966) в 1907 году.

включая теории, не рассматриваются в качестве главного, а тем более единственных критериев научного знания.

На первый план по важности критериев научности знания выходит общезначимость (среди специалистов) понимания содержания той или иной единицы знания и возможность её подключения («вписывания») в качестве значимого элемента не только в данный научный контекст, но и в другие и, наконец, возможность эффективного применения на практике данной научной информации.

Вопросы и задания для обсуждения Каково Ваше понимание логики как науки? В чем заключается её назначение? Каковы основные методологические принципы формальной логики? Перечислите основные методологические принципы диалектической логики. Что такое логические формы? Почему понятие не имеет универсального определения? Какие Вы знаете отношения между понятиями? Как суждение связано с понятием? Почему умозаключение можно назвать выводом? В чём заключается значимость категории как формы знания? Почему основные принципы правильного мышления имеют силу законов? Какие логические законы являются основными? Почему? В чём суть логической операции классификация? В чем заключается различие между естественными и искусственными классификациями? Каковы основные правила проведение классификации? Почему логическая операция определение является базовой для логики и науки в целом? Какие ошибки наиболее частотны при проведении определения? Для чего необходимо знать приёмы, сходные с определением? Сформулируйте особенности логики классической науки.

19.Охарактеризуйте логику неклассической науки. Каковы характерные черты логики постнеклассической науки? Как Вы полагаете, не носит ли логика, логические законы субъективной или конвенциональный характер? Прокомментируйте утверждение Сократа: «Я знаю, что я ничего не знаю». Платон дал следующее определение человека: «Человек - двуногое животное, не имеющее перьев». Прокомментируйте эти определения.

Литература для углублённого изучения

<< | >>
Источник: Комарова З. И.. Методология, метод, методика и технология научных исследований в лингвистике: учебное пособие. 2012

Еще по теме Логика в классической, неклассической и постнеклассической науке:

  1. ПОСТНЕКЛАССИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ СОЦИОГУМАНИТАРНОГО ПОЗНАНИЯ Плебанек О.В.
  2. «НАУКИ О ПРИРОДЕ» И «НАУКИ О КУЛЬТУРЕ»: СИСТЕМНЫЙ ВЗГЛЯД Ф.А. Тихомирова
  3. СТРАТЕГИИ СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКОГО ОСМЫСЛЕНИЯ ГЛОБАЛИЗАЦИОННОЙ ПРОБЛЕМАТИКИ В ПОСТНЕКЛАССИЧЕСКОЙ НАУКЕ О.А. Музыка, М.В. Чаленко
  4. Значение идей с. Л. Рубинштейна в эру постнеклассической психологии М. А. Щукина (Санкт-Петербург)
  5. НАУКА КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ
  6. Антитеза "психологизм - антипсихологизм", ее роль в понимании природы реляти- визма
  7. Наука и поиск путей развития цивилизации
  8. Трансформация научности: классическая, неклассическая,постнеклассическая научная рациональность
  9. Неклассическая наука
  10. Постнеклассическая наука
  11. Рациональность в постнеклассической науке
  12. Ноосферное знание и новая философия науки
  13. О соотношении философии, философии науки и методологии
  14. Характерные черты постнеклассической науки (70-е годы XX - начало XXI века)
  15. Логика в классической, неклассической и постнеклассической науке
  16. Типы систем в различных типах наук