<<
>>

Материал

Материалом данного исследования является корпус рекламных сообщений, который составлялся более десяти лет. Поскольку коммерческая (экономическая), социальная и политическая реклама создают комплекс, мы не проводим между ними систематических различий.

Основной принцип отбора исследовательского материала - это репрезентативность. То есть, во-первых, корпус включает в себя тексты и видеозаписи, относящиеся к разным периодам начиная с 1990-х гг. - времени появления рекламы как массового общественного явления. Мы исходим из того, что реклама начала 1990-х гг. сильно отличается от рекламы начала

XXI столетия, причем не только в плане формы, но и в отношении ценностной ориентации и других принципов, на которых она основывалась и основывается.

Во-вторых, репрезентативность материала означает привлечение основных видов рекламы - телевизионной и печатной - из многих источников и в самых разнообразных контекстах, т. е. рекламы с различных телеканалов, транслирующейся в разное время, опубликованной в газетах и журналах. Широко известно, что содержание рекламы зависит от таких факторов, как состав аудитории, который, в свою очередь, связан с определенным временем дня или конкретным днем недели. Также может оказывать влияние и определенное время года, например приближение релевантных для рекламы пищевых продуктов праздников.

В-третьих, в целях максимальной репрезентативности привлекается реклама продуктов не только повседневного спроса, но и деликатесов, а также разнообразных «стимулирующих» средств, таких как кофе, табак, крепкие напитки и пр. В немецком языке эта группа пищевых продуктов получила название Genussmittel. Заметим, что в России подобная продукция рекламируется чаще, чем продукты повседневного спроса (картофель, хлеб, молоко, мясо и т. п.). Деликатесы являются составляющими определенного стиля жизни. Эта их характеристика будет важна при рассмотрении динамики ценностной ориентации российского общества.

В-четвертых, принцип репрезентативного отбора материала связан с тем, что существует большая разница между отдельными категориями рекламы. Реклама определенного продукта питания рассказывает о вкусовых качествах этого продукта и основывается на них. Следовательно, ее содержание ограниченно и связано в основном с самим продуктом. Имиджевая реклама производителей имеет большую свободу, что позволяет ей «играть» с культурными корнями целевой аудитории и оказывать влияние на стиль жизни. Те же самые возможности существуют и у рекламы стиля и мест потребления продуктов питания, например определенных элитных ресторанов, элитных блюд и национальной кухни.

В результате был составлен корпус, который учитывает все четыре принципа отбора материала. Его конечный состав продиктован общими целями и конкретными задачами исследования. Его объем составляет более 700 рекламных сообщений.

<< | >>
Источник: Вайс Д.. ЕДА ПО-РУССКИ В ЗЕРКАЛЕ ЯЗЫКА. 2013

Еще по теме Материал:

  1. 4.4.3 Реизм и материализм
  2. Онтологическая проблема. Материализм и идеализм
  3. Материалистическое понимание истории
  4. Материалистическая диалектика
  5. 3. ОБЩИЙ ВЗГЛЯД НА МАТЕРИАЛЬНЫЙ МИР
  6. МАТЕРИАЛЬНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
  7. ЯВЛЕНИЯ МАТЕРИИ
  8. Метод подмены материальной производной виртуального понятия
  9. Очерк 8 МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКОЕ ПОНИМАНИЕ МЫШЛЕНИЯ
  10. Очерк 15 МАТЕРИАЛИЗМ ВОИНСТВУЮЩИЙ – ЗНАЧИТ ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ
  11. Ошибка отождествления мира и материи (материализм)