ФОНЕТИЧЕСКИЙ звуко-буквенный разбор слов онлайн
 <<
>>

Метод и методики психолингвистики

  Психолингвистика1 - лингвистическая наука, сложившаяся на стыке психологии, лингвистики и речеведения, изучающая процессы речеобразования, а также восприятия и формирования речи в их соотнесённости с системой языка, т.
е. изучает сложный триединый комплекс деятельности человека: мысле- рече-языковой деятельности. Как гибридная наука психолингвистика по предмету исследования близка к лингвистике, а по методам - к психологии.

Психолингвистика была вызвана появлением новых практических задач, для решения которых оказался недостаточен аппарат «чистой» лингвистики и традиционной психологии. Активная разработка психолингвистических проблем ведётся в Г ермании, Франции, Польше, США, России и других странах. В истории мировой психолингвистики различают три основных направления: ассоциативное, трансформационное и деятельностное.

Основателями ассоциативной психолингвистики является Чарльз Осгуд, который в качестве исходной позиции использует необихевиоризм - учение, согласно которому поведение человека рассматривается как система реакций на стимулы, поступающие из внешней среды. Заслугой Ч. Осгуда является разработка его многоцелевого метода «семантического дифференциала», позволяющего оценивать любой стимул: от отдельного звука до связного текста.

Вторая концепция - это концепция Джорджа Миллера и Ноама Хомского, базирующаяся на теории порождающей трансформационной грамматики*.

Детищем отечественной науки является речедеятельностная психолингвистика, становление которой связано прежде всего с именем Льва Семеновича Выготского (1896-1934). Эта концепция лишена тех крайностей, которые присущи зарубежной психолингвистике: с одной стороны, учитывая биологическую природу человека, она уходит от вульгарного социологизма; с Термин психолингвистика вошел в научный обиход с 1954 года после опубликования в США коллективной работы под руководством Чарльза Осгуда и Джона Кэрролла для придания официального статуса уже существовавшему научному направлению.

Ассоциация (в психологии) - это связь между отдельными представлениями, при которой одно из представлений вызывает другое. Например, ассоциация по сходству. См. раздел 12.2.5.

другой, основываясь на социальной сущности носителя языка, она уходит от какого-либо господства идей бихевиоризма [Алефиренко 2009-а : 167].

Основатель отечественной психолингвистики Алексей Алексеевич Леонтьев (р. 1936) сформулировал шесть постулатов психолингвистики, из которых мы назовём два основных.

Постулат первый. Единицей психолингвистического анализа является не «элемент», т. е. не статический коррелят той или иной языковой единицы в психике носителя языка, а элементарное речевое действие и речевая операция (в предельном случае - акт речевой деятельности).

Постулат второй. Эта единица психолингвистического анализа трактуется в деятельностной парадигме, т. е. исходное речевое событие характеризуется деятельностным фреймом (схемой). Иначе говоря, эта единица, эта минимальная «клеточка» речевой деятельности должна нести в себе все основные признаки деятельности. Такими признаками являются: предметность деятельности, которая заключается в том, что она направлена на окружающую человека действительность; её целеустремлённость, когда любой акт деятельности характеризуется конечной, а любое действие промежуточной целью, достижение которой, как правило, планируется субъектом заранее; её мотивированность; акт любой деятельности всегда полимотивирован, т. е. побуждается одновременно несколькими мотивами, слитыми в одно целое; иерархическая («вертикальная») организация деятельности, включая иерархическую организацию её единиц; фазная («горизонтальная») организация деятельности [Леонтьев 1967: 66].

Итак, психолингвистический метод - это междисциплинарная интеграция методик, приёмов и процедур исследования, используемых для изучения языка как феномена психики - человеческого измерения языка и речи и роли языка в структурации мира, с целью оптимизации деятельности человека в окружающем его социальном мире.

Цели и задачи психолингвистических исследований, как и других междисциплинарных областей, носят многовекторный характер: производство (порождения) речи в индивидуальном речевом акте; восприятие речи в индивидуальном речевом акте; формирование речи в процессе онтогенеза человека; анализ процессов становления и функционирования языкового сознания как системы образов действительности, получающих своё языковое «ов- нешнение» (термин Е.Ф. Тарасова) в речевой деятельности человека как носителя сознания; модели речевой (психолингвистической) деятельности индивида; экспериментальная проверка созданных моделей речевой деятельности индивида; текст как объект психолингвистики;

особенности процессов и средств общения разных этносов (этнопсихо- лингвистика); патологические отклонения в формировании и протекании речевых процессов в условиях несформированности или распада личности; психолингвистические единицы восприятия речи; этапы порождения и понимания речевого высказывания; психолингвистические основы обучения языку (родному и иностранному); речевое воспитание дошкольников и вопросы логопедии; прикладные аспекты психолингвистики (судебная психолингвистика; язык и гендер; автоматический анализ текста; теория и практика искусственного интеллекта, язык и речевое воздействие);

Первые четыре объектно-предметные области из 14 обозначенных, по существу, составляют обобщенный предмет, на который направлен метод, - «человеческое измерение языка и речи, и роль языка в структурации мира» [Белянин 2007 : 11] \

Основные концепты: Производство речи - заключается в том, что говорящий по определённым правилам переводит свой замысел в речевые единицы конкретного языка. Восприятие речи - представляет собой процесс извлечения смысла, находящегося за внешней формой речевых высказываний, при этом уров- невость восприятия отражает как последовательность обработки речевых сигналов, так и уровневый характер построения речевых сообщений. Формирование (онтогенез) речи - освоение речи ребёнком представляет собой процесс постижения мира в процессе общения с людьми и благодаря присвоению знаков языка и превращению их во внутренние символы мышления.

Испытуемый - это субъект, который, будучи носителем языка одновременно является и экспертом в области его употребления и при этом косвенно сообщает экспериментатору информацию о фрагментах своего языкового сознания[478] [479], т. е.психолингвистика принимает факт субъективной интерпретации носителем языка языкового материала не как фактор помехи, а как факт, подлежащий научному анализу [Белянин 2007 : 129]. Психолингвистический эксперимент - это активный метод эмпирического познания процессов речевой деятельности, как правило, в искусственно созданных условиях с привлечением испытуемых и под контролем экспериментатора [Карлинский 2009 : 84].

gt; Интериоризация в речедеятельностной психолингвистике - это переход от внешней, интерпсихологической, социальной деятельности, к внутреннему, интрапсихическому, знаковому, индивидуальному по форме, но социальному по сути, т. е. сфера пересечения психолингвистики и когнитивной лингвистики [Выготский 1982; Жинкин 1974; Леонтьев 1967; Тарасов 1987; Белянин 2007; Алефиренко 2009-б и др.]

Методы и методики

Поскольку обобщенный предмет психолингвистики, как и психологии - происхождение и функционирование отражательной способности (а точнее, по Е.С. Кубряковой, - миросозидающей) человека [Белянин 2007 : 218; Кубрякова 2009], то такая абстрактная, идеальная сущность обусловила, во-первых, господство общенаучного метода моделирования, а для проверки выдвигаемых гипотез и создаваемых моделей - общенаучного метода эксперимента, которые уже описаны в этом пособии[480] и широко освещаются в психолингвистической научной литературе, потому не повторяясь, лишь напомним о том, что любой общенаучный метод, экстраполируясь в какую-то конкретную, предметную область, неизбежно м о д иф и- цируется.

Так, следует подчеркнуть, что психолингвистика, безусловно, в значительной степени опирается на данные лингвистических анализов, но рассматривает их как только промежуточные данные, требующие психолингвистической проверки.

По словам А. А. Леонтьева, «разделение труда» между лингвистом и психологом (психолингвистом) в исследовании речевой деятельности таково: лингвист изучает то, что усваивается, а психолог изучает психические корреляты лингвистической модели и процессы, происходящие в сознании человека при усвоении, восприятии или продуцировании лингвистической модели, т. е. то, как говорящие в действительности конструируют и понимают слова, предложения, тексты, дискурсы.

Именно это и создаёт модификации названных методов. К тому же, современная психолингвистика использует, кроме этих двух методов, значительное число других психолингвистических методик.

В завершении перечислим эти методы и методики: модели порождения, восприятия, онтогенеза речи; ассоциативный эксперимент (свободный, направленный, цепочечный) как наиболее разработанная методика анализа психосемантики; метод семантического дифференциала и как метод психолингвистики, и как методика экспериментальной психосемантики [Серкин 2004]; методика дополнения состоит в деформации речевого сообщения и последующем его предъявлении испытуемым для восстановления; используется как диагностика речевого и неречевого поведения испытуемых;

методика заканчивания предложения служит для понимания механизмов синтаксической организации речи; методы косвенного исследования психосемантики для установления семантических расстояний между объектами в высказываниях; градуальное шкалирование, при котором испытуемым предлагается расположить ряд слов одной семантической группы «по порядку», используется для выявления альтернативных семантических пространств, которые не даются в словарях; методика определения грамматической правильности (по примеру Л.В. Щербы о глокой куздре...), которая позволяет получить статистически достоверный материал с позиции носителей языка; различные опросники, чаще пилотажные, т. е. направленные на отбор материала для дальнейших экспериментов, а также тесты[481]; методика прямого толкования слова, служащая для выявления в обыденном сознании рядового носителя языка сложной картины соотношения лексического значения и внутренней формы слова; методики различных классификаций (разбить материал на группы.), позволяют обнаружить когнитивные процессы испытуемых и др.[482]

Итак, обозначенные и необозначенные методики психолингвистических исследований свидетельствуют о том, что в наши дни исследования ориентированы не на стереотипные, а на продуктивные и творческие возможности речи, «’’формулы” для которых ещё только предстоит создать» [Белянин 2007 : 29].

Вопросы и задания для обсуждения Почему возникла теоретическая и практическая необходимость в развитии психолингвистики как науки? Опираясь на дополнительную литературу, подготовьте сообщение на тему: «Идеи В. фон Гумбольдта и психолингвистика». Опираясь на дополнительную литературу, подготовьте сообщение на тему: «Идеи Б. де Куртенэ и психолингвистика». Опираясь на дополнительную литературу, подготовьте сообщение на тему: «Идеи А.А. Потебни и психолингвистика». Проанализируйте в доступной Вам литературе дефиниции понятия «психолингвистика». Почему их существует множество? Составьте собственную дефиницию, отражающую Ваши представления о психолингвистике как науке? Охарактеризуйте основные теоретические источники по психолингвистике. Каковы основные течения мировой психолингвистики?

В чем состоится специфика отечественной психолингвистики?

Что Вы понимаете под психолингвистическим методом?

Какова объектно-предметная специфика психолингвистического метода? Как Вы думаете, почему цели и задачи психолингвистического метода имеют многовекторный характер?

Ознакомьтесь с темой «Производство речи» по учебнику В.П. Белянина [2007 : 69-86] и покажите сходства и различия в существующих моделях производства речи.

В чем заключается сущность восприятия речи слушателем или читателем? Почему, возникнув в рамках психолингвистики как учение об онтогенезе речи, в наши дни онтолингвистика обретает статус самостоятельной дисциплины?

Может ли психолингвистика быть не экспериментальной наукой?

В чем состоит психолингвистическая сущность процессов интериоризации и экстериоризации (сфера пересечения психолингвистики и когнитивной лингвистики)?

Прокомментируйте высказывания:

Языки являются не только средством выражения уже познанной истины, но и, более того, средством открытия ранее неизвестной. Их различие состоит не только в отличиях звуков и знаков, но и различных самих мировидениях (В. фон Гумбольдт).

Речь по своему строению не представляет собой простого зеркального отражения мысли. Поэтому она не может надеваться на мысль, как готовое платье. Речь не служит выражением готовой мысли. Мысль, превращаясь в речь, перестраивается и видоизменяется. Мысль не выражается, но совершенствуется в слове (Л.С. Выготский).

Мозг является своеобразным микрокосмом, правильное функционирование которого является условием познания и овладения космосом, теперь раскрытым перед человеком (В. Дорошевский).

Литература для углублённого изучения

<< | >>
Источник: Комарова З. И.. Методология, метод, методика и технология научных исследований в лингвистике: учебное пособие. 2012

Еще по теме Метод и методики психолингвистики:

  1. СВЯЗЬ МЕТОДИКИ ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ СО СМЕЖНЫМИ НАУКАМИ. -
  2. Психолингвистический метод
  3. 2.5. 3. Традиционные методы: наблюдение, эксперимент, интервью
  4. Методика и психология
  5. 2. Послереволюционный период
  6. Л итератуpa
  7. 2. СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫРАЗДЕЛЫ ДИСЦИПЛИНЫ И ВИДЫ ЗАНЯТИЙ
  8. Требования к подготовкеспециалиста в области методики обучения иностранным языкам. 
  9. Приложение б 3000 НАИБОЛЕЕ УПОТРЕБИТЕЛЬНЫХ СЛОВ И СЛОВОСОЧЕТАНИЙИЗ ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ(англо-русский вариант)
  10. Проблемный анализ работ 70-х-80-х годов XX века
  11. Методы и приёмы эмпирического исследования