<<
>>

Методы активизации творческого мышления

  Современная психология науки настаивает на том, что творческое научное мышление регулируется не логическими правилами, а психологическими установками и закономерностями.

Прежде всего, творческое мышление предполагает знание факторов, отрицательно влияющих на мышление, чтобы успешно преодолеть их.

К числу таких факторов относятся: отсутствие гибкости мышления, сила привычки, узкопрактический подход, чрезмерная специализация, влияние авторитетов, боязнь критики, страх перед неудачей, высокая самокритичность, лень, раскрепощение индивида и некоторые другие.

Но этого мало. Чтобы преодолеть психологическую инерцию мышления, связанную со стремлением действовать в соответствии с прошлым опытом и знаниями, с использованием привычных стандартов, а также чтобы преодолеть негативные факторы, влияющие на мышление, необходимо знание методов стимулирования творческого мышления.

На сегодняшний день существует в общей сложности более тридцати таких методов и методик [Лебедев 2008 : 442], наиболее используемые из которых сведены в схему 18 [Тихонов, Ворона 2009 : 98].

Схема 18

Методы активизации творческого мышления


Интерпретация схемы 18

Методы активизации творческого мышления обычно объединяются в две группы: эвристические методы (lt;греч. eurisko - «нахожу») - поисковые методы и алгоритмические, т. е. осуществляемые с помощью алгоритмов.

Рассмотрим кратко суть указанных методов.

Мозговой штурм (брейнсторминг) - включает комплекс организационных мероприятий и процедур, проводимых группой специалистов (до 10 человек) из различных областей знаний с целью генерирования идей, предназначенных для решения поставленной задачи. Обычно для группы создаются комфортные физиологические и психологические условия.

Сеанс работы длится 40-50 мин. Все предлагаемые идеи фиксируются, а потом анализируются специалистами, которые будут решать поставленную задачу.

По сути «мозговой штурм» - это средство получения от группы лиц большого количества идей за короткий промежуток времени. Существует несколько разновидностей «мозгового штурма», или «мозговой атаки».

Синетика - сходна с предыдущей процедурой «мозгового штурма». Отличие заключается в том, что рабочая группа состоит из постоянных членов,

приглашенных для разового заседания и уже знакомых с проблематикой и порядком работы.

Экспертный метод основан на использовании знаний и опыта экспертов в исследуемой области.

Метод контрольных вопросов предполагает анализ ответов на вопросы, касающихся той или иной тематики. Существует много разновидностей данного метода, различаемых по именам авторов вопросов. Так, известны списки вопросов Бонзака, Буша, Грегори, Крика, Юнга, Вольфа и многих других[238].

Метод записной книжки Хефеле предполагает предварительное ознакомление всех участников поиска решения проблемы с задачей и выдачи им записных книжек. Все привлеченные специалисты записывают в эти записные книжки все идеи, которые им приходят в процессе работы над решением задачи. Одновременно им выдаются опросные листы со списком контрольных вопросов. Через некоторое время записные книжки собираются и проводится анализ полученных ответов.

Метод локальных объектов разработан американским специалистом Ч. Вайтингом и используется для поиска новых оригинальных решений модернизации исследуемого объекта. Слово локальный здесь используется для того, чтобы подчеркнуть, что все возможные признаки исследуемого объекта находятся как бы в его фокусе.

Процедура работы заключается в рассмотрении возможностей исполнения вариантов совершенствуемого объекта, объединенных с одним из различных признаков, случайно выбранных или названных предметов.

Интегральный метод «Метра» разработан французским исследователем И. Бувеном и объединяет процедуры «мозгового штурма», синетики, свободных ассоциаций и морфологических матриц. На первом этапе просматривают первоначальную формулировку задачи, переводя ее на понятийную основу. Затем в новой постановке применяют метод «мозгового штурма». После этого осуществляют экскурс в мир аналогий посредством фантастических модельных представлений.

Метод маленьких человечков является вспомогательным и служит для наглядного представления процессов, которые должны происходить в идеализированной системе для получения идеального конечного результата. Все процессы, происходящие в системе, представляются в виде набора рисунков, каждый из которых отображает выполнение одной технологической операции. Такое художественно-графическое представление облегчает переход к конкретной конструктивной схеме.

Теория решения изобретательских задач (ТРИЗ) разработана нашим ученым, писателем-фантастом Г. Альтшулером и его учениками. Эта теория включает большое количество инструментальных средств, каждое из которых в отдельности или в совокупности с

другими решает задачи модернизации и усовершенствования объектов, а также их дизайна. Эти средства включают: законы развития технических систем, приемы устранения технических противоречий, банки данных физико-технических, химических, геометрических, биологических, психологических и других эффектов, вещественно-полевые ресурсы, стандарты и алгоритмы решения изобретательских задач. В общем случае ТРИЗ предполагает следующий алгоритм работы: анализ исходной ситуации; анализ задачи; анализ модели задачи; разрешение физического противоречия; анализ возможности устранения физического противоречия; развитие полученного решения; анализ хода решения.

Метод морфологического ящика (морфологический анализ) служит для выявления новых вариантов решения технической системы путем комбинирования разновидностей исполнения ее подсистем, частей и элементов. Метод реализуется путем построения двумерной морфологической матрицы (таблицы) или ящика (многомерный пространственный элемент), строки и столбцы которых заполняются альтернативными вариантами исполнения составляющих системы. Затем последовательно выбираются варианты подсистемы и рассматриваются в сочетании с вариантом исполнения других составных частей системы. Из полученного массива решений выбирается лучшее, соответствующее требованиям технического задания.

При проведении теоретических исследований наряду с вышеизложенными методами используются и другие. Немалую роль при построении любых исследований играют, например, логические методы и правила, носящие нормативный характер. К числу таких правил относятся правила вывода, образования сложных понятий из простых, установления истинности сложных высказываний и т. д. Специальными методами теоретических исследований могут служить также принципы формирования аксиоматических теорий, критерии непротиворечивости, полноты и независимости систем и другие. 

<< | >>
Источник: Комарова З. И.. Методология, метод, методика и технология научных исследований в лингвистике: учебное пособие. 2012

Еще по теме Методы активизации творческого мышления:

  1. Глава 3. Развитие критического мышления в медиаобразовании: основные понятия *
  2. Глава 6. Технология развития медиакомпетентности и критического творческого мышления в процессе медиаобразования студентов: общие подходы*
  3. Цикл творческих занятий, направленных на развитие у студентов умения эстетического анализа медиатекстов в процессе коллективных обсуждений, дискуссий.
  4. Приложение 3. Программа учебного спецкурса «Развитие критического мышления аудитории в процессе медиаобразования» автор программы - д.п.н., профессор А.В.Федоров Пояснительная записка
  5. Литература, диссертации и интернет-сайты по проблемам развития критического мышления
  6. 4. ФОРМЫ И МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ
  7. Виды мышления.
  8. Особенности частотно-пространственной организации ЭЭГ при решении творческих задач у испытуемых с разным профилем латеральной организации
  9. Глава 3. Когда совместная работа мешает творчеству Рождение нового группового мышления и сила работы в одиночку
  10. 1.4. 2. Мышление журналиста: проблемы типологии
  11. Методы обучения и контроля
  12. 3. Классификация методов обучения
  13. Интенсивные методы
  14. Методы активизации творческого мышления
  15. Проблема методов метатеоретического уровня научного познания
  16. § 4. РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛАСОЦИАЛЬНЫХ ПЕДАГОГОВ В ВУЗЕ
  17. 4.7. Творческий подход к решению конфликтной ситуации
  18. 15.5. Метод контрольных вопросов