<<
>>

Многожанровость

Вербальный код, т. е. собственно текст на упаковке, представляет собой совокупность жанров, организованных пространственно и определенным образом соотнесенных друг с другом. Жанровая «цепочка» упаковки включает целый набор составляющих - как обязательных, так и факультативных.
Согласно требованию ГОСТа, упаковка всегда содержит: наименование продукта, наименование завода-изготовителя, товарный знак изготовителя (при наличии), вид продукта (молоко, колбаса, пельмени и т. п.), характеристику продукта (состав, ингредиенты, энергетические свойства, пищевую ценность, сроки хранения и реализации и т. п.), инструкцию по применению или употреблению. Обязательные фрагменты текста упаковки выполняют в первую очередь информативную функцию. Фрагменты «состав» и «ингредиенты», в частности, представляют жанр регистров, списков и таблиц (см.: [Rolf 1993: 210 etc.]) и, в терминах теории речевых актов, реализуют ассертивную иллокуцию. Комиссив- ную иллокуцию реализуют гарантийные условия. Инструкции же по применению или употреблению представляют жанр рекомендации и реализуют директивную иллокуцию (см. ниже параграф «Рекомендации по приготовлению полуфабрикатов...»).

Факультативные текстовые элементы - это информация о фирме, производителе, владельце в форме рассказа, рассказ об истории продукта и т. п. Эти факультативные фрагменты текста мы в рамках нашего проекта условно назвали нарративами. Рассказ об истории появления персиков в Европе, например, должен вызвать интерес покупателя к данному сорту сока (Персиковый нектар «J-7»), а кроме того, дать покупателю интересную познавательную информацию. Такая же полифункциональная информация содержится и на пакете яблочного сока «Добрый»: Первые сведения о выращивании яблони на Киевской Руси относятся к временам правления Ярослава Мудрого, когда на территории Киево-Печерской Лавры в 1051 году был заложен первый яблоневый сад. Особой «поэтичностью» отличаются «нарративы» на соках «Курортная серия», производимых ООО «Аптел Софт Дринкс» («Ибица Персик», «Валенсия Груша» и «Валенсия Зеленое яблоко»).

<< | >>
Источник: Вайс Д.. ЕДА ПО-РУССКИ В ЗЕРКАЛЕ ЯЗЫКА. 2013

Еще по теме Многожанровость:

  1. Введение в Особенную часть уголовного права ФРГ (Einfuhrung)
  2. 1.2. Современные теоретические подходы к использованию форм организации обучения, улучшающих восприятие личностной ориентации образования
  3. Глава 5. КУЛЬТУРА ДРЕВНЕЙ РУСИ (X — 30-е гг. XIII в.)
  4. Стиль.
  5. КОДЫ, ФУНКЦИИ И ЖАНРЫ ТЕКСТОВНА УПАКОВКАХ: МНОГОКОДОВОСТЬ, ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬИ МНОГОЖАНРОВОСТЬ НОВЫХ УПАКОВОК
  6. Многожанровость
  7. Резюме
  8. 5.2. Проблемно-аналитические жанры