<<
>>

Мотивация директивных актов

Если при выражении просьбы естественно изложение ее причин и мотивов [Храковский 1990: 205], то при инструктивных текстах такой необходимости нет, ибо интерес к выполнению действия у реципиента уже имеется.
Функцию причин и мотивов в данном жанре можно описать как имплицитное, или косвенное, обращение к адресату: как ответ на не поставленный им вопрос, почему он должен обращаться с полуфабрикатом определенным образом, выполнить именно названное действие (раскатать тесто в одном направлении, а не в разных направлениях), ср., например: Раскатать [слоеное тесто] в одном направлении, чтобы не нарушить структуру слоев («АЛГО»: Слоеное тесто дрожжевое).

В других РП пресуппозируется заинтересованность адресата в определенном результате (румяной корочке, натуральном цвете продукта): для образования румяной корочки необходимо смазать рулет взбитым яйцом («Элисей»: Рулет по-кельтски с луком и яйцом); Для сохранения натурального цвета и консистенции овощей рекомендуется подогревать без крышки («Бондюель»: Тосканское блюдо с макаронами). Такие эксплицитные аргументы напоминают дидактический стиль учебных и энциклопедических текстов, ср., например: рыбное филе рекомендуется варить или жарить без предварительного оттаивания, так как в процессе оттаивания из мышц вытекает часть сока, что снижает вкус рыбы [Краткая энциклопедия 1959, т. 2: 481].

Для немецких РП аргументы характерны в меньшей степени, но тоже встречаются, например: Filet kurz auftauen, so bleibt es zart und saftig (“Salto”: Pazifischer Polardorsch). На некоторых полуфабрикатах фирмы “Iglo” приводятся дополнительные рекомендации (“Unser Tipp”) с объяснением: Unser Tipp: Zubereitung in der Pfanne oder Friteuse, da die Panier dabei besonders knusprig wird.

(“Iglo” Hiihner Nuggets) - Наша рекомендация: Приготовление в сковороде или фритюрнице, ведь так панировка становится особенно хрустящей. 

<< | >>
Источник: Вайс Д.. ЕДА ПО-РУССКИ В ЗЕРКАЛЕ ЯЗЫКА. 2013

Еще по теме Мотивация директивных актов:

  1. 1.2. Типологии индивидуального стиля педагогической деятельности, его структура
  2. 9. Шесть «входов» в мир философской рефлексии
  3. Биологические качества менеджера
  4. 10.5. Действие права. Правовое регулирование
  5. 3.2. Психология политического лидерства
  6. Неструктурированное индивидуальное насилие
  7. Методы групповой психотерапии.
  8. Занятие 14.У МЕТОДИКА ГРУППОВОЙ ПСИХОТЕРАПИИ ПРИ АЛКОГОЛИЗМЕ
  9. МЕТОДИКИ ИЗУЧЕНИЯ МОТИВАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТ
  10. Проекция TQM на российскую практику. Звезды качества
  11. На пути к рынку
  12. 3. Основные принципы, методы и формы управления педагогическими системами
  13. Уровни, лежащие выше уровня действий (группа Е)
  14. Мотивация директивных актов
  15. Я.Ш Осипов Магия политэкономии и магизм политэкономов