<<
>>

Нарушение родо-видовых отношениймежду собственно названием и типом продукта

Современные упаковочные тексты обнаруживают явный сдвиг между названием, брендом и типом продукта. На протяжении десятилетий для нас было совершенно очевидно, что пиво «Жигулевское» по типу продуктов является пивом и отличается от других разновидностей этого продукта особой рецептурой либо способом приготовления, что и закреплено в названии.

В данном случае название не является брендом, т. е. не представляет какую-либо торговую марку: пиво «Жигулевское» может выпускать любой завод, освоивший соответствующую рецептуру и технологию.

Обратимся к современным названиям йогуртов. С точки зрения потребителя, название - это то, что отличает данный вид продукта от ему подобных. Это представление подкрепляется макроструктурой текста на упаковке: название располагается в центре и графически выделяется. Тип продукта указывается более мелким шрифтом и композиционно предшествует такому компоненту, как содержание (состав). Кроме собственно названия, многие продукты отмечены фирменным знаком и названием бренда (Danone, Campina и т. п.) - торговой марки (ср.: [Шаповалова 1997, Рыбак 1997]).

Попробуем установить, где название, где бренд и где тип продукта.

Иногда это сделать нетрудно: Виталиния (Vitalinea) - это разновидность йогурта, выпускаемая под фирменным знаком (брендом) Danone. Однако в подавляющем большинстве случаев в названии происходит взаимодействие фирменного знака (торговой марки) и типа продукта: «Эрмигурт» - разновидность йогурта, выпускаемого под маркой «Эрманн» (существует также и просто йогурт «Эрманн»), «Фругурт» - продукт бренда FRUT- TIS, «Йогуртович» - йогуртный продукт брэнда «Эрманн», «Пу- зийогурт» - йогурт от “Campina”. Компания «Вимм-Билль-Данн» выпустила молочный продукт, который назван «Чудо-йогуртер с клубникой». Под маркой «Чудо» выпускается не только йогурт, но и творог. Если «Чудо» - это бренд компании «Вимм-Билль- Данн», то что такое йогуртер - собственно название или тип продукта, отличный от йогурта? Как показывает материал, для именования продуктов этой группы используется модель, в которой явно обнаруживается мотивация типом и брендом продукта. 

<< | >>
Источник: Вайс Д.. ЕДА ПО-РУССКИ В ЗЕРКАЛЕ ЯЗЫКА. 2013

Еще по теме Нарушение родо-видовых отношениймежду собственно названием и типом продукта:

  1. Нарушение родо-видовых отношениймежду собственно названием и типом продукта