ФОНЕТИЧЕСКИЙ звуко-буквенный разбор слов онлайн
 <<
>>

2.1 Науковедение и наука

Науковедение - это комплекс научных дисциплин (история науки, социология науки, наукометрия, стилистика науки, психология науки, экономика науки, библиометрия, логика науки, лингвистический анализ научного языка, правовое регулирование научной деятельности, научная политика), исследующих науку и её различные аспекты конкретно-научными методами и средствами.

Науковедение осознало себя как самостоятельный целостный комплекс в 60-е годы XX века. У истоков этой науки стоял Дж. Бернал[55], а в СССР - коллектив науковедов под руководством академика С. Р. Микулинского[56].

Для всех дисциплин, входящих в науковедение, общим признакам является то, что их конечным продуктом является построение конкретно-научных моделей исследуемых ими аспектов научной реальности (типы моделей научного знания К. Поппера, И. Лакатоса, Ст. Туллина, Т. Куна...). Этим науковедение отличается от философии науки. Но очевидно, что только широкая опора на науковедческие исследования может сделать современную философию науки по-настоящему научной и уберечь её от чисто умозрительной философской схоластики [Лебедев 2008 : 67].

Но следует отметить, что до настоящего времени большие споры в науковедении вызывает вопрос о возможности и необходимости общего науковедения как отдельной научной дисциплины. Так, В. П. Кохановский считает, что «науковедение изучает общие закономерности развития и функционирования науки, как правило, малопроблемно и описательно» [Кохановский и др. 2008: 9].

Ещё раньше В. П. Копнин отказывал науковедению в праве быть самостоятельной комплексной наукой на том основании, что она не располагает какой-либо общей теорией, набором общих методов и проблем [Копнин 1974 : 56].

Напротив, коллектив авторов во главе с академиком А. М. Прохоровым считает, что в сферу науковедения входит изучение науки в трех направлениях: изучение закономерностей функционирования и развития науки; 2) изучение структуры и динамики научной деятельности и 3) взаимодействие науки с другими сферами материальной и духовной жизни общества [Советский энциклопедической словарь 2002 : 876; Рачков 1974 : 16].

Науковедение сегодня - это единая целостная система знаний. Наиболее существенные научные труды и этой области принадлежат Б. Г. Ананьеву, И. Д. Андрееву, И. Г. Герасимову, П. В. Копнину, Г. И. Рузавину, И. Г. Рузину,

В.              С. Стёпину и другим.

Однако приходится констатировать, что на сегодняшний день нет однозначного определения науки. В различных научных источниках насчитывается более 150 определений науки.

Наиболее принятым является определение науки (греч. episteme, лат. sci- entia) как своеобразной сферы творческой человеческой деятельности, функция которой - выработка, накопление и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности, что позволяет ей предвидеть события и тем самым создавать основу для целесообразной практической деятельности людей [Бабосов 2009 : 6].

Причины такой неоднозначности науки многочисленны и разнородны. Прежде всего следует отметить то, что наука сегодня является сверхсложной социальной системой, имеющей многоуровневую структуру: наука как познавательная деятельность; как знание, определённая дисциплина; как социальный институт; как инновационная деятельность и как социокультурная подсистема [Лебедев 2008 : 545].

Вторая причина состоит в том, что за 23 века своего существования наука прошла ряд этапов развития, изменяясь на каждом этапе [Горелов 2010 : 29]. В результате процесса исторического развития границы между наукой и не-нау- кой постоянно меняются: то, что было вчера не-наукой, сегодня обретает статус науки [Ивин, Никифоров 1998 : 214, Лекторский 2004 : 184], а потому науку не всегда легко отделить от других форм общественного сознания [Бабосов 2009 : 137].

Очень кратко остановимся на этих аспектах.

Наука в её современном понимании является принципиально новым фактором в истории человечества, возникшим в недрах новоевропейской цивилизации XVI-XVII вв.

Немецкий философ К. Ясперс говорит о двух этапах становления науки: первый этап - «становление логически и методически осознанной науки - греческая наука - и параллельно зачатки научного познания мира в Китае и Индии»; второй этап - «возникновение современной науки, вырастающей с конца Средневековья, решительно утверждающейся с XVII в.

и развертывающейся во всей широте с XIX века» [Ясперс 1994 : 100].

Современный философ науки А. Уайтхед об этом феноменальном явлении античной науки писал: «Греческий гений был философичен, прозрачен и логичен. Эти люди задавали, прежде всего, философские вопросы... Их умы увлекала страсть к обобщению эмпирических знаний, они требовали ясных и смелых идей и строгих умозаключений из них, это было совершенство, это был гений, это была идеальная подготовительная работа, но это ещё не было наукой в нашем понимании» [Уайтхед 1990 : 49].

П. П. Гайденко выражает эту мысль в парадоксальной формулировке: «Античная наука существовала в форме философии» [Гайденко 1980], т. е. была натурфилософией - общей наукой о природе, мире, о действительности, иначе говоря, преднаукой [Хрусталёв 2009 : 17], мало связанной с практическими задачами жизни людей.

И только с XVII века наука стала определять лицо новой цивилизации - техногенной [Хрусталев 2009 : 26]. Социальным стимулом развития науки стало растущее капиталистическое производство, которое требовало новых природных ресурсов и машин, новых идей и знаний. Для осуществления этой потребности и понадобилась наука в качестве производительной силы общества.

Тогда же и были осмыслены новые идеи и цели науки, которая стала ориентироваться на практическое использование научных результатов, чтобы «эти познания (эти новые способы представления) сделали нас хозяевами и обладателями природы» [Декарт 1953 : 305].

В условиях западной культуры (с её рационализмом и деятельностным направлением ума), обусловленной объединённым влиянием социальных, духовных и природных факторов [Горелов 2010 : 31] произошла научная революция XVII века [Кохановский и др. 2008 : 70-75], заключающаяся в радикальной смене основных компонентов содержательной структуры науки.

Возникнув после философии и религии, наука стала в определенной степени синтезом двух предшествующих ей отраслей культуры, результатом «существовавшей в Средние века непререкаемой веры в рациональность Бога, сочетающего личную энергию Иеговы с рациональностью греческого философа» [Пригожин, Стенгерс 1986 : 92].

На этой основе в Новое время решается уникальная задача: поиск наиболее общих средств познания мира, т. е. создание системы методов и приёмов добывания нового знания. Выдающийся английский учёный и философ Френсис Бэкон (1561-1626) предложил «Новый органон», который стал первой методологией, указывающей учёным кратчайшие пути к новым знаниям, а индукцию как всеобщий метод познания. Ему принадлежит знаменитый афоризм: «Знание - сила».

Его современник, выдающийся французский учёный и философ Рене Декарт (1596-1650), которого называли «отцом новой философии и науки», заложил основы методологии науки, создав общефилософский метод рассуждений. Его знаменитый афоризм: «Я мыслю, следовательно, я существую».

Итак, Ф. Бэкон и Р. Декарт стали пионерами создания философской методологии, разработав первые научные методы. Они своими радикальными учениями о методах заложили основы эмпирической и рациональной научно-философской методологии Нового времени.

С этих пор значение науки неуклонно возрастало вплоть до XX века, и вера в науку поддерживалась её огромными достижениями: «Моя вера - это вера в то, что счастье человечеству даст прогресс науки» (И. П. Павлов).

В середине XX века в результате растущей связи науки с техникой произошло событие, равное по масштабу научной революции XVII в., получившее название научно-технической революции (НТР) и ознаменовавшее новый, третий этап в развитии науки [Горелов 2010 : 32]. 

<< | >>
Источник: Комарова З. И.. Методология, метод, методика и технология научных исследований в лингвистике: учебное пособие. 2012

Еще по теме 2.1 Науковедение и наука:

  1. Коммуникативность науки как форма ее социокультурной обусловленности
  2. Общая характеристика современной науки
  3. Наука как социальный феномен
  4. СВЯЗЬ ПЕДАГОГИКИ С ДРУГИМИ НАУКАМИ
  5. НАУКА КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ. ЭТИКА НАУКИ
  6. Философия науки, общенаучные методы познания и логические исследования
  7. Лекция 29. Понятие о научно-технической революции. Наука как подсистема НТР
  8. Глава 1. ОСНОВАНИЯМЕТОДОЛОГИИ НАУКИ
  9. Глава 2 Науковедение и наука как источникии составные части лингвистической методологии
  10. 2.1 Науковедение и наука
  11. От классической науки к современной
  12. Специфика классической науки (XVII -XIX вв.)
  13. Характерные черты постнеклассической науки (70-е годы XX - начало XXI века)
  14. Психология науки
  15. Аксиология науки и научной деятельности
  16. Этика науки и научной деятельности