ФОНЕТИЧЕСКИЙ звуко-буквенный разбор слов онлайн
 <<
>>

Непосредственная и опосредованная каузация У ЦЕЛЕВЫХ ПРЕДЛОГОВ

Однако есть группа целевых слов, в которых семантическое противопоставление между непосредственной и отдаленной целью реализуется очень последовательно: это предлоги с собственно целевым и бенефактивным значением.

С точки зрения того, насколько тесно связаны действие и его предполагаемый результат, целевые предлоги распределяются следующим образом: для, с целью, на предполагают достаточно непосредственную связь между действием и целью, ради, во имя, а также в целях — связь более отдаленную и опосредованную; предлог в (во) (оставить дома в наказание) указывает, что цель достигается самим фактом совершения действия. Из бенефактивных предлогов, указывающих на то, в интересах какого человека совершается действие, для, за подразумевают, что этим интересам соответствует непосредственный результат действия, а ради, во имя — скорее его более отдаленные последствия. Рассмотрим подробнее эти свойства предлогов.

Предлог для вводит указание на цель, которая воспринимается как прямая, непосредственная цель данного действия, ср. Для чего вы это делаете?, Для постройки дома он пригласил плотника. Этот предлог не всегда уместен, когда цель действия — это скорее отдаленная перспектива, ср. ?Он поставил этот рискованный опыт для грядущего торжества науки.

12 - 6502

В бенефактивном значении, как и в собственно целевом, для употребляется в том случае, если речь идет о непосредственном результате действий субъекта, ср. Она испекла для сына пироги. Если же данное действие — только начало цепочки, которая в перспективе должна привести к желаемому результату, то употребление для в современном языке невозможно; ср. следующие устаревшие примеры: Сделайте милость, не беспокойтесь так для меня, я пройду после, — говорил Чичиков (Н. В. Гоголь, MAC); (Вера) решительно не хочет, чтобы я познакомился с ее мужем (...), она вышла за него для сына (М.

Ю. Лермонтов, MAC).

По-другому в обоих значениях ведет себя ради. Цель, обозначаемая данным предлогом, обычно не бывает тривиальной, ср. неестественное в нейтральной ситуации 7Я приготовил инструменты ради починки велосипеда. И напротив, она часто бывает отдаленной, труднодостижимой и даже иллюзорной, ср. Ради своей мечты он был готов пожертвовать чем угодно; Эти шедевры мысли и фантазии, в поисках которых мы в свободные минуты открываем шахматные книги и журналы, встречаются крайне редко, но именно ради них творят шахматисты (Д. Бронштейн, Самоучитель шахматной игры). Для ради типичны контексты предпочтения, ср. бросить науку ради спорта, отказаться от административной карьеры ради исследовательской работы. В этих случаях само действие — отказ от чего-л. — не приводит непосредственно к достижению цели, а является ступенькой к ней.

Сочетаемость предлога ради по этой причине гораздо свободнее, чем у для. Поскольку он может вводить указание на весьма отдаленную, косвенную цель, он может сочетаться не только со словами, обозначающими целенаправленные действия; ср. Глупо сидеть целый день дома ради телефонного звонка, которого может и не быть; Я не сплю ради фильма Гринуэя, который начнется в час ночи. Кроме того, ради может управлять не только именами действий, но и предметными именами, которые каким-то образом намекают на содержание цели. Ср. Она поехала на рынок ради соленых огурцов; Он работает на этом заводе ради продуктовых пайков.

В бенефактивном значении ради также предполагает в целом более опосредованную связь между действием субъекта и интересами другого человека. Ср. Л мы жизнь приняли, как военный поход, мы камни ворочали ради тех, кого любили (Б. Пастернак, Доктор Живаго). Поэтому этот предлог, в отличие от для, свободно употребляется в контекстах типа Не стоит задерживаться {унижаться, терять время, беспокоиться, переутомляться) ради него; Она вышла замуж ради сына. И напротив, если речь идет о действии, которое имеет тривиальную цель, то ради указывает на нетривиальное^ мотива.

Так, высказывание Я испекла пироги ради тебя указывает, что были и другие люди, интересам которых соответствовало данное действие, однако субъекта побудило к его совершению желание угодить именно данному человеку, или же что для субъекта данное действие представляло большую трудность. Ср. Я испекла пироги для тебя не подразумевает ничего подобного.

Другие предлоги по данному признаку сближаются либо с для, либо с ради. Предлог за вводит указание на цель настолько непосредственную, что она определяет само содержание деятельности. Здесь сказывается связь с компенсаторным за — действие как бы «обменивается» на результат. Употребление предлога за предполагает, что цель деятельности составляет ее единственный смысл; ср. бороться за мяч — значит пытаться получить мяч, битва за урожай — это работа по сбору урожая, его обеспечению или сохранению. Поэтому возможно употребление в контексте этого предлога других целевых обстоятельств, указывающих на более глобальную или отдаленную цель, ср. Он боролся за победу не из-за приза, а ради славы.

В бенефактивном значении предлог за также указывает на то, что данное действие соответствует непосредственным интересам другого человека. Ср. За вас я готов умереть — значит, готов умереть, защищая вас, тогда как Ради вас я готов умереть — значит, готов умереть, если эта смерть почему-либо будет для вас полезна или приятна.

Предлог на в контекстах, описывающих расходование каких-либо ресурсов (материала, времени и т. п.), также связан с непосредственно достигаемой целью; ср. потратить много денег {времени, сил, краски) на ремонт, положить жизнь на доказательство теоремы Ферма. Цель здесь предстает не как отдаленная перспектива, а как нечто, включенное в деятельность и определяющее ее характер, в этом предлог на сходен с за.

Особое место среди предлогов, вводящих указание на непосредственную цель, занимает в. Предлог в подразумевает не просто цель какого-л. действия, но цель, которая непосредственно достигается самим фактом совершения этого действия.

Ср. оставить дома в наказание, открыть огонь во исполнение приказа. Оставить дома— это и есть само наказание, исполнение приказа— это не только цель открытия огня, но и интерпретация данного действия. Поэтому во многих сочетаниях с предлогом в есть оттенок значения ‘в качестве’ или ‘в порядке’, а в некоторых контекстах он преобладает над целевым, ср. в шутку, в добавление, в довершение всего.

Вторая группа предлогов сближается с ради. Предлог во имя и в бенефактивном, и в собственно-целевом значении в еще более явной форме, чем ради, содержит представление о некотором итоге, причем обычно весьма отдаленном. Ср. Да, есть, как говорится, такое мнение, что добро должно быть с кулаками, что во имя справедливости иной раз можно проявить и жестокость, что возможна в определенных случаях ложь во имя правды (Вл. Новиков, Писатель Владимир Высоцкий). Раскольников вопрошал, можно ли во имя высших целей убить одно ненужное и зловредное существо (Л. Гинзбург, Записи).

Целевой предлог в целях, в отличие от с целью, и в значительной степени от для, обычно не указывает на конкретную непосредственную задачу, а определяет некую глобальную перспективу, ср. в целях все более полного удовлетворения материальных и духовных потребностей граждан.

В языке XIX в. с целевым значением использовался также предлог в видах. По смыслу он ближе всего к предлогу в целях, т. к. указывает на достаточно отдаленную и широкую перспективу. Ср. Он это сделал в видах увеличения и округления капитала, и он действительно если не увеличил, то округлил этот капитал, спустив излишние двадцать восемь гульденов (И. С. Тургенев, Дым). По ее насто- 12* янию были, например, проведены две или три меры, чрезвычайно рискованные и чуть ли не противозаконные, в видах усиления губернаторской власти (Ф. М. Достоевский, Бесы). (В современном языке использование предлога в видах возможно только для стилизации).

Противопоставление непосредственной и опосредованной каузации типично не только для слов, описывающих целеполагание, но и для слов, описывающих причинно-следственные отношения, в частности причинных предлогов. См. [Богуславская, Левонтина 2004], а также мою статью о причинных предлогах в [НОСС 2004]. 

<< | >>
Источник: Отв. ред. Ю. Д. Апресян. Языковая картина мира и системная лексикография. 2006

Еще по теме Непосредственная и опосредованная каузация У ЦЕЛЕВЫХ ПРЕДЛОГОВ:

  1. Непосредственная и опосредованная каузация У ЦЕЛЕВЫХ ПРЕДЛОГОВ