<<
>>

Нормативные документы,регулирующие сведения о составе продуктов.Соотношение информирующей

 

и воздействующей функций

Одной из обязательных частей текста на упаковке является указание состава (ингредиентов) пищевых продуктов. В Государственном стандарте РФ ГОСТ Р 51074-97 «Продукты пищевые.

Информация для потребителя. Общие требования» ингредиент определяется как вещество животного, растительного, микробиологического или минерального происхождения, а также природные или синтезированные пищевые добавки, используемые при подготовке или производстве пищевого продукта и присутствующие в готовом продукте в исходном или измененном виде [ГОСТ 1997].

В соответствии с ГОСТом РФ, регулирующим информацию для потребителя пищевых продуктов, список ингредиентов приводят для всех продуктов, за исключением однокомпонентных. Списку ингредиентов должен предшествовать заголовок «Состав», после чего должен быть представлен их перечень в порядке уменьшения массовой доли в рецептуре продукта. Неоднокомпонентный ингредиент может быть указан в списке под собственным наименованием, при этом в скобках перечисляют его составляющие в порядке убывания их массовой доли.

Наименования ингредиентов должны отвечать общим требованиям, предъявляемым к информации в тексте на упаковке. Информация должна быть «однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта...» [Там же].

В соответствии с ГОСТом производитель обязан сообщать полный список того, что входит в состав изделия. В том числе должны быть перечислены все входящие в продукт добавки: сахар, лимонная или другая кислота, специи. Для некоторых категорий населения (например, для диабетиков) это жизненно важная информация.

В результате исследования фрагментов упаковочных текстов, информирующих о составе продукта, можно определить

ресурсы речевого воздействия, выявить приемы и основные средства манипуляции.

В соответствии с концепцией Ю.А. Левина в регулятивных целях используется ряд универсальных приемов, цель которых - модифицировать модель мира реципиента [Левин 1974]. Один из них назван «аннулирующим преобразованием»: в этом случае из образа ситуации, имеющейся в сознании говорящего, исключаются некоторые события или объекты. Предельным случаем аннулирующего преобразования является умолчание, наиболее распространенным - полуправда. В другом случае происходит замена отдельных предметов или событий из образа ситуации более обобщенными, вследствие чего ситуация оказывается «недоопределенной». Кроме когнитивных предпосылок интерпретации сведений о составе продуктов существуют и собственно лингвистические. Известная в лексической семантике «расплывчатость» и «неопределенность» значения слова, квазисинонимия, намеренная двусмысленность, коннотативные компоненты значения, различия в уровне абстракции предоставляют большие возможности для манипуляции (см.: [Вайнрих 1987; Блакар 1987; Баранов, Паршин 1986; Апресян 1995; Fowler 1991]). Эти семантические предпосылки также позволяют выделить одни и скрыть другие специфические характеристики состава продукта.

Рассмотрим соотношение информирующих и воздействующих задач в обязательной для каждого продукта части упаковочного текста, обозначенной как «состав».

В этом структурном компоненте текста присутствуют как известные рядовому потребителю лексические единицы (сахар, сухое молоко, закваска и даже экзотический, но вполне доступный пониманию покупателя ингредиент «экстракт кожуры черного винограда»), так и понятные лишь узким специалистам (гуаровая камедь, ароматизированный сорбат калия, оксидент ГМБХ). Хотя у непросвещенного в области пищевой индустрии потребителя нет возможности соотнести указанные названия ингредиентов с каким бы то ни было референтом, последние также имеют определенный манипулятивный потенциал. 

<< | >>
Источник: Вайс Д.. ЕДА ПО-РУССКИ В ЗЕРКАЛЕ ЯЗЫКА. 2013

Еще по теме Нормативные документы,регулирующие сведения о составе продуктов.Соотношение информирующей:

  1. Нормативные документы,регулирующие сведения о составе продуктов.Соотношение информирующей