<<
>>

Общая характеристика жанра рекомендациипо приготовлению полуфабрикатов


В своем исследовании мы опираемся на классификацию Е. Рольфа [Rolf 1993: 165], согласно которой существует больше 2000 утилитарных текстовых жанров (Textsorten). Они классифицируются по функциональным критериям, т.
е. глобальной илллокутивной функции[149]. Рольф классифицирует кулинарные рецепты, как и всякого рода рекомендации и инструкции по приготовлению пищи, включая РП как директивные тексты, несмотря
на присутствующие в них информативные компоненты[150] [151]. При этом они «условно» директивные, так как реализуют директивную функцию только при условии, что адресат сам захочет выполнить данное действие, т. е. - в случае РП - приготовить себе, например, пельмени. Информация о том, как при этом нужно поступить, составляет необходимое, но не достаточное условие успешности, так как только при выполнении всех рекомендаций гарантирован успех. РП - директивные тексты еще и потому, что побуждают не к ментальным процессам, а к реальной деятельности (activities, а не acts)m, приводящей к процессам и состояниям (ср.: [Ibid.: 233-235]). Если реципиент захочет поесть пельменей, то он должен поступить так, как указано в РП. Таким образом, выполнение рекомендаций в его интересах. Однако корректное выполнение также в интересах отправителя текста, так как в противном случае реципиент может прислать жалобу, или просто вернуть товар из-за несоответствующего качества (товара), или больше не будет покупать этот продукт.
Глобальная функция РП соответствует глобальной функции кулинарных рецептов: «дается алгоритм действий, ведущих к определенному практическому результату» [Фонтаньский 1990: 104][152]. Но в речевом воплощении жанров имеется ряд различий. В кулинарных рецептах название блюда - заголовок рецепта, в РП заголовок типа «Способ приготовления» является названием жанра, а название блюда в большинстве случаев совпадает с названием полуфабриката и, таким образом, представляет собой один из обязательных фрагментов текста упаковки[153]. Многие сопровождающие бытовую жизнь тексты имеют название жанра в качестве заголовка, кроме РП это относится к приглашениям, прогнозам погоды, счетам и др. Эти заголовки являются абстрагированием доминантной иллокутивной функции. На уровне текстов они действуют как «пре-сигналы» [GroBe 1976: 20 etc.] и выполняют такую же функцию, что и перформативные глаголы и формулы на уровне речевых актов (ср.: [Rolf 1993: 147]). В функциональном плане мы имеем дело с рекомендациями и инструкциями[154]. Сам перформативный глагол рекомендовать может быть употреблен только в сопровождающих РП указаниях, например таких, как введение дополнительного рецепта: Рекомендуем (гарнир). Таким образом, уточнение иллокутивной функции выражено эксплицитно только в заголовке.
Другое отличие от рецептов - отсутствие одного из его центральных фрагментов: указания на соотношение количества ингредиентов (ср.: [Фонтаньский 1990: 101 ])[155]. Этому фрагменту на упаковках соответствует перечень ингредиентов под заголовком Состав или Ингредиенты, представляющий другую иллокуцию, а именно ассертивный жанр регистров, списков и таблиц (см.: [Rolf 1993: 210 etc.]). Еще одно отличие заключается в том, что по сравнению с кулинарными рецептами количество действий, к которым побуждается реципиент в РП, несколько ограниченно (см. таблицу «Макроструктура РП»).
Рубрика РП, как правило, присутствует только на упаковках полуфабрикатов, хотя рецепты встречаются иногда и на других продуктах, ср., например, рецепты на упаковках макарон. Для РП характерны общие социолингвистические детерминанты текстов на упаковке (см. введение настоящей главы монографии). 
<< | >>
Источник: Вайс Д.. ЕДА ПО-РУССКИ В ЗЕРКАЛЕ ЯЗЫКА. 2013

Еще по теме Общая характеристика жанра рекомендациипо приготовлению полуфабрикатов:

  1. 4.3 Оптимизация технологических параметров приготовления сбивного бездрожжевого полуфабриката с введением фруктового сырья
  2. Общая характеристика
  3. 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОДУЛЯ
  4. Общая характеристика
  5. Общая характеристика
  6. Глава 39 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ИЗ ДЕЛИКТОВ
  7. ГЛАВА 5 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА
  8. Глава 1. Общая характеристика учебной деятельности
  9. Глава 1. Общая характеристика педагогической деятельности
  10. ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КАРАХАНИДСКИХ МОНЕ
  11. Г лава 5 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМЫРОССИЙСКОГО ПРАВА
  12. Общая характеристика
  13. Общая характеристика
  14. 4.1.1 Общая характеристика
  15. Общая характеристика
  16. § 1. Общая характеристика
  17. § 1. Общая характеристика
  18. § 1. Общая характеристика
  19. § 1. Общая характеристика