ФОНЕТИЧЕСКИЙ звуко-буквенный разбор слов онлайн
 <<
>>

Общая характеристика метода

Методологической базой структурного метода является синтез системного подхода и системного метода ; 2) семиотического подхода и семиотического метода ; 3) логического подхода и его принципа «как логические основания языка и логические основания описания языка» [Степанов 2007 : 14], на основе которых он сформировался 4) лингвистический структурализм и структурная лингвистика.

Лингвистический структурализм как особая система научных воззрений на язык сводится к следующим постулатам: язык - система знаков, соотносящаяся с другими знаковыми системами в пределах семиотики; подлинной языковой реальностью признаётся не отдельный факт (звук, морфема, предложение и т. п.), а язык как системно-структурное образование, в котором все единицы (элементы) связаны универсальными отношениями: парадигматическим и синтагматическими; структуру системы создают вневременные отношения; преимущественное или исключительное внимание к синхроническому аспекту; описание языка как сложной системы, имеющей многоуровневое, иерархическое строение; различение в нем уровня (или уровней) знаковых единиц и уровня (или уровней) незнаковых единиц; отношения доминируют над элементами; осознание строгого различения языка и речи;

преимущественное внимание к плану выражения языковых единиц, а не к их значениям и функциям; благодаря примату отношений, среди которых доминируют оппозиционные, возможно вневременное и несубстанциональное («алгебраическое»)[323] изучение системы языка, т. е. использование точных методов, сближающих языкознание с естественными науками [Общее языкознание 1973 : 168-171; Виноградов В. А. ЛЭС 2002 : 496; Степанов ЛЭС 2002 : 298; Сусов 2006 : 19-20; Маслова 2008 : 8-9; Гринберг 2004 : 71]. Эта методология стала объединяющим началом[324] для существующих разновидностей (школ)[325] [326] [327] лингвистического структурализма и в какой-то мере двух периодов его бытования: первый период (20-е - 50-е годы), когда начали складываться основные школы, сыгравшие значительную роль в разработке принципов, постулатов, метода и методик структурной лингвистики; второй период (с 50-х до 70-х годов) - совершенствование метода и его методик, формирование трансформационного и компонентного анализа и использование всего этого арсенала в компаративистике.

Структурный метод - это система методик и приёмов, служащая для изучения языка как целостного структурно-системного, иерархического образования, позволяющая выявить закономерности структурной организации языка и систематику его элементов.

Основная цель метода - познание языка как целостной функционирующей структуры, элементы и части которой соотнесены и связаны строгой системой языковых отношений .

Объект, на который направлен метод, - это структура языка как сеть отношений между элементами языковой системы, определяющая её целостность, строение и основы организации.

Предмет, на который направлен метод, - выявление особенностей структуры языковой системы через отношения между элементами как в речевой цепи, так и в парадигмах форм, исходя из примата системы по отношению к её

5

элементам .

Базовые концепты структурного метода: Система языка (lt;греч. systema - «целое, составленное из частей; объединение») - множество языковых элементов, находящихся в закономерных связях и отношениях друг с другом, характеризующееся определённой целостностью. Структура языка - сеть отношений между элементами языковой системы, определяющая целостность языковой системы. Уровень (ярус) языка - некоторые иерархические «части» языка; подсистемы общей языковой системы, каждая из которых характеризуется совокупностью относительно однородных единиц и набором правил, регулирующих их использование и группировку в различные классы и под- классы[328].

Другие терминированные понятия будут даны при характеристике методик, которые имеют свой набор терминов[329].

Перейдём к характеристике методик структурного метода. 

<< | >>
Источник: Комарова З. И.. Методология, метод, методика и технология научных исследований в лингвистике: учебное пособие. 2012

Еще по теме Общая характеристика метода:

  1. 5.3.1. Общая характеристика направления
  2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
  3. Конфликт. Общая характеристика
  4. § 1. Общая характеристика усвоения Подходы к определению усвоения
  5. § 2. Стиль педагогической деятельности Общая характеристика стиля педагогической деятельности
  6. 2.5.1. Источники информации: общая характеристика
  7. 2.5. 2. Методы сбора информации
  8. 2.1. Общая характеристика информационных жанров
  9. Классификация современного репортажа: общая характеристика
  10. 2.1. Общая характеристика методов патопсихологического исследования
  11. Общая характеристика
  12. 4.1. Общая характеристика второй научной революции
  13. 6.1. Общая характеристика современной научной революции
  14. 3. Характеристика методов воспитания
  15. Общая характеристика методов обучения
  16. Общая характеристика метода
  17. Общая характеристика метода
  18. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАНОТЕХНОЛОГИЙ И НАНОМАТЕРИАЛОВ  
  19. 1. Общая характеристика
  20. 1. Общая характеристика