<<
>>

1. Общие замечания

Как уже было сказано, с морфологической точки зрения русская фамилия является либо существительным, либо прилагательным. И как таковая, она характеризуется суффиксом, ударением и может склоняться.
Эти три морфологических аспекта — словообразование, ударение и склонение — будут кратко описаны в настоящей главе. В русском языке есть две различные родовые формы (и, следовательно, два различных склонения) фамилий — мужские и женские. Отсутствует морфологическое различие в фамилиях замужних и незамужних женщин, существовавшее до недавнего времени в чешском языке и до сих пор существующее в польском и литовском. Во множественном числе есть только одна форма (и одна парадигма), которая может относиться отдельно или к мужчинам, или к женщинам, или к семье в целом, или к обоим супругам. Фамилии, не соответствующие морфологической или грамматической модели, либо вообще не склоняются (к ним могут относиться как мужские, так и женские, см. с. 35), либо частично не склоняются (только женские, см. с. 30,34). Этот тип фамилий следует отнести к исключениям. Сама но себе форма фамилии обычно указывает на то, относится ли она к мужчине или женщине, поэтому в русском языке обычно не используются при фамилиях эквиваленты английского Mr., Mrs. или Miss, или французского Monsieur, Madame или Mademoiselle. 4 Все другие односложные фамилии на -ов/-ев являются искусственными, ср. Глов, персонаж в пьесе Гоголя ’’Игроки”. В фамилиях на -ов/-ев ударение фиксированное и при склонении сохраняется на том же слоге, как и в форме им. п. ед. ч. муж. р., никогда не переходя на падежное окончание. Как правило, в фамилии сохраняется ударение на том же слоге, что и в базовом существительном, от которого она образована, например, Павел, род. п. Павла - Павлов; Пётр род. п. Петра - Петров; трутень, род. п. трутня - Трутнев, кремень, род. п. кремня - Кремнёв; глазатый (‘с большими глазами’) — Глазатов.
Но нередко встречаются исключения из этого правила. В ряде случаев в базовом имени ударение переместилось уже после того, как была образована фамилия, как, например, в случае Жемчугов (др.-русск. жемчуг, род. п. жемчуга, соврем, жемчуг, род. п. жемчуга). В других случаях архаичное ударение считается диалектным и потому избегается: примером может служить фамилия Соколов (сдкол, род. п. сокола), в которой нормативное ударение перемещается, давая в результате — Соколов*. Но основная причина перестановки ударения, видимо, была морфологическая. В русском языке развитая система словообразования, включающая в себя систему акцентологически отмеченных суффиксов. Акцентологически сильный тип фамилий может повлиять на фамилию сходной структуры, несмотря на различия в ударении. Например, фамилии на -ундв (ср. Болтунов от болтун, род. п. болтуна), все с конечным ударением, оказали воздействие на фамилию Драгундв {драгун, род. п. драгуна). Неудивительно, что морфологическое влияние особенно сильно в этимологически темных фамилиях, в которых не просматривается базовое существительное, способное поддержать первоначальное ударение. И все же в некоторых случаях перестановки ударения объяснить трудно, как, например, в самой распространенной русской фамилии Иванов >Иванов. В XIX в. эта фамилия употреблялась с ударением Иванов, которое не только соответствует ударению крестильного имени Иван (род. п. Ивана), но и входит по основным признакам в акцентологическую модель фамилий на -анов (ср. Молчанов). Тем не менее сейчас эта фамилия обычно используется с ударением на последнем слоге. Характерно, однако, что некоторые ее носители настаивают на форме с ударением Иванов, которая, видимо, представляется им более благородной, чем Иванов. Художник Александр Иванов, писатель Всеволод Иванов, поэты Вячеслав Иванов и Георгий Иванов — все Ивановы. В названии пьесы Чехова ’’Иванов” ударение также на втором слоге. Социальный престиж архаичного ударения таков, что некоторые люди и сейчас настаивают, что весьма любопытно, на форме Иванов, считая форму Иванов простонародной.
Другая тенденция, регулирующая сдвиг ударения, семантическая, или, вернее, психологическая; она отражает стремление уйти от вульгарной или общепринятой этимологии. Это происходит главным образом в двухсложных фамилиях, таких, как Быков {бык, род. п. быка), Котов {кот, род. п. кота),Ломтев {ломоть, род. п. ломтя), Зернов {зернд), но ср. также Стариков {старик, род. п. старика), Животов {живот, род. п. живота). Чаще всего в таких случаях действует прочно утвердившаяся семейная традиция. Большей частью русские фамилии на -ов состоят из трех слогов, и для них характерно более регулярное и устойчивое ударение. Преобладает модель с ударением на среднем слоге. Если же ударение падает на начальный или конечный слог, то оно нередко сдвигается, как, например, в случае Озеров > Озеров {озеро), Новиков >Новиков, возможно под влиянием новый (ср. также приведенные выше Стариков > Ст&риков и Животов >Животов)**, В исключительных случаях трехсложные фамилии могут иметь три ударения, например, Обухов/Обухов/Обухов (от обух, род. п. обуха и обух, род. п. обуха). В двусложных фамилиях, производных от прилагательных, действует тенденция к переносу ударения на конечный слог: не только Седбв (седдй), но также и Белдв {белый), Чернов {чёрный), Красндв {крйсный, перв. знач. ‘красивый’), Толстов {тблстый) и т.д.* В фамилии Сухов {сухой) ударение смещается в противоположном направлении. Та же тенденция иногда прослеживается в трехсложных фамилиях, образованных от прилагательных, например, Железнов {железный). Но в целом такие фамилии сохраняют ударение базовых прилагательных, например, Безухов {безухий), Горбатов {горбатый), Широков {широкий). Парадигма склонения: Гончаров {гончар) ед. ч. мн. ч. м. р. ж. р. Им. Гончаров Гончарова Гончаровы Вин. Гончарова Гончарову * Гончаровых Род. Гончарова * Гончаровой * Гончаровых Дат. Гончарову * Гончаровой * Гончаровым Тв. * Гончаровым * Гончаровой * Гончардвыми Пред. Гончарове * Гончаровой * Гончардвых Акцентология фамилий изучена недостаточно, и пока трудно сформулировать точные общие правила, которые не обошлись бы без исключений. В настоящей книге акцентная модель каждой словообразовательной группы будет приведена в соответствующем месте. Данное склонение имеет гибридную природу: формы, отмеченные звездочкой, склоняются как прилагательные, остальные формы — как существительные. 5 Однако, видимо, и здесь по тем же причинам, что в типе на -ов/-ев, действует тенденция к перемещению ударения на первый слог в двухсложных фамилиях, например, Козин (коза), бвцын (
<< | >>
Источник: Б.О. Унбегаун. Русские фамилии. 1989

Еще по теме 1. Общие замечания:

  1. 1.4. ОБЩИЕ СВОЙСТВА МОДЕЛЕЙ
  2. § 74. Система эпикуреизма. Общие замечания. Каноника'
  3. Общие замечания
  4. Половые различия1 Общие замечания
  5. Общие замечания (на примере исследования IQ) Отбор
  6. Общие замечания
  7. ВВЕДЕНИЕ.1. ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ
  8. 1. ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ
  9. Общие замечания.
  10. Общие замечания.