<<
>>

1. Общие замечания

Белорусы представляют менее многочисленную этническую общность по сравнению с украинцами - их всего около десяти миллионов. Как уже было сказано, в XIII—XIV вв. территория современной Белоруссии входила в состав Великого княжества Литовского, в котором сами литовцы составляли лишь небольшую часть отсталого крестьянства и незначительный процент военной верхушки.
В культурном отношении княжество было в основном славянским, а по составу населения преимущественно белорусским. В 1385 г. в результате Кревской унии Великое княжество и Польша объединились в одно государство; в 1569 г. их союз был оформлен политически созданием Речи Посполитой, и с этого времени история Великого княжества Литовского неразрывно связана с Польшей. Во второй половине XVIII в. в результате трех разделов Речи Посполитой (в 1772, 1793 и 1795 гг.) белорусские земли отошли к России. В течение небольшого периода между двумя мировыми войнами (1921-1939 гг.) Западная Белоруссия находилась под властью Польши. Белоруссия, будучи тесно связана с польской культурой, достигла сравнительно высокого уровня развития, особенно в XVI—XVII вв. Однако это развитие затрагивало лишь дворянство и часть городского населения. К концу XVIII в. высшие слои общества почти полностью находились под влиянием польской культуры, тогда как крестьянская масса в культурном отношении оставалась белорусской. Именно крестьянство дало начало новой самобытной белорусской культуре, практически не связанной с культурой XVI-XVII вв. Белорусские фамилии отражают богатую событиями историю политической и культурной жизни страны. Древнейший слой — фамилии дворянства — хранит в себе следы сильного польского влияния; такие фамилии оканчиваются преимущественно на -ский и -ович. Более современные фамилии, принятые крестьянством в XIX в., обладают рядом черт, характерных для русской модели, как, например, типичный суффикс -ов. Но даже в таких фамилиях зачастую легко заметен польский оттенок, поскольку их ’’исходный материал” в свое время подвергся сильной полонизации.
Большая часть Украины также входила в состав Великого княжества Литовского, а в конечном счете и в состав Речи Посполитой, поэтому белорусские фамилии в ряде черт довольно схожи с украинскими, особенно в южной части Белоруссии. Для украинских и белорусских фамилий характерны общие суффиксы -енко (произносится и пишется -енка или -анка) и -юк/-чук. В северной области заметно литовское влияние, однако белорусские фамилии литовского происхождения рассматриваются ниже, в главе XIII, разд. 7.1, где рассматриваются фамилии литовского происхождения. В результате такого разностороннего влияния белорусские фамилии представляют собой довольно эклектическую и разнообразную систему, которая еще менее последовательна, чем система русских или даже украинских фамилий. Фамилии белорусского, как и украинского, происхождения обычно встречаются в русифицированной форме. Однако поскольку белорусская орфография в значительной степени фонетическая, то различие между белорусской формой фамилии и ее русифицированным эквивалентом гораздо больше. Если русифицированные украинские фамилии обычно сохраняют первоначальное написание независимо от изменений произношения, то в случае белорусских фамилий обычно меняется и написание, и произношение. Русификация белорусских фамилий предполагает следующие изменения: 1. Белорусская орфография полностью отражает так называемое ’’аканье”, то есть безударный о не только произносится иначе (так же, как в русском), но и пишется иначе, чем ударный: он произносится и пишется как д, например, фамилия Караткёвич в русифицированной форме пишется как Короткёвич (бел. каротт, русск. короткий). Следовательно, буква о, если она появляется в фамилии, написанной по-белорусски, всегда будет под ударением, то есть в белорусском слове никогда не может быть двух о. Гласный э (после мягких согласных е) в первом предударном слоге обозначается как л, например, фамилия Пятух которая русифицируется в Петух. Аканье иногда отражается и в русифицированных белорусских фамилиях, но только в том случае, если их этимология неясна. 2. Перед глухим согласным и в конце слова звук в изменяется не в ф, как в русском, а в губно-губной звук, который пишется как у. Например, фамилия Оуцоу (
<< | >>
Источник: Б.О. Унбегаун. Русские фамилии. 1989

Еще по теме 1. Общие замечания:

  1. Общие замечания
  2. Общие замечания
  3. 1. ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ
  4. Общие замечания.
  5. Общие замечания.
  6. Общие замечания
  7. ВВЕДЕНИЕ.1. ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ
  8. Половые различия1 Общие замечания
  9. Общие замечания (на примере исследования IQ) Отбор
  10. § 74. Система эпикуреизма. Общие замечания. Каноника'
  11. Нейтрализация замечаний собеседника, природа замечаний
  12. Замечания на протокол.
  13. V. ЗАМЕЧАНИЯ О РЕЛИГИОЗНОМ СИМВОЛИЗМ
  14. Предварительные замечания
  15. Критические замечания
  16. Замечание.