<<
>>

Окна РОСТА и Главполитпросвета (ГПП)как своеобразные комикс-стрипы


Окна РОСТА выпускались российским телеграфным агентством во время революции и Гражданской войны (1918-1921). Они представляли собой большие плакаты с яркими, цветными картинками и с короткими текстами, часто в частушечном стиле, ежедневно информировавшие об актуальных событиях.
Они отражали положение и проблемы России первых лет после революции и, кроме того, являлись выражением агитационной борьбы большевистской партии.
Процесс «питания» и «продукты питания» тематизируются в различных контекстах, например в области пищепроизводства, в связи с распределением продовольствия (прежде всего при взаимодействии крестьян и рабочих) и в области потребления. Кроме того, «питание» резко противопоставляет «добрых» и «злых» героев в пропагандистской вселенной.
Проблема питания занимает значительное место в окнах РОСТА. Большинство окон так или иначе связано с этой темой, прежде всего после окончания Гражданской войны. Бывших политических врагов на фронте (Врангеля, Колчака и даже царя) сменяют враги нового типа: разруха и голод. [51]
Вопросы продовольствия приобрели особую актуальность во время Гражданской войны в связи с кормлением красноармейцев. Ярким примером тематизации пищи в пропаганде является известное окно РОСТА № 241, которое создал Михаил Черемных в августе 1920 г. (текст Владимира Маяковского): «История про бублики и про бабу, не признающую республики». Баба здесь - отрицательная фигура: жадная, эгоистичная и глупая. Она не хочет отдать бублики голодному красноармейцу, потому что ей кажется выгоднее продать их на рынке. Толстая и свирепая, она похожа на польского пана, чему соответствуют и цвета ее одежды, и, таким образом, является врагом советской республики. Не желая отдать бублики голодающим, она тем самым ослабляет республику и помогает врагу. Но тот еще более жадный: Видит пан - бела, жирна баба между публики.
Миг - и съедена она.
Иона и бублики (здесь и далее в примерах параграфа «Окна РОСТА и Главполитпросвета как своеобразные комикс-стрипы» курсив мой. - Р. К.).
(РОСТА № 241, 9[52])
Красноармеец нуждается только в основном продукте питания, т. е. в хлебе, в то время как польский пан предпочитает хлеб с мясом и способен сожрать не только бублики, но и самое бабу. Метафора «людоедство» встречается и в ГПП № 317: Антанта не успокоилась.
Румынию, Польшу и мелочь прочую
могут еще натравить на республику рабочую.
Мелькают известия то там, то тут, что к ним поезда с оружием идут.
А если им достанется победа,
рабочего сожрут,
как котлету за обедом.
(ГПП № 317,1-5) [Маяковский 1938:112]
Лексема сожрать (обычно употребляемая в связи с животными) в очередной раз подчеркивает жадность врагов. Рабочий или крестьянин хочет есть. Метафора «людоедство» в этих при

мерах используется как выражение территориальных притязаний политических врагов на советскую республику.
Государство выступает в окнах РОСТА в роли руководителя или даже спасителя народа (часто в виде красной фигуры рассказчика). Каждому рассматривающему окна РОСТА нужно только подчиниться советам и требованиям, которые сформулированы в плакатах, чтобы победить в борьбе с голодом и быть сытым.
Составители окон обращаются в основном к крестьянам и рабочим (очень редко - к крестьянкам и работницам). Они оба - рабочий и крестьянин - представители собственного лагеря в пропагандистском универсуме окон РОСТА. Но крестьянин изображен более отсталым, чем рабочий. У него - борода, лапти и рубаха в крапинку. Рабочий часто изображается только как красная силуэтная фигура, он более динамичен и молод. По-видимому, крестьянину все еще присущ дух старого мира.
 
<< | >>
Источник: Вайс Д.. ЕДА ПО-РУССКИ В ЗЕРКАЛЕ ЯЗЫКА. 2013

Еще по теме Окна РОСТА и Главполитпросвета (ГПП)как своеобразные комикс-стрипы:

  1. Глава 34 МАТЕРИАЛЫ РИМСКОГО КЛУБА«ПРЕДЕЛЫ РОСТА» И «ЗА ПРЕДЕЛАМИ РОСТА»(ПЕССИМИСТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА)
  2. Вариант II. А из нашего окна...
  3. Мутагенез ихтиофауны, или немного о своеобразном подходе к освещению экологических проблем
  4. Динамика процессов роста человека
  5. Факторы роста и развития
  6. 3.3. ТЕОРИЯ РОСТА ХАРРОДА — ДОМАРА
  7. ЙОГИЧЕСКИЙ ПУТЬ ДУХОВНОГО РОСТА
  8. 16.9. ДИНАМИЧЕСКОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ; МОДЕЛЬ РОСТА НЕЙМАНА
  9. ДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ИЗМЕНЕНИЯ И РОСТА
  10. 2.4.3. Кинетика роста микроорганизмов и биосинтеза продуктов метаболизма
  11. Механизм зарождения, роста и коалесценции пор
  12. 3.6. ТЕОРИЯ РОСТА ХАРРОДА — ДОМАРА В ДИСКРЕТНОЙ ФОРМЕ
  13. Глава 10 ПРОГНОЗЫ РОСТА ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ МИРАИ ЕГО РЕГИОНОВ
  14. Ускорение экономического роста и его противоречивый характер