ФОНЕТИЧЕСКИЙ звуко-буквенный разбор слов онлайн
 <<
>>

Описательный метод и его методики

 

Базой для описательного метода служат факты одного какого-либо языка. По своей природе он является методом синхронического анализа. Все древнейшие грамматики были по преимуществу описательными.

На протяжении тысячелетий описательный метод является ведущим при изучении языковых фактов, воплощенных затем в научной и учебной литературе, в многочисленных словарях и энциклопедических изданиях. Причем в энциклопедиях для описания фактов языка часто используются рисунки, карты, схемы, таблицы, фотографии и т. п.

Описательный метод настолько универсален, что проще выявить границы его использования через указание того, где он не используется.

Описательный метод служит для изучения фактов языка на уровне основных его ярусов в синхронном аспекте во внепространственном, нефункциональном, идиоэтническом, неколичественном (если не считать грубые оценки типа «всегда», «часто» или «редко») аспектах.

Целью этого метода является установление фактов и явлений языка и включение их в обиход научного исследования[519].

Господствующими методиками метода являются наблюдение, обобщение, интерпретация и классификация.

Сущность наблюдения[520] [521] заключается в выделении единиц описания, их свойств, признаков, характеристик. К примеру, описание звуков речи, отдельных групп лексики, грамматических свойств слов и т. п.

Эта методика имеет большое значение: «Простое наблюдение - это самый удивительный и доступный из всех методов, и от него зависит большинство других... Великое преимущество наблюдения состоит в том, что оно в отличие от химических или физических методов воздействия выявляет в объекте его бесчисленные свойства и взаимосвязи. Наблюдение даёт целостный и естественный образ, а не набор точек» [Селье 1987 : 230].

Вот почему наиболее адекватным способом сбора данных о языке является не опрос говорящих, а «наблюдение за текущей, спонтанной речью» [Пильх 1994 : 7].

Обобщение сводится к синтезу подобных и повторяемых явлений, единиц наблюдения в одну какую-либо более широкую категорию, в пределах которой они объединяются теми или иными общими признаками. Например, по близким признакам лексика объединяется в тематические, синонимические или иные группы.

Интерпретация[522] результатов наблюдения представляет собой их толкование, установление места факта среди других фактов. Иногда устанавливается возможность различных интерпретаций одного и того же факта.

Классификация[523] базируется на распределении совокупности фактов относительно один другого по определённым признакам. Результаты классификации часто оформляются в виде таблиц, например, классификация гласных и согласных. «Классификация - самый древний и самый простой научный метод. Она служит предпосылкой всех типов теоретических конструкций, включающих сложную процедуру установления причинно-следственных отношений, которые связывают классифицируемые объекты» [Селье 1987 : 276].

Классификация как методика прошла длительную эволюцию[524] [525], одним из этапов которой является таксономический . Эта методика обладает большим эвристическим потенциалом, поскольку она сочетается со структурным методом и его методиками, а потому даёт возможность обобщать и интерпретировать не только реально наблюдаемые факты и явления, но и выводимое из них структурно-системное устройство языка, а при сочетании с типологическим методом - разных языков. С этой позиции различают естественные классификации, построенные на содержательных признаках самих объектов, и искусственные (таксономические), которые базируются на условных, конвенциональных признаках [Пищальникова, Сонин 2009 : 55].

Вне всякого сомнения, описательный метод не мог не использовать ещё два философско-общелогических метода - анализ и синтез [526] [527].

Анализ состоит в том, что при наблюдении за таким сложным объектом, каким является язык, его расчленяли на составные части, например, звуковой поток членили на слова, а слова в свою очередь - на звуки и т. д.

Синтез предполагает объединение полученных в результате анализа каких-либо свойств, признаков языковых объектов для того, чтобы дать по возможности полное и целостное описание объекта.

Так, постепенно формировались свои собственные способы применения описательного метода, используемого для составления прежде всего грамматик и словарей. К примеру, в грамматике Панини (V в. до н.э.) с исчерпывающей полнотой описаны правила чередования звуков 14-ти классов, правила словоизменения и словообразования в санскрите [Амирова и др. 2003 : 60-76].

Описательный метод углубляется и совершенствуется через внедрение метода лингвистического эксперимента, который выступает как качественно иное, усложнённое наблюдение: «эксперимент - это форма научного опыта, представляющая собой систематизированное и многократно воспроизводимое наблюдение объекта, его отдельных сторон и связей с другими объектами, которые выявляются в процессе преднамеренных, строго контролируемых пробных воздействий наблюдателя на изучаемый объект» [Мостепаненко 1966 : 91]. При этом независимо от видов эксперимента и его методик обязательными признаками является наличие контролируемых условий и воспроиз-

4

водимость .

Термин экспериментальный метод появляется в языкознании во второй половине XIX века в связи с изучением экспериментальной фонетикой механизмов произнесения звуков и связывается сначала с применением приборов в этом процессе.

В узком смысле применение аппаратуры для изучения звуков получило название экспериментально-фонетического метода.

К основным экспериментально-фонетическим методикам относятся соматические, пневматические и электроакустические (или электрографические методики), которые дают надёжную и точную артикуляционную и акустическую характеристику звуков речи, их формантной структуры [Гируцкий 2001 : 292-293].

А.А. Реформатский выделяет более широкую базу экспериментальной фонетики. Он считает, что экспериментальный метод может осуществляться и без всяких машин и приборов - это так называемое самонаблюдение без помощи инструментов [Реформатский 1999 : 229-231], а также и с применением приборов и аппаратов: кимографическая методика (lt;греч. kymo - «волна» и grapho - «пишу») с помощью кимографов; спектрографическая методика (lt;греч. spectrum - «видимое» и grapho - «пишу») с помощью спектр о - г р а ф о в и др. А современные компьютерные программы позволяют получать очень точные интонограммы разных типов предложений [Там же : 228-243].

Развитие электронно-вычислительной техники и компьютерных технологий внесло в развитие экспериментальных методов лингвистики новые направления: автоматический (машинный) перевод, машинная обработка текстов, синтезаторы речи, «говорящие» работы, что делает актуальным алгоритмическое описание языка [Баранов 2001; Зубова 2004; Пиотровский 1975; 1979; 1985; 1996; 2008; Марчук 2007 и др.].

Следует подчеркнуть, что будучи преимущественно эмпирической наукой, основанной на всестороннем изучении конкретного речевого материала, т. е. имея фундаментальную опытную базу, лингвистика во все времена была теснейшим образом связана с экспериментом, даже в этимологическом смысле (lt;лат. experimentum - «проба, опыт»).

В отечественной науке эксперимент стал широко использоваться в традиционном языкознании в первой трети XX века, прежде всего благодаря трудам академика Л. В. Щербы [1974] и А. М. Пешковского [2002], а позже он стал использоваться широко не только в ряде частных парадигм, но и даже в таких крупных современных макропарадигмах, как коммуниктаивно-прагматическая и когнитивно-дискурсивная [Сигал, Юрьева 2009], хотя до сих пор эксперимент неправомерно окружен в нашей науке ореолом неприятия, возникшим из ряда предрассудков и просто недоразумений [Сигал 2010 : 170-179].

Что касается описательного метода в целом, то он и дальше обогащается, вбирая в себя другие методы и методики, поэтому в лингвистической литературе есть очень широкое понимание границ этого метода [Сергеев 1977; Хролен- ко, Бондалетов 2006].

Так, В.И. Кодухов, принимая широкое понимание описательного метода, объединяет все методики и приёмы описания в две группы: внешней интерпретации и внутренней интерпретации [Кодухов 1974 : 224-240], такой подход был принят Л.П. Ивановой [1995 : 12-22], а затем и Ф.П. Сергеевым. Достаточно посмотреть на схему 27, которую даёт в своём учебном пособии Ф. П. Сергеев на двух страницах, в которую включает 34 методики и приёма описания. Дадим только один фрагмент этой схемы, описывающий приёмы внутренней интерпретации языковых фактов и явлений [Сергеев 1997 : 160].

Схема 27

Описательный метод: методики и приёмы внутренней интерпретации


Важно подчеркнуть, что описательный метод применяется всегда дифференцированно, в зависимости от принадлежности учёного к той или иной школе или направлению. Например, по-разному осуществляли описательное изучение языка сторонники логико-грамматической школы Ф.И. Буслова, грамматико-психологической школы А.А. Потебни, формально-грамматической школы Ф.Ф. Фортунатова, в синтаксической концепции А.М. Пешковского и т. п.

Итак, описательный метод позволяет накапливать большое количество эмпирического материала, расклассифицированного и интерпретированного в первом приближении, что давало основание некоторым лингвистам считать описательный метод ненаучным, а лишь методом изложения фактов.

Действительно, результаты, добытые этим методом, как правило, подвергаются дальнейшему исследованию и проверке другими методами, т. е. описательный метод, как правило, используется на начальном этапе исследования по любой проблеме для выявления фактологической основы исследования.

Поэтому, несмотря на свой более чем почтенный возраст, описательный метод широко используется в современном языкознании, занимая своё место в системе методов, хотя, по общему мнению лингвистов, даже в наши дни сохранилась неразработанность методологии описательного языкознания [Хроленко, Бондалетов 2006 : 422].

Вопросы и задания для обсуждения В чем заключается сущность описательного метода? Каковы границы применения метода? Опираясь на дополнительную литературу, подготовьте сообщения о методиках и приёмах метода. Чем, по Вашему мнению, объясняется такая «живучесть» метода? Как Вы полагаете, в Вашем исследовании придётся ли использовать этот метод и его методики? Как Вы понимаете соотношение таксономии, классификации и систематизации? Опираясь на дополнительную литературу, подготовьте аргументацию Вашей позиции. Прочитайте раздел 1.3 пособия «Уровни научного знания и познания» и подготовьте сообщение: «Научный факт - эмпирическое знание - теория». Прокомментируйте высказывания:

Мы ценим факты, потому что они непреходящи и образуют почву для идей, но истинное своё значение факт получает только через идею, которая из него может быть развита (Ю. Либих).

Менделеевская классификационная таблица химических элементов стала могучим орудием дальнейшего развития не только химической науки, но и всего естествознания (Н.И. Кондаков).

Литература для углублённого изучения[528]

Максименко 1929; 1959; 2002

Мостепаненко 1966 Пешковский 2002 Пильх 1994 Пищальникова, Сонин 2009

Реформатский 1999 Рубинштейн 2004 Селье1987

Сигал, Юрьева 2009 Токарева 2004 Фёдоров 1969 Хроленко, Бондалетов 2006

Чебанов, Мартыненко 2008

Шахнарович 1974 Щерба 1974; 2007 Щур 1971

Комарова, Хасаншина 2009 Сергеев 1997              Эксперимент 2004

Левицкий, Стернин 1989              Сигал 2010              Яцкевич 2010

Леонтьева 2008

<< | >>
Источник: Комарова З. И.. Методология, метод, методика и технология научных исследований в лингвистике: учебное пособие. 2012

Еще по теме Описательный метод и его методики:

  1. СТРУКТУРА И МЕТОДЫ КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ
  2. 1.2. Теоретико-методологические и прикладные основы политической психологии
  3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ВЫЯВЛЕНИЯ МОТИВОВ
  4. Частные методики (методные системы) решения судебно-почерковедческих диагностических задач
  5. 2.1. КОМПАРАТИВИСТИКА КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕТОД ИЗУЧЕНИЯ ЛИТЕРАТУРНОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ
  6. Основные методы исследования мотивации учения
  7. Методы оценки интенсивности техногенных нагрузок на окружающую среду
  8. Современная проблематика и методологические аспекты теории спорта
  9. Вопрос о парадигмальном подходе в методологии современной лингвистики
  10. Общая характеристика метода
  11. Типологический метод и его методики
  12. Метод и методика паралингвистики
  13. Метод и методики лингвокультурологии
  14. Описательный метод и его методики