<<
>>

Основные концепты системологии

В предшествующей главе пособия, в разделах 7.3 и 7.4, были рассмотрены философские и философско-общелогические методы «высшего» - пер

вого уровня методологии, синтезируемые на основе единства диалектики, логики и теории познания [Кедров 2006] \

Перейдём к рассмотрению второго уровня методологии - системологического и его системного метода.

Напомним, что в пятой главе пособия «Системология как источник и составная часть лингвистической методологии» уже говорилось о начавшемся «веке систем», характеризующемся обострённым вниманием к проблеме системности, под которой в наши дни понимается «внутренняя организация Вселенной, обладающая саморазвитием и эмерджентными свойствами и функционирующая по принципу обратных связей» [Горелов 2010 : 482].

Это обусловило формирование системологии (термин Г.П. Мельникова) как промежуточной, посреднической метанаучной дисциплины, связывающей философскую и частные науки (субнауки).

Системология рассматривается как итог развития методов познания и самой идеи системного исследования объектов мира в науке, которые возникли ещё в античной философии.

В настоящее время системология включает прежде всего такие базовые концепты, как системный подход, система и структура, принцип системности, общая теория систем и системный анализ.

Системный подход - это такое направление в философии и методологии науки, которое подчеркивает фундаментальную роль системного метода не только в самом научном познании, но и в философском осмыслении науки - в построении моделей её структуры и динамики [Лебедев 2008 : 112].

Само понятие системный подход стало широко употребляться в англоязычной и русскоязычной научной литературе только в конце 60-х и начале 70-х годов XX века, когда была осмыслена сущность этого подхода, который является альтернативой, с одной стороны, элементарному механическому подходу3 к объектам науки, а с другой - грубо холистическо-телеологическому4, которые были характерны классической и неклассической науке (см.

раздел 2.5.1 и 2.5.2 пособия) и пересматриваются в современной постнеклассической науке (см. раздел 2.5.3 пособия). [197] [198] [199] [200]

Специфика современного понимания системного подхода определяется тем, что он ориентирует исследователя на раскрытие целостности развивающегося объекта и обеспечивающих её механизмов, на выявление многообразных типов связей сложного объекта и сведения их в единую теоретическую картину (см. раздел 1.3 пособия).

Важным понятием современного системного подхода является понятие самоорганизация. Данное понятие характеризует процесс создания, воспроизведения или совершенствования организации сложной, открытой, динамичной, саморазвивающейся системы, связи между элементами которой имеют не жесткий, а вероятностный характер (живая клетка, организм, биологическая популяция, человеческий коллектив и т. п.) [Кохановский и др. 2008; Хрусталёв 2009; Марков 2011 и др.].

В современной науке самоорганизующиеся системы являются специальным предметом исследования синергетики - общенаучной теории самоорганизации, ориентированной на поиск законов любой природы - природных, социальных, познавательных (см. раздел 2.5.3 пособия).

Наконец, следует подчеркнуть действие процесса управления в самоорганизующихся системах, инициируемых кибернетикой - наукой об управлении в живых (биологических и социальных) и неживых системах (см. в разделе 2.5.3 таблицу 4 на с. 91-92 «Общая характеристика синергетики и кибернетики»).

Как видим, в наши дни системный подход - это междисциплинарное философско-методологическое и научное направление исследований [Новая философская энциклопедия 2010.Ш : 559], без учёта которого невозможна в наши дни никакая исследовательская работа, поскольку такой подход даёт возможность любому исследователю овладеть системным мышлением.

Системный подход - совокупность общенаучных методологических принципов (требований), в основе которых лежит рассмотрение объектов как систем. К числу этих требований относятся: выявление зависимости каждого элемента от его места и функций в системе с учетом того, что свойства целого несводимы к сумме свойств его элементов; анализ того, насколько поведение системы обусловлено как особенностями ее отдельных элементов, так и свойствами ее структуры; исследование механизма взаимодействия системы и среды; изучение характера иерархичности, присущей данной системе; обеспечение всестороннего многоаспектного описания системы; рассмотрение системы как динамичной, развивающейся целостности.

Важную роль философского обоснования системного подхода составляет принцип системности, сущность которого заключается в философском универсальном утверждении: «Все предметы и явления мира представляют собой системы той или иной степени цельности и сложности» [Новая философская энциклопедия 2010.III : 558], в том числе и предметы и явления науки, инициируемые общенаучными принципами (см. раздел 2.2 пособия).

Принцип системности сыграл ведущую роль не только в формировании системного подхода, но не меньшую роль и в становлении общей теории систем, предназначенной для интеграции, сжатия научных знаний, их фундамен- тализации и создания обобщающих моделей систем [Разумов, Благодатских 2006 : 3]1, системного метода и системного анализа.

Системный метод заключается в том, что в нём реализуется подход к предмету изучения как к некоторой системе.

Это, в оценке С.А. Лебедева, «с одной стороны, «банальная», а с другой - очень сильная познавательная установка» [Лебедев 2008 : 535].

Моделируя изучаемый объект как систему, исследователь должен разложить его на определённое множество элементов (Анализ), а затем сформулировать множество отношений между ними (Синтез).

При этом абстракция системы при её моделировании «является одной из наиболее универсальных, эвристичных и плодотворных в познании объектов самой различной природы» [Лебедев 2008 : 251].

Предполагается, что системная модель объекта способна объяснить все его существенные свойства и отношения, а также интегральные поведения систем, хорошо согласуясь при этом с эмпирическими данными об объекте, полученными путём систематического наблюдения и эксперимента.

Взгляд на объект как на систему предполагает принятие допущения о его относительной независимости от других объектов и самодостаточности с точки зрения его функционирования как целого по присущим ему внутренним законам.

Другим сильным следствием взгляда на исследуемый объект как систему является допущение о его целостности, что означает принятие гипотезы о наличии интегральных законов его поведения, несводимых к сумме законов функционирования его отдельных элементов.

Логическим продолжением и развитием системного метода является с и - стемный анализ 2, формирующийся в рамках постнеклассической науки.

Системный анализ - совокупность методов и приёмов, используемых при исследовании сложных и сверхсложных объектов, прежде всего методов выработки, принятия и обоснования решений при проектировании, создании и управлении социальными, экономическими, человеко-машинными и техническими системами [Новая философская энциклопедия 2010.Ш : 558]. Анализ общей теории систем и её основных концептов (система, структура, типы систем и др.) дан в разделе 5.2. пособия. См. схему 11 (на с. 167) «Классификационная схема систем», а также таблицу 7 (на с. 111)

«Соотношение типов систем с типами наук» Ряд исследователей, работающих в области общей теории систем, считают, что системный анализ в некотором роде «незаконный» термин. В начале 60-х годов в США появился термин system analysis, который обозначал сложившуюся к тому времени методику анализа сложных систем, развивающую методы исследования операций. Исследователь операций по-английски называется analyst, а специалист по анализу и проектированию сложных систем - system analyst. Таким образом подчёркивается его квалификация.

Этот термин следовало бы перевести на русский язык как анализ систем, но его перевели и ввели в научный оборот как системный анализ [Разумов, Благодатских 2006 : 13]. В таком виде он попал в словарносправочную литературу.

Системный анализ предполагает выявление эффективности сложных (неравновесных) систем.

Эффективность - существенное отношение изменений на выходе неравновесной системы к изменениям на входе.

В основе многих неравновесных процессов лежит превращение одной формы энергии в другую.

К понятию эффективности обращаются, когда задаются вопросами: какова потеря энергии? можно ли снижать потери до некоторого эталонного уровня? Эффективность функционирования неравновесной системы определяется ее способностью разрешать внутренние и внешние противоречия.

Существуют несколько условий и требований, предъявляемых к показателю эффективности: показатель эффективности характеризует систему в целом, а не какую-то ее часть; показатель эффективности и его зависимость от установленных факторов должны обеспечивать получение количественной оценки с требуемой достоверностью; необходимо, чтобы область изменения показателя эффективности имела четко очерченные границы.

Показатель эффективности есть величина, полученная от деления выходного потока системы на ее входной поток [Общие вопросы философии науки 2007 : 301].

Как видим из дефиниции, системный анализ направлен на сложные и сверхсложные системы (к примеру, такой является языковая система), причем в таких системах важная роль принадлежит деятельности человека.

Основным принципом анализа является одновременное (совместное) исследование структуры и функционирования системы.

Использование методов системного анализа для решения исследовательских и управленческих проблем необходимо прежде всего потому, что в процессе принятия решений приходится осуществлять выбор в условиях неопределенности, которая связана с наличием факторов, не поддающихся строгой количественной оценке.

Процедуры и методы системного анализа направлены на выдвижение альтернативных вариантов решения проблемы, выявление масштабов неопределенности по каждому из вариантов и сопоставление вариантов по тем или иным критериям эффективности.

Согласно принципам системного анализа, возникающая перед обществом та или иная сложная проблема (прежде всего проблема управления) должна быть рассмотрена как нечто целое, как система во взаимодействии всех ее компонентов. Для принятия решения об управлении этой системой необходимо определить ее цель, цели ее отдельных подсистем и множество альтернатив достижения этих целей, которые сопоставляются по определенным критериям эффективности, и в результате выбирается наиболее приемлемый для данной ситуации способ управления.

Центральной процедурой в системном анализе является - построение обобщенной модели (или моделей), отображающей все факторы и взаимосвязи реальной ситуации, которые могут проявиться в процессе осуществления решения.

Полученная модель исследуется с целью выяснения близости результата применения того или иного из альтернативных вариантов действий к желаемому, сравнительных затрат ресурсов по каждому из вариантов, степени чувствительности модели к различным нежелательным внешним воздействиям. Системный анализ опирается на ряд прикладных математических дисциплин и методов, широко используемых в современной деятельности управления.

Техническая основа системного анализа - современные компьютеры и информационные системы. В системном анализе широко используются методы системной динамики, теории игр, эвристического программирования, имитационного моделирования программно-целевого управления и т. д.

Важной особенностью системного анализа является единство используемых в нем формализованных и ненормализованных средств и методов исследования. 

<< | >>
Источник: Комарова З. И.. Методология, метод, методика и технология научных исследований в лингвистике: учебное пособие. 2012

Еще по теме Основные концепты системологии:

  1. Литература
  2. Общая теория систем и её основные концепты
  3. Классификация систем
  4. Лингвистика как метанаука
  5. Основные концепты системологии
  6. Основания семиотического подхода
  7. Семиотический метод в его проблематике, процедурах и приёмах
  8. Список использованной литературы