<<
>>

Основные методы исследования систем

Наиболее эффективные методы исследования систем сведены в таблицу 9 [Разумов, Благодатских 2006 : 116-118].

Таблица 9

Основные методы исследования систем

Название

Сущность

Выход

Достоинства

Недостатки

п/п

метода

1

Экспери

ментальный

Эксперимент

Надо изучить общие закономерности систем и использовать при

исследовании конкретных систем с помощью абстрактных понятий и математических методов

Наиболее эффективен при исследовании больших систем

Сложность, дороговизна; сложно исследовать реальные объекты в их среде с целью эксперимента

2

«Черный

ящик»

На основе изучения потоков информации в системе создается модель, обеспечивающая преобразование входной

Делается заключение о поведении системы на основе наблюдений за

входом и выхо-

Используется только на начальном этапе исследования систем

информации в выходную.

После экспериментов с моделью полученные данные о входах и выходах системы формируется вывод о структуре системы

дом, но не исследуется внутренняя структура системы

3

Статистический анализ

Определяется статистический характер выходных величин по известным входным.
Определяются условия функционирования систем

Методы 5 и 6

Используется для изучения информации и выявления статистических закономерностей в системе

Необходима информация о реальных системах

4

Логический

анализ

Выявление логических закономерностей в системах и различных видов управляющих систем

Методы 5 и 6

Используется при разработке новых систем (на основе выявления логических закономерностей в существующей системе и различных видах управления систем)

То же

5

Метод обследования

Получение сведений об изучаемой системе по заранее составленной методике

Количество документов, их форма, содержание, периодичность, маршруты движения

5.1

Изучение формализованных документов

Сбор сведений о функционировании системы

Необходима информация о реальных системах

5.2.

Анкетиро

вание

То же

То же

5.3.

Мгновенное

наблюдение

Личное изучение исследователем от дельного звена или исполнителя

То же

5.4.

Самофото-

графирова-

ние

В течение определенного времени работник сам фиксирует начало, ко-

То же

нец и наименование выполняемой работы. При этом момент для каждого обследования определяется датчиком случайных чисел

6

Эвристиче

ский

Основан на интуиции и опыте

Решение задач, для которых еще нет эффективных алгоритмов решения

Для сложных задач -

многошаговый процесс с множеством альтернатив

Интерпретация таблицы 9 Экспериментальный метод наиболее эффективен для использования больших систем, но сложность и дороговизна его применения практически исключают создание опытных систем для экспериментального изучения.

Трудно, а часто и невозможно исследовать реальные объекты в их естественной среде с экспериментальными целями. Например, создание систем вооружения; войсковые командно-штабные учения; военные игры и др.

Большое значение имеет изучение общих закономерностей разнообразных по природе систем, чтобы применять их при изучении конкретных, поэтому при исследовании систем широко используются абстрактные понятия и математические методы.

В основе методов исследования систем, лежит принцип изоморфизма (от лат. isos - «равный», morfe - «форма»), т. е. одинаковость формы в широком смысле. Примеры: полет ракеты и система дифференциальных уравнений, описывающая этот полет; изменение напряжения в электрической сети и колебательное движение летательного аппарата относительно центра тяжести.

На базе изоморфизма моделируется функционирование различных систем.

Сущность моделирования: исследуемая система заменяется некоторой моделью, которая и изучается. Суть при этом не во внешнем тождестве модели и исследуемой системы, а в сходстве их структуры и функций; в единстве процессов управления в них, т. е. исследуемая система и модель должны быть

изоморфными.

Любой процесс можно моделировать разными средствами: физическими, электрическими, математическими. Технические средства моделирования применяются в соответствии с требованием близости модели к исходному объекту. Для исследования систем чаще всего используется математическое моделирование с помощью ЭВМ. Метод «черного ящика» - распространенный метод исследования систем. Он основан на аналогии данных входов и выходов систем при различии их внутренних структур. Основное назначение этого метода - не вникая во внутреннюю структуру систем, ее устройство, сделать заключение о поведении системы при наблюдении за входами и выходами.

Суть этого метода состоит в том, что на основе изучения потоков информации в системе строится модель (физическая или математическая), которая обеспечивает преобразование входной информации для получения состояния выходов системы.

После серии экспериментов с этой моделью исследователь получает данные, описывающие связи входов и выходов системы. Полученная информация позволяет сделать вывод о ее структуре.

Моделирование, как метод исследования систем, занимает промежуточное положение между экспериментальным исследованием реальной системы и математическим анализом системы, поэтому часто применение метода моделирования для исследования систем называется системным экспериментом. Статистический анализ систем предназначен для выявления статистических закономерностей в изучаемых системах на базе теоретико-вероятностного подхода. Сущность метода - определение статистических характеристик выходных величин по известным статистическим характеристикам входных величин и условий функционирования. Метод широко применяется при изучении информации, циркулирующей в системе. Логический анализ применяется для определения логических закономерностей в изучаемых системах и для выявления различных типов управляющих систем. Классификация последних на основе логического анализа базируется на определенных признаках (по выполняемым функциям, по типам применяемых схем или элементов и т. п.) и имеет большое значение при разработке новых систем управления.

Для создания модели системы при проведении анализа методами 3 и 4 и решении других задач необходима информация о реальных системах, т. е. их обследование. Метод обследования - это способ получения сведений об изучаемой системе по определенной, заранее составленной методике (программе). Например, при изучении деятельности органов управления компаний и других управляющих решений можно рекомендовать комплекс следующих методов обследования: изучение формализованных документов, применяемых для управления (количество документов, их форма, содержание, периодичность обмена, их маршруты и т. д.); анкетирование; мгновенные наблюдения; самофотографирование и др. [Разумов, Благодастких 2006 : 120]. Эвристические методы наиболее эффективны в случае: выбора структуры системы управления; оптимизации процесса функционирования систем по нескольким критериям; выбора решений в условиях неопределенности; исследования процессов обучения и самообучения; распознавания образов; изучения процессов взаимодействия человека и технических средств в

автоматизированных системах управления.

Сущность этих методов - решение задач, для которых еще нет эффективных алгоритмов решения; базируется на интуитивных представлениях. Отсутствие эффективного алгоритма требует просмотра огромного количества вариантов. Человек в этом случае использует свой логический аппарат, ассоциации и аналогии, вспоминая прецеденты; высказывает прогнозы и догадки. Естественно, он стремится к оптимальным результатам.

Эвристическими называются методы, основанные на опыте, принципы и средства, которые способствуют уменьшению числа поисков решения сложных задач.

Эвристический метод (эвристика) не гарантирует нахождения не только оптимального, но и любого решения; предлагается решение, которое обычно оказывается хорошим. Эвристическим программированием (ЭП) называется составление программ с помощью эвристического метода для решения сложных задач на ЭВМ. Главная задача ЭП - формализация мыслительных функций человека для применения ЭВМ в сложных интеллектуальных областях. Основные приложения эвристического программирования к решению таких задач: оптимальное распределение материальных ресурсов и рабочей силы; составление расписаний движения транспорта; распознавание аварийных ситуаций (катастроф); медицинская диагностика; распознавание образов; шахматные партии (по дебютам) и др.

Итак, системный подход и его концепты входят в методологический арсенал любого современного исследователя, в том числе и исследовате- ля-лингвиста, поскольку такой подход даёт возможность овладеть современным системным методом, способствующим формированию системного мышления как «высшей формы научного познания» [Войтов 2004 : 121]. 

<< | >>
Источник: Комарова З. И.. Методология, метод, методика и технология научных исследований в лингвистике: учебное пособие. 2012

Еще по теме Основные методы исследования систем:

  1. 2.1. Основные методы обучения праву
  2. Методы исследования.
  3. 2.2.2.2 Методы исследования реологических свойств теста
  4. § 2. Методы исследования в педагогической психологии
  5. § 1. Мотивация как психологическая категория Основные подходы к исследованию мотивации
  6. 3.Референтные методы испытания силы нервной системы
  7. Основные характеристики первичной экономической социализации и система ее детерминации
  8. 14.2. Основные методы этнопсихологических исследований
  9. § 3. Класс.Фькация методов географическихиссле,ований. Традиционные методы
  10. Основные методы исследования мотивации учения
  11. 3.2.2. Инструментарий политологического исследования
  12. Важнейшие этапы развития экономической географии Землеописания и экспедиционные исследования
  13. Основные методы науки
  14. Приложение 1. Моделирование как метод научного исследования
  15. Основные методы исследования систем