ФОНЕТИЧЕСКИЙ звуко-буквенный разбор слов онлайн
 <<
>>

Планирование исследования

В нескольких научно-методических работах повторяется сентенция о том, что открытие запланировать невозможно. Да, это так, но это вовсе не означает, что работу не нужно планировать.

Напротив, систематичность является категориальным признаком научно-исследовательской работы. В хронологическом плане это проявляется в том, что результат в науке можно получить, если заниматься ею не эпизодически, не от случая к случаю, а системно, постоянно. С позиции методики реализации систематичность проявляется в том, что осуществляется не хаотично, а последовательно, планово. Хороший результат в научной работе напрямую связан с тем, насколько рационально составлен план работы по диссертационному исследованию (с учётом бюджета времени, режима дня и условий гигиены умственного труда). Все эти вопросы широко освещёны в научной литературе (А. Н. Алексюк, И. Б. Баткина, Т. Н. Болдырева, В. А. Козаков, Я. Л. Наумченко, П. И. Пидкасистый, А. С. Фаустов, В. В. Федотов и др.).

Итак, будем считать, что самой распространённой ошибкой, которая приводит к огромному непроизводительному труду, является отсутствие хотя бы приблизительного плана работы уже на первой стадии исследования. Помним прекрасную поговорку: «Для того, кто не знает, куда плывёт, не бывает попутного ветра». Вы должны с самого начала представлять, чего Вы хотите достичь в работе.

При этом понятно, что составить подробный план своего будущего исследования в начале работы неопытный исследователь просто не в состоянии. Потому правильнее назвать это не планом, а замыслом работы, предусматривающим систему действий, их последовательность и примерные сроки исполнения. Такой рабочий план имеет обычно произвольную форму и представляет собой логически связанный перечень действий (вопросов), позволяющий эскизно представить разработку темы.

Даже в таком виде план необходим, т.к.

он поможет определить основное направление работы, а также осознать, как нужно собирать материал. Он позволит определить примерные сроки выполнения, т. е. составить график работы над темой [Комарова 2003 : 64]. А когда составлен план и график работы, надо быть хозяином своих плановых заданий. Иначе говоря, этот план в целом должен содержать ответы на три кардинальных вопроса: что делать? как делать? и зачем? [Арнольд 1991 : 72].

И только в процессе «присвоения» темы, или её обоснования, позже в соответствии с целью и задачами исследования составляется план-проспект, который должен быть гибким, чтобы можно было включать в него новые возможные аспекты, обнаруженные в процессе работы. Так постепенно можно довести его до структурно-фактологической схемы диссертационной работы [Арнольд 1991 : 72].

Напомню обращение Ивана Петровича Павлова, достигшего таких высот в своей науке: «Что бы я хотел пожелать молодёжи моей родины, посвятившей себя науке? Прежде всего последовательности. Об этом важнейшем условии я никогда не могу говорить без волнения. Последовательность, последовательность и последовательность. С самого начала своей работы приучите себя к строгой последовательности в накоплении знаний. Изучите азы науки прежде, чем пытаться взайти на её вершины. Никогда не беритесь за последующее, не усвоив предыдущего»[611] [612] [613].

<< | >>
Источник: Комарова З. И.. Методология, метод, методика и технология научных исследований в лингвистике: учебное пособие. 2012

Еще по теме Планирование исследования:

  1. 5.4. Развитие социологических исследований аудитории СМИ
  2. ПЛАНИРОВАНИЕ И ЗАКУПКИ В СМИ
  3. ПЛАНИРОВАНИЕ СРЕДСТВ РЕКЛАМЫ: ИСТОЧНИКИ И АНАЛИЗ ИНФОРМАЦИИ
  4. Спорные вопросы и дальнейшие исследования
  5. Общие замечания (на примере исследования IQ) Отбор
  6. Техника выполнения экспертного исследования трупа
  7. Т. Д. Гордон, М. Д. Раффенспергер ПОСТРОЕНИЕ ДЕРЕВА ЦЕЛЕЙ ДЛЯ ПЛАНИРОВАНИЯ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
  8. Планирование и оценка эффективности ПсО
  9. 3. Методы сравнительно-педагогических исследований
  10. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ БИОГЕОХИМИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ НА ГЕОГРАФИЧЕСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ В МГУ М.А. Глазовская
  11. З.Многообразие направлений в исследованиях по экологии человека
  12. Методы научного исследования