<<
>>

Прочие стереотипные ситуации

Следующий блок вопросов был направлен на выявление пищевых стереотипов в таких ситуациях, как гости, поезд, больница, пикник. Следует отметить, что полученные списки продуктов, соответствующих той или иной ситуации, действительно обладают высокой степенью репрезентативности.

Для подтверждения был проведен обратный эксперимент: информантам предлагались ответы анкеты (без вопросов) и предлагалось определить, что это за группы продуктов. Все опрашиваемые безошибочно называли «назначение» этих продуктовых наборов.

Еда в больницу (№ 39). Еда в больницу по умолчанию должна быть полезной для здоровья, так как лежащий в больнице нуждается в этом в первую очередь. Символами такой еды стали фрукты (131) и соки (90).

Полезная еда содержит витамины, является свежей и качественной.

Важную роль играет критерий домашняя еда. Ср. ответы: что-нибудь домашнее (например, пирожки); родственнику - домашнюю пищу, куриный бульон, домашние пирожки, домашнюю еду\ ср. также: соки, фрукты, но в основном что-нибудь домашнего приготовления, а то больничная еда не очень-то...

В этой сфере существуют свои пищевые ограничения, которые зависят от конкретного заболевания и состояния больного. Ср.: зависит от сезона и болезни, но обязательно курицу или бульон; принесу у что разрешит доктор; если можно все, то фрукты, йогурт.

Перейдем к рассмотрению конкретных продуктов. На втором месте после фруктов идут различные напитки (110), большую часть которых составляет сок (90), а также морс (2), компот (4), кисель (3), минеральная вода (6), минералка (2), минеральный или газированный напиток, напитки (2). Далее идут молочные продукты (41), безусловным лидером среди них является йогурт (19) и его «предшественник» кефир (8), встречаем также: молоко (3), молочные продукты (4), молочные изделия (!?), молочно-кислые продукты (1), молочные (1), молочное (1), сметана (1), сливки (1), творог (1).

Затем сладкое к чаю (37): печетgt;е (10), варенгgt;е (2), что-нибудь к чаю, что-нибудь сладкое, сладости (4), конфеты (2), сдоба (5), {стряпня {1), сладкое (4), шоколад (3), булочка, мед (3), торт (1)).

Несмотря на сложность транспортировки, многие ответили, что принесут суп (21), бульон (15), из них: в термосе (1), куриный (3), куриный бульон с курицей (1); суп (6), из них: с вермишелью (1), суп-пюре (1).

Из вторых блюд безусловным лидером является курица (15) в различных видах: вареная (2), отварная (2), жареная с картошкой (1), менее популярны прочие мясные продук- т ы (10): отварное мясо (2), вареное мясо (2); мясное (1), паровые котлетки (1), котлеты (2), домашняя котлета, тефтели на пару.

Относительно низкая популярность овощей (10) - овощи (7), помидоры (1), огурцы (1), зелень (1) - объясняется тем, что многие из них все же требуют приготовления (или хотя бы нарезки), что неудобно делать в больничных условиях.

Еда в поезд (№ 37). В поезде человек практически лишен возможности готовить, поэтому предпочтение отдается продуктам уже приготовленным или не требующим дополнительной обработки, а также удобным для транспортировки. Трапеза является важным моментом для едущих в поезде, так как представляет собой одно из немногих доступных занятий. Небольшая часть опрошенных заявила, что не будет брать еду заранее, а возьмет с собой деньги (6) или пойдет в вагон-ресторан (3). Однако большая часть информантов ответила, что возьмет еду с собой.

Первое место среди ответов занимают курица (50) и колбаса (48). Курица представлена в различных вариантах: жареная (11), копченая (9), отварная (5), вареная (5) обжаренная или подкопченная (1), окорочка (2), цыпленок с чесноком (1).

В последнее время широкое распространение получили так называемые продукты быстрого приготовления. Они рассчитаны как раз на подобные ситуации и пользуются большим спросом, что видно и по результатам анкеты. Наибольшей популярностью в данной ситуации пользуется лапша (45) (вермишель (4)).

Интересен синонимический ряд для обозначения данного вида продукта: лапша б/п {\8), Доширак (6), китайская (6), в пачках (1), в термочашках (2), сухая (1), быстрозавари- вающаяся, заварная (1), Ролтон. Из этой же категории присутствуют супы (10) {«горячая кружка» (1), б/п (3), супчики магги (1), быстрорастворимые (1), в пакетах (1), «быстросуп», кубики Галина бланка) и картофельное пюре (8): картофельное пюре (2), картошка «за пять минут» (1), Ролтон, пюре (2), картошка в вакууме (1), моментального приготовления (1). Пюре быстрого приготовления вытеснило традиционную вареную картошку.

Далее следуют хлеб (41), традиционные вареные яйца (38), овощи (25), бутерброды (22), сыр (21), фрукты (16). И также примета последнего десятилетия - йогурты (9).

Еда на пикник (№ 40). В ситуации пикника, как и в ситуации поезда, важным требованием является простота приготовления продукта. Для некоторых опрошенных эти ситуации тождественны (в ответе на этот вопрос они указали то же, что в поезд (2)). Действительно, предпочтение и здесь и там отдается готовым продуктам: бутерброды (44), из них: с колбасой и сыром (2); бутеры (1), булочки (2), пирожки (6), хлеб (25); овощи (41), огурцы (16) {свежие (1)), помидоры (15), зелень (13), лук (4), фрукты (32); консервы (19) {рыбные (2) и мясные (1), всевозможные (1)), яйца (15) {вареные (9)), паштет (3), сыр (9), колбаса (И), курица копченая (5), сало (4) {соленое (1) или копченое (1)), мясная нарезка (1); сладости (4), сладкое (2), печенье (3), выпечка (2) (домашняя), вафли (2), сдоба (1), конфеты (1), пряники (1).

Однако в данном случае простота - это все же не главный критерий, так как основным символом пикника является шашлык (71) [шашлык (46); мясо для шашлыка (16); мясо (21); мясо на шашлык (8); шашлык (14); мяса и побольше; маринованное мясо (2) (шашлык); мясо-шашлык\ мясные блюда; мясо, чтобы делать шашлык]; говядину; замаринованное мясо на шаиллык\ маринады для шашлыка; мясо в соусе для шашлыков; мясо в маринаде для шашлыков; шашлычки], хотя его приготовление достаточно трудоемко и требует определенных навыков.

Дело в том, что ситуация пикника по своей установке отличается от ситуации поезда. Поезд - это вынужденное пребывание в ситуации, где человек ограничен в покупке и возможностях приготовления продуктов, продиктованное практической необходимостью. Пикник же относится к разряду досуга, развлечений. Установка на отдых подчеркивается некоторыми шутливыми ответами, где наряду с продуктами перечисляются удочки, друзья, фотоаппарат. На пикнике человек в меньшей степени ограничен в возможности готовить пищу, просто приготовление еды на костре требует гораздо большего количества усилий. Однако здесь разведение костра и приготовление пищи становится своеобразным развлечением. Выбор шашлыка в качестве основного блюда обусловлен тем, что это одно из немногих блюд, которое требует для приготовления открытого огня (т. е. углей). Приготовлением шашлыка обычно заведуют мужчины, это действо, требующее длительных приготовлений, часто становится центральным событием пикника. Если пикник организуется на скорую руку, вместо шашлыка берутся сосиски (5), которые тоже можно жарить над огнем на прутиках.

В ответах почти не встречается лапша быстрого приготовления (2), которая наряду с картофельным пюре является очень популярной едой для поезда. Это объясняется тем, что в поезде кипяток доступен в любой момент. На пикнике, за городом приготовление кипятка уже требует некоторых усилий. Поэтому многие в качестве питья берут уже готовый чай в термосе (17) или же отдают предпочтение прохладительным напиткам: сок (12), минеральная вода (4), минералка (3), питье (3), напитки (5) {газированные (1), прохладительные (1), газ. вода (4), вода (2), квас (2), морс (1), соки-воды; что-нибудь попить, молоко (3)). Из алкогольных напитков присутствуют: вино (8), пиво (8), водка (3), алкоголь (1), спиртное (1), баночка коктейля.

Небольшой процент людей воспринимает ситуацию пикника в пищевом плане сходно с ситуацией похода, отсюда и типичный набор продуктов длительного хранения: крупы (2), тушенка (5), сухари (1), заварка, сгущенка (2).

Еда в гости (№ 38). Ситуация похода в гости относится к разряду праздничных. Набор продуктов здесь будет иметь определенное сходство с праздничной трапезой. Но, конечно, не будет сложных для транспортировки продуктов, таких как салаты, горячие мясные и рыбные блюда и т. п.

Здесь, как и на праздничном столе, будут торт (59): вафельный (3), шоколадно-вафельный (1), торт-мороженое (1), к чаю (2), красивый торт (1), тортик (9), бисквит фруктовый (1) и конфеты (47): коробка конфет (16),рафаэлло (1), и другие сладости: шоколад (16), что-нибудь к чаю (11), рулет (7), пирожные (5), что-нибудь сладкое (5), печенье (10), кекс (2). А также прочие продукты, которые подаются на десерт: фрукты (32), мороженое (9).

Для праздничного застолья вполне естественно появление алкоголя. Для более торжественных случаев вино (40): бутылку хорошего десертного вина (1), бутылка хорошего вина (3), бутылку доброго вина (1), бутылка вина (6), хорошее (3), сухое (2), шампанское (6), бутылка шампанского (2), для менее торжественных - пиво (30), водка (5), спиртное (4), алкоголь (1), бутылка (бутылочка чего-нибудь) (2), коньячок и лимончик (1). Соответственно появляется и закуска к пиву -рыба (14): рыбка (3), сушеная рыбка (3), вяленая (3), копченая (1).

Некоторые информанты уточняли, что набор продуктов зависит от адресата: «к подружке - конфеты или торт, к другу - пиво с закуской».

Итак, данный опрос был направлен на выявление стереотипных представлений носителей языка о продуктах питания, с тем чтобы выявить устойчивые коннотации, которые имеют слова, обозначающие пищу.

Одни и те же названия продуктов могут иметь различные коннотации, так как они могут одновременно участвовать в нескольких системах прагматических противопоставлений. Например, фрукты, с одной стороны, являются символом полезной еды, они стоят на первом месте при ответе на вопрос, что вы отнесете родственнику в больницу; с другой стороны, на оси «бедная» - «богатая» еда они тяготеют к богатой, так как отсутствуют в рационе «бедных» (вопрос № 32). В то же время фрукты стоят на втором месте в категории женская еда. Можно сказать, что разные контексты активизируют различные коннотоции у слов, называющих пищу.

Коннотации у отдельных лексем, называющих пищу[266], в большинстве своем не столь сильны и менее распространены, в отличие, например, от зоонимов. Однако в сочетании с названиями других продуктов они достаточно однозначно символически представляют ту или иную ситуацию. Например, торт и салат (праздник), хлеб и картошка (бедность), красная икра и морепродукты (роскошь).

<< | >>
Источник: Вайс Д.. ЕДА ПО-РУССКИ В ЗЕРКАЛЕ ЯЗЫКА. 2013

Еще по теме Прочие стереотипные ситуации:

  1. Учитель в мире стереотипов. Педагогическая парадигма
  2. 8.5.Анализ культурной мифологии медиатекстов на занятиях в студенческой аудитории
  3. Серия 4. ИССЛЕДОВАНИЕ СВЯЗНОЙ РЕЧИ
  4. Глава 5 Ответы знатоков права (responsa prudentium)
  5. I. Проблема языка в свете типологии культуры. Бобров и Макаров как участники языковой полемики
  6. Модуль 3.6. ШОТЛАНДЦЫ КАК ДОПУСТИМЫЙ И СКРЫТЫЙ СТЕРЕОТИП
  7. Глава 5 ЧТО ТАКОЕ ЭТНИЧНОСТЬ. ПЕРВОЕ ПРИБЛИЖЕНИЕ
  8. Очерк пятый КУЛЬТУРА И ЕЕ ЭТНИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ
  9. 3. Экспертное исследование: ситуация и процесс (методика, техника, процедура, результат)
  10. Политическая культура и социализация
  11. НЕКОТОРЫЕ СТИЛИСТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕКСТОВ ПОЛИТИЧЕСКОЙ РЕКЛАМЫ
  12. КАК ПРЕОДОЛЕТЬ «ЧЕРНЫЕ ПОЛОСЫ» В СВОЕЙ ЖИЗНИ: САМЫЕ МОЩНЫЕ МЕТОДЫ
  13. Семейное общение на тему еды в типовых ситуациях и жанрах
  14. Ситуация трапезы (кафе, ресторан) и ее жанровая реализация
  15. Ментальные стереотипыв пищевом дискурсе