<<
>>

Распределение пищевых продуктов


Центральным вопросом в отношении распределения пищевых продуктов является взаимодействие между рабочим и крестьянином. Окна РОСТА сообщают крестьянину, что ему надо участвовать в восстановлении хозяйства страны.
Ему кормить рабочих и шахтеров, за это он получает орудия труда. Призывы к взаимодействию направлены и к рабочим, и к крестьянам: Помни, рабочий: хочешь быть сытым, крестьянину чинить инвентарь помоги ты.

Чтоб в «неделю ремонта»
- во всей стране - не остаться поломанной сохе иль бороне.
(ГПП № 83) Крестьянин!
Чтоб выработать для тебя сеялки и плуги, нужно рабочим есть.
(РОСТА №901, 1) Крестьянин, смотри, чтоб тебе подвезти всяческой стали, надо, чтоб углем заводы топиться стали.
Дайте хлебу чтоб шахтеру не было туго, и будет сталь, коль будет уголь.
(РОСТА №608,1-4)
Рабочий в ГПП № 83 хочет быть сытым, и для этого ему надо помогать крестьянину: крестьянину чинить инвентарь помоги ты. Быть сытым - значит, что пищи хватит для всей семьи. На это указывает рисунок, на котором рабочий с женой и с ребенком сидят за накрытым столом и едят. Противоположная картина представлена на плакатах, где истощенный рабочий сидит перед пустой или почти пустой тарелкой (ср.: ГПП № 73 и ГПП № 135).
Но взаимодействие важно не только для рабочего, но и для крестьянина. Иначе он не получит необходимых для него орудий земледелия. Окно РОСТА № 608 объясняет взаимосвязь между голодными шахтерами и сельскохозяйственным инвентарем, так же как окно РОСТА № 901 объясняет взаимосвязь между голодным рабочим и сеятелем.
Если в окне РОСТА № 901 встречается одно конкретное название сельскохозяйственного орудия - сеялки, которые при этом не отображаются на картинке, то в окне РОСТА № 608 использован обратный прием: лексема сталь конкретизируется на картинке в виде серпов, гвоздей и подковы. 
<< | >>
Источник: Вайс Д.. ЕДА ПО-РУССКИ В ЗЕРКАЛЕ ЯЗЫКА. 2013

Еще по теме Распределение пищевых продуктов:

  1. 6.1. Поведение серы6.1.1. Распределение серы между фазамн. Опыт работы установки РОМЕЛТ показал, что распределение серы между продуктами плавки существенно отличается от традиционной восстановительной плавки в доменной печи: Продукты плавка
  2. 4.7 Прочие пищевые продукты
  3. 4 ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО    НАЗНАЧЕНИЯ, РАЗРАБОТАННЫЕ В ОРЛОВСКОМ    ГОСУДАРСТВЕННОМ ТЕХНИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ
  4. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ РАСТЕНИЕВОДСТВА И ЖИВОТНОВОДСТВА
  5. 1.3 Перспективы использования ламинарии для обогащения пищевых продуктов йодом
  6. 1.4. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ СВОЙСТВ ПИЩЕВЫХ КУСКОВЫХ ПРОДУКТОВ НА ПАРАМЕТРЫ ДОЗИРОВАНИЯ
  7. 1.1 Роль и значение биологически активных добавок в повышении пищевой ценности продуктов питания
  8. Импорт сельскохозяйственных продуктов и уровень потребления основных продуктов питания
  9. Глава III. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ЗАКУПКЕ, ХРАНЕНИЮ И РЕАЛИЗАЦИИ ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ, А ТАКЖЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА
  10. 4.5 Пищевые концентраты
  11. ПИЩЕВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ
  12. 4.3. Пищевая ценность хлеба с серебряным нанобиокомпознтом
  13. 11.2.12. География пищевой промышленности
  14. Глава 29 ГЕОГРАФИЯ МИРОВОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  15. Порядок проведения экспертизы пищевой продукции