ФОНЕТИЧЕСКИЙ звуко-буквенный разбор слов онлайн
 <<
>>

Рубрикация текста диссертации

Как мы уже говорили, компактное осмысление композиции диссертации актуализируется в дополнительном «рамочном» тексте - оглавлении, которое, фиксируя тематическое развёртывание авторской мысли, программирует смысловую прогрессию текста диссертации, обладая «колоссальной энергией туго свёрнутой пружины»2, т.

е. актуализирует рубрикацию текста диссертации.

Рубрикация диссертации - это чёткое разделение текста на логикосмысловые соподчинённые части. Крупные композиционные блоки уже описаны ранее (см. раздел 6.1.1), потому сейчас обратимся к рубрикации глав на конкретном примере рубрикации одной главы по теме 1.

ЯК Глава 3. Сопоставительный анализ моделей отфитонимической семантической деривации, основанных на классификационных понятийных связях              114 Модели,              основанные на гиперо-гипонимической связи              115 Модели,              основанные на симилятивной предметно-логической              связи              119 Модели,              основанные на симилятивной синестезической связи              132 Модели,              основанные на симилятивной образно-эмотивной связи              135 Сопоставление моделей, основанных на импликационных3 и классифи

кационных связях              174 Выводы по третьей главе              177 [684] [685] [686]

Во-первых, видим, что в основу рубрикации главы положены основные логические правила деления объема понятий [Кондаков II 1975 : 464-465; Краткое методическое пособие 1979 : 22-28].

Правило первое: при одном и том же делении необходимо применять одно и то же основание.

Как видим, признак, положенный в основу деления остаётся одним и тем же на всём протяжении деления: типы понятийных классификационных связей в языке/языках.

Правило второе: деление должно быть полным (перечислены все возможные видовые понятия одного родового) и соразмерным (видовые понятия одного иерархического уровня).

Как видим, родовое понятие - типы классификационных связей - разделены на два существующих в языке: гиперо- гипонимические (родо-видовые) и 2) симилятивные (метафорические, метонимические, расширение значения и развитие значения по аналогии).

Это деление полное, т.к. выделены все возможные классы, и соразмерное, т.к. эти два класса связей выделены на одном уровне иерархии.

На втором уровне иерархии симилятивные связи делятся на три класса: 1) симилятивные предметно-логические, 2) симилятивные синестезические и симилятивные образно-эмотивные.

Деление также полное и соразмерное, что можно проверить логическим правилом: объем членов деления равен сумме делимого родового понятия.

Правило третье: члены деления должны взаимно исключать друг друга, а не соотноситься между собой как часть и целое.

Деление соответствует этому правилу, т.к. их признаки исключают друг

друга.

Правило четвертое: деление должно быть непрерывным, поэтапным и не совершать «скачков в делении».

Это правило так же соблюдено, т.к. деление является непрерывным, проведённое в два иерархических этапа.

Было бы ошибкой такое деление - классификационные связи бывают: ги- перо-гипонимическими и симилятивными синестическими - произошёл «скачок в делении» по иерархии, к тому же деление неполное.

Во-вторых, заголовки глав, разделов и подразделов точно отражают содержание относящегося к ним текста, т.к. не расширяют и не сокращают объем смысловой информации, которая в них заключена.

Особо следует оговорить раздел 3.5, в котором сопоставляются все модели, основанные на импликационных понятийных связях, проанализированные во 2-ой главе диссертации, с моделями, основанными на классификационных связях. Благодаря этому осуществляется связь между главами работы, с одной стороны, и анализируются синкретические модели, базирующиеся на этих двух типах связи одновременно.

Если возникает такая ситуация в диссертационном сочинении, то либо этот материал излагается в другой (четвертой) главе (если материала достаточно для целой главы), либо он даётся, как в этом случае, в последнем разделе завершающей главы.

Потому такие случаи не считаются ошибочным расширением смыслового содержания главы.

В-третьих, рубрикация главы сочетается с нумерацией - числовым обозначением последовательности расположения разделов и подразделов[687]. Использованная нумерация является сейчас наиболее принятой в лингвистических диссертациях в силу её удобства. В науковедении она именуется нумерацией по типу монографий, где они стали использоваться намного раньше. Единственное предупреждение: не следует «глубину» нумерации давать больше, чем в четырех цифрах (например, 1.2.2.5), иначе это будет затруднять чтение работы.

В-четвёртых, простейшей рубрикой в тексте диссертации является аб - з а ц - это отрезок письменной речи от одной красной строки (отступ на начальной строчке) до другой, заключающий в себе относительно самостоятельный в содержательном (выражает одну какую-либо микротему!) и структурном отношении фрагмент текста.

Абзацы делаются для того, чтобы мысли выступали более зримо, а их изложение носило более завершённый характер. Потому правильная разбивка текста на абзацы существенно облегчает его чтение и осмысление.

Число самостоятельных предложений в абзаце различно и колеблется в очень широких пределах, определяемых сложностью передаваемой мысли. Также различно и количество абзацев на одной странице. Нужно следовать принципу: каждая законченная мысль - абзац, но тем не менее «мельчить» не нужно: более 5-6 абзацев на страницу создают впечатление, что автора отличает некоторое легкомыслие.

Итак, понимая абзац как обязательный композиционный приём оформления мыслей в их логической последовательности, будем стремиться к верному его использованию. 

<< | >>
Источник: Комарова З. И.. Методология, метод, методика и технология научных исследований в лингвистике: учебное пособие. 2012

Еще по теме Рубрикация текста диссертации:

  1. Чтение научной литературы
  2. 3.5.1. Методика работы над содержанием
  3. 3.4. Язык и стиль научной работы
  4. Работа редактора над синтаксисом текста
  5. Об ученых степенях и званиях. Кто вправе называться ученым?
  6. Оформление диссертации
  7. Как вести записи при изучении научной литературы?
  8. Рубрикация текста диссертации
  9. Редактирование диссертации с позиции модели «Качество эталонного текста»
  10. ВВЕДЕНИЕ