<<
>>

Самокритика

Как уже отмечалось выше, темы этого дискурса часто переплетаются. Так, постоянное соперничество с Западом может служить стимулом для самобичевания. В следующем примере критика обращена против чрезмерной зависимости сельского хозяйства от погоды, о которой уже шла речь в примере (536), и облачена в форму пословицы: Один из «секретов» американского сельского хозяйства заключается в том, что в США вносится много минеральных удобрений под зерновые культуры, а у нас этого пока не было.
Поэтому урожай во многом зависит от дождика. Тут и получается, как в старой поговорке: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Крестьянин о боге вспоминал, когда какая-то беда случалась.
Мы хотим высвободиться от пагубного влияния капризов природы, добиться того, чтобы и в неблагоприятных климатических условиях получать устойчивые урожаи. В этих целях мы должны максимально использовать науку, химию, ирригацию [Там же: 355].
Эта пословица полезна еще и в том смысле, что заставляет усомниться в приверженности русского народа к христианской вере. В следующем примере русского мужика заменяет круг анонимных лиц, ответственных за нехозяйственное отношение к посевной площади: Например, в Кировской области в 1960 году было посеяно: овса - 477 тысяч гектаров; однолетних и многолетних трав - 515 тысяч гектаров. Всего под этими культурами был занят миллион гектаров, или 44 процента площади посева. Кроме того, 514 тысяч гектаров было под так называемыми чистыми парами. Если учесть, что однолетние травы давали 7-8 центнеров сена, а овес - 5-7 центнеров зерна с гектара, то станет ясным, что больше половины всей пашни, по существу, пустовало.
В то же время кукурузы и гороха в области было 155 тысяч гектаров, или всего лишь 7 процентов посевной площади. Спрашивается: откуда быть зерну, откуда быть кормам, как можно развивать животноводство при такой структуре посевов? В Кировской области немало произносилось речей о культуре земледелия, но забывали о главном [Хрущев 1962, т. 2: 79].
Анонимность производителей принимает различные формы: в неопределенно-личной форме забывали она содержится в нулевой лексеме-субъекте, при пассиве произносилось опущение

агенса имеет уже факультативный статус, а глагол пустовало совсем не оставляет места для человеческого актанта. Но мишень не всегда имеет такие размытые очертания, критика иногда нацелена на вполне конкретных руководителей, которым грозит даже снятие с должностей, ср.: При пересмотре структуры посевных площадей должно быть уделено особое внимание расширению производства зерна кукурузы, а также бобовых культур. Мы можем в наиболее благоприятных районах возделывания кукурузы - на Украине, юге Российской Федерации, в Молдавии, Грузии, Азербайджане, на юге Казахстана и в республиках Средней Азии - получать на больших площадях по 50 центнеров сухого зерна с гектара. Нам надо подобрать соответствующие сорта и гибриды, выращивать кукурузу на зерно в центрально-черноземных областях, в Поволжье и других районах, продвигая ее на север. Необходимо, товарищи, понять, что без кукурузы колхозы и совхозы не поднимутся на должный уровень в производстве зерна. Кукуруза показала свои возможности во всех районах Советского Союза.
Если в отдельных районах страны кукуруза внедряется формально, колхозы и совхозы снимают низкие урожаи, то в этом виноват не климат, а руководители. Там, где кукуруза не родится, есть «компонент», который не содействует ее росту. Этот «компонент» надо искать в руководстве. В каком звене? Прежде всего в колхозах и совхозах, а также в районном, областном, краевом и даже республиканском. Надо заменять тех работников, которые сами засохли и сушат такую культуру, как кукуруза, не дают ей возможности развернуться во всю мощь. {Аплодисменты.)
Опыт многих тысяч колхозов и совхозов в нынешнем году убедительно показал, что наряду с кукурузой одним из главных резервов роста производства зерна является резкое повышение доли гороха и бобов в яровом клину. От предгорья Карпат до целинных степей Сибири и Казахстана горох дает урожаи 20-30 и более центнеров с гектара. Широкое внедрение кукурузы, гороха и кормовых бобов - это не частная задача, а важнейшее направление в развитии нашего земледелия [Там же: 81].
На этот раз Хрущева задели за живое: если столь близкая ему кукуруза в отдельных районах (здесь квантор существования противопоставляется квантору всеобщности во всех районах) не дает ожидаемого урожая, климат тут ни при чем, за это отвечают люди на соответствующих постах, и они сразу клеймятся подходящей метафорой, порождаемой контекстом {сами засохли). Список маркеров для выделения «не-своих» здесь расширяется за счет словечка частная (см. выше).

Говоря об эре Хрущева, нельзя не упомянуть о гигантском мероприятии по освоению новых земель - поднятии целины. Вызванная этим пропагандистская деятельность насыщена особым пафосом, облекаемым в традиционные метафоры, ср.: А возьмите огромные массивы плодородных целинных земель, которые веками спали непробудным сном. Теперь общими усилиями всего советского народа десятки миллионов гектаров целинных земель подняты к жизни и дают стране много хлеба. Сколько героических дел связано с решением этой исполинской задачи! [Там же, т. 1: 189].
При оценке этого процесса нельзя упускать из виду того, что освоение целины по замыслу политического руководства страны служило не только экономическим целям: оно было призвано мобилизовать целые слои общественности, включить их в великое дело социалистического строительства. В следующем примере повторяющийся не менее 13 раз лейтмотив целины тесно связан с этой идеей: Товарищи! На совещаниях передовиков сельского хозяйства Целинного края в Целинограде и передовиков Казахстана в городе Алма-Ате в марте этого года подробно говорилось об успехах в развитии сельского хозяйства республики, о той огромной работе, которая проведена по освоению целины.
Наш народ всегда будет гордиться и восхищаться великим подвигом, который совершили советские люди в освоении новых земель. Освоение целины - это событие, имеющее большое революционное значение.
Не могу удержаться, чтобы еще раз не сказать о том, какие замечательные плоды принесла нашему народу целинная земля. Всего за несколько лет в стране освоен 41 миллион гектаров целины. Только в районах Казахстана распахано более 25 миллионов гектаров. Освоение целины сыграло исключительно важную роль в развитии экономики страны и подъеме материального благосостояния трудящихся.
По призыву партии на освоение целинных и залежных земель поднялись сотни тысяч замечательных патриотов из всех республик нашей великой Родины. Покорение целины вновь продемонстрировало всему миру, какие огромные творческие силы заложены в социалистическом строе, в нерушимой дружбе народов

Советского государства. Подъем целины явился большой школой трудовой закалки, политического и культурного воспитания миллионов советских людей, нашей молодежи.
Комсомол, молодежь нашей страны, верные заветам великого Ленина, вписали в историю борьбы за освоение целинных земель волнующие, яркие страницы мужества, пламенного советского патриотизма, революционной романтики. Об этом уже много сказано хороших слов, но думается, что сказано еще не все - так многозначителен и велик этот славный подвиг!
В результате освоения целинных земель у нас теперь создана новая крупная база по производству товарного хлеба. За период с начала освоения целины страна получила из целинных районов по сравнению с тем, что эти районы дали в 1949-1953 годах, дополнительно товарного хлеба более 6 миллиардов 300 миллионов пудов, в том числе по Казахской республике 3 миллиарда 100 миллионов пудов. Среднегодовое производство зерна в Казахстане увеличилось почти в 5 раз по сравнению с периодом, предшествовавшим освоению целины. lt;...gt;
Освоение целины создало благоприятные условия для быстрого развития общественного животноводства. В 1960 году производство мяса в Казахстане увеличилось по сравнению с 1953 годом в 1,7 раза, молока в 1,6, шерсти в 1,7 раза [Там же: 198].
Как и следовало ожидать, не все эти надежды сбылись, так что здесь опять не обходится без самокритики; касается она, например, недостаточной подготовки кадров: Необходимо исправить допущенные ошибки, надо всесторонне использовать целинные земли, расширить пропашной клин, внедрять посевы кукурузы, гороха, кормовых бобов, сахарной свеклы, иметь, где это необходимо, чистые пары. Паропропашной системе на целине должна соответствовать и своя система машин. Внедрение пропашных культур в целинных районах может идти только на высокомеханизированной основе.
Важно установить строжайшую агрономическую дисциплину, добиться, чтобы комплекс агротехнических мероприятий был таким же обязательным, как технологический процесс производства на заводе, а роль агронома в колхозах и совхозах поднята на такую же высоту, как роль инженера в промышленности.
Целина, товарищи, - это детище нашей партии, гордость нашего народа! Мы должны добиваться, чтобы целинное земледелие стало символом культуры социалистического сельского хозяйства [Там же, т. 2: 81].
<< | >>
Источник: Вайс Д.. ЕДА ПО-РУССКИ В ЗЕРКАЛЕ ЯЗЫКА. 2013

Еще по теме Самокритика:

  1. 12.2. Сущность и направления воспитательной работы в вузе
  2. Воспитательное воздействие.
  3. Глава 8 Как снизить конфликтогенность общения
  4. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА ПРОТИВОСТОЯНИЯ РАСИЗМУ: ДИСКУРС БУРЯТСКИХ ИНТЕРНЕТ-ФОРУМОВ
  5. Организация процесса самовоспитания учащихся и его важнейшие методы
  6. §11 (67). Религиозный идеализм Фихте и Шлейермахер.
  7. НОВОГО ВРЕМЕНИ НЕ БЫЛО
  8. ПЕРСПЕКТИВЫ МАССОВОЙ МЕДИАКРИТИКИ В ГЕРМАНИИ В.Д. Фатымина Ростовский государственный университет
  9. ПОЗИЦИИ БЕЛОРУССКИХ ФИЛОСОФОВ-ПРОФЕССИОНАЛОВ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ДРУГИХ ДИСЦИПЛИН НАУКИ И.Н. Харитонов
  10. Метод политической экономии86
  11. "СЕРЕДИНЫ НЕТ"