ФОНЕТИЧЕСКИЙ звуко-буквенный разбор слов онлайн
 <<
>>

Синергетический подход как синтез философской и общенаучной методологии - основа синергетического метода

Этот третий уровень системной лингвистической методологии органично связан со вторым уровнем - системологическим - через исходное понятие - система, поскольку в современном научном сообществе принимается положение о том, что синергетический метод инициируется, прежде всего: синергетикой (греч.

sinergeia - «совместное действие»)[201] - общенаучной теорией самоорганизации сложных и сверхсложных систем1; кибернетикой (греч. kybernetike - «искусство управления») - наукой об общих закономерностях процессов управления и передачи информации в машинах, живых организмах и человеческом обществе, т. е. управление сложными системами с обратной связью2, которая в свою очередь формируется на стыке с математикой, техникой и нейрофизиологией; а также общей теорией систем3; информатикой (лат. informacio - «сообщение, осведомление, сведение») - наукой об информации и закономерностях всех процессов научной коммуникации; философской концепцией о системном характере бытия; об Универсуме а) как бесконечном множестве системных объектов любого рода и т. д.; б) как мир в целом, Вселенная [Лебедев 2008 : 264]; 2) о системном восприятии мира как об основополагающем свойстве человеческой психики [Ра- мишвили 1978 : 176]; 3) о системном характере научного знания [Лебедев 2008 : 70].

Понятно, что такое направление в науке, формирующееся на синтезе сложных, неоднозначных теорий, наук не может пониматься и интерпретироваться однозначно: «Вопрос о статусе синергетики запутан сверх всякой меры», - считает В.А. Канке4 [Канке 2008 : 228].

Самое узкое понимание синергетики - «физико-математическая дисциплина, предметом которой является определённый класс нелинейных математических уравнений и возможности их использования в целях моделирования» [Канке 2008 : 229].

Второе понимание: синергетика - одно из ведущих направлений современной науки, репрезентующее собой естественнонаучный вектор развития теории нелинейных динамик в современной культуре (выделено мной -

З.К.) [Всемирная энциклопедия 2001 : 923-934; Новейший философский словарь 2001 : 902-913 и др.].

Как видим, синергетическое мировидение распространено не на отдельную науку как в первом понимании, а на всё естествознание в пределах современной культуры.

Третье понимание: синергетика - «междисциплинарное направление научных исследований, возникшее в 70-х годах XX века и ставящее основной задачей познание общих закономерностей и принципов, лежащих в основе самоорганизации в системах разной природы: биологических, технических, экономических, социальных и др.» [Философский словарь 2001 : 511; Хакен 2000; Лесков 2003; Губанов 2009 и др.] [202] [203] [204] [205]

Как видим, синергетика уже осмысливается как общенаучное и междисциплинарное направление.

Четвертое, самое широкое понимание синергетики - общая теория самоорганизации и развития, формирующая новый, синергетический тип мышления и мировоззрения [Пригожин, 1987; Князева 2004; 2010; Князева, Курдю- мов 2010; Хрусталёв 2009; Марков 2011 и др.].

Очевидно, что с конца 60-х годов XX века, когда Г. Хакен[206] [207] [208] ввёл в науку понятие синергетика, до наших дней, идёт неуклонное расширение синергетического мировоззрения. И если стоящую перед синергетикой цель И. При- гожин и И. Стенгерс определяют как состоящую в том, «чтобы в необычном разнообразии естественных наук попытаться найти путеводную нить, ведущую к какой-то единой картине мира» [Пригожин, Стенгерс 1986], то «цель эта может считаться достигнутой» [Новейший философский словарь 2001 : 911].

Более того, в настоящее время уже предприняты попытки создания универсальной концептуальной модели мирового процесса самоорганизации: в англоязычной литературе - К. Майнцером, в русскоязычной - Н.Н. Моисеевым [Там же : 912]: «Глобальный эволюционный процесс развития Суперсистемы и её отдельных составляющих - это процесс самоорганизации» [Моисеев 1990 : 78].

В самом сжатом виде современную концепцию синергетики как теории самоорганизации и развития можно представить следующим образом - это процесс самопроизвольного формирования регулярных структур в системах, для чего системы должны быть диссипативными, т.

е. способными к рассеянию энергии; открытыми, т.е. иметь возможность обмениваться веществом, энергией и информацией с окружающей средой; нелинейными, т. е. иметь возможность альтернативного изменения в точках бифуркации, т. е. раздвоения, разветвления, в которой система теряет свою устойчивость[209] [Лебедев 2008 : 248]; понимание самоорганизации как постоянного отбора более совершенных и продуктивных способов организации и кооперации систем и отбраковка контрпродуктивных, утративших свой энергетический потенциал [Там же]; в системах действует требование: самоорганизующимися системами нельзя управлять, навязывая им нежелательные сценарии развития, а необходимо создавать условия\ с тем чтобы система развивалась по тому или иному сценарию [Князева, Курдюмов 2005];

• разработанные современной синергетикой «модели» порядка через флук- тацию (случайные отклонения), открывают перед нами неустойчивый мир, в котором малые причины порождают большие следствия; отвечая на вопрос, каков механизм «выбора» системой того или иного пути развития из веера возможных, синергетика постулирует фундаментальный статус в этом процессе феномена случайности [Пригожин, Стенгерс 1986].

Следует ещё подчеркнуть, что синтез синергетики и кибернетики[210] [211] позволяет дать ответы на ряд фундаментальных вопросов: «Кибернетика решает проблему рождения разума, синергетика - проблему рождения материи» [Г оре- лов 2010 : 115].

В целом же интегрированная современная синергетика имеет философское значение, поскольку даёт новое представление о мире, основанное на роли принципов самоорганизации, имеющего общий характер и присущий явлениям и процессам природы, общества и познания [Лебедев 2008 : 248], а также роли связи, управления, информации, организованности, обратной связи, целесообразности и вероятности [Винер 1968 : 288; Горелов 2010 : 214].

Синергетика, сформулировавшая принцип саморазвития в природе, обществе и познании, подтвердила вывод теории относительности о взаимопревращении вещества и энергии [Пригожин, Стенгерс 1994 : 244].

Ответила на вопрос, за счёт чего происходит эволюция в природе, обществе и познании и позволила сформулировать концепцию универсального эволюционизма [Моисеев 2000; Кохановский и др. 2008 : 434; Хрусталёв 2009 : 328; Горелов 2010 : 115].

Итак, синергетическое видение мира - это умение усмотреть в сегодняшнем состоянии нелинейной системы те фрагменты, в которых процессы протекают так, как они шли во всей системе в прошлом, и те фрагменты, в которых они идут так, как они будут идти во всей системе в будущем [Кузьмина 2009 : 35].

Социальное значение синергетики заключается в том, что она даёт новое представление о самоорганизации общества и моделирование самоорганизации социокультурных систем [Моисеев 1990; Хакен 1980; Лешкевич 1994].

Общенаучное значение, поскольку, во-первых, она даёт целый ряд общенаучных понятий, которые оказываются важными и для других областей науки; во-вторых, на основе функционального подхода «сигнал-отклик» она формирует гипотезы о внутреннем составе и строении систем; в-третьих, изучение функционирования более простых систем используется для выдвижения гипотез о механизме работы сложных систем (например, мышление человека) [Горелов 2010 : 214].

Методологическое значение синергетики состоит в том, что она, во-первых, дала и апробировала целый ряд новых стратегий научного поиска, например 1) древовидная ветвящаяся графика, образ которой воссоздаёт альтернативность развития [Тойби 1991]; 2) синергетика как стратегия сжатия информации в системах [Хакен 1980]; стратегия на основе «теории направленного беспорядка» [Кохановский и др. 2008 : 425]; 3) схемы цикличности с учётом отношений бинарности и дополнительности; 4) анализ нестабильных, неравновесных систем на основе онтологической неопределённости (Н. Винер, К. Шеннон, У. Эшби, Р. Хартли, Т.Г. Лешкевич...); 5) анализ по типу «case studies» - ситуационные исследования: текстуальные и полевые [Касавин 2008]; 6) научноисследовательская стратегия изучения куматоидов - так называемых «плавающих» системных объектов, которые дают воспроизведение наиболее типических особенностей поведения объектов, к примеру, из социальной жизни [Кохановский и др.

2008 : 434].

Во-вторых, синергетический подход позволил оформиться ряду научных методов: вероятностных, стохастических (случайно-вероятностных) и особенно - методов математического и кибернетического моделирования. Следует отметить знаменитую отечественную школу математического моделирования, главой которой является академик А.А. Самарский, к которой принадлежал С.П. Курдюмов и др. [Курдюмов и др. 1988].

Таким образом, методология синергетики как позитивной эвристики позволяет осмыслить высказанные идеи в контексте целого и сделать следующий шаг в понимании и объяснении общих принципов описания сложных и сверхсложных систем в природе, обществе, познании.

Техническое значение синергетики и кибернетики состоит в том, что на основе их принципов созданы электронно-вычислительные машины, роботы, персональные компьютеры, что породило тенденцию кибернетизации и информатизации не только научного познания, но и всех сфер жизни [Хрусталёв 2009; Горелов 2010; Марков 2011 и др.].

В завершение анализа следует предупредить, что такая оптимистическая характеристика синергетической парадигмы как нового образа мышления и нового мировоззрения, новой методологии науки «имеет смысл лишь в том случае, если её научное значение не абсолютизируется и рассматривается наряду со значением других наук» [Канке 2008 : 299] \

<< | >>
Источник: Комарова З. И.. Методология, метод, методика и технология научных исследований в лингвистике: учебное пособие. 2012

Еще по теме Синергетический подход как синтез философской и общенаучной методологии - основа синергетического метода:

  1. 1.Антропология как фундаментальная философская наука
  2. § 3. Личностно-деятельностный подход как основа организации образовательного
  3. ОБОСНОВАНИЕ ОБЪЕКТИВНОСТИ СОЦИОГУМАНИТАРНОГО ПОЗНАНИЯ КАК ЗАДАЧА ФИЛОСОФСКОЙ РЕФЛЕКСИИ Т.М. Тузова
  4. Новые подходы в социально-философских исследованиях
  5. ИДЕЯ СУДЬБЫ КАК ЛИНГВО-ФИЛОСОФСКОЙ КАТЕГОРИИ
  6. ЧЕЛОВЕК КАК ПРЕДМЕТ ФИЛОСОФСКОГО АНАЛИЗА
  7. ПОЗНАНИЕ КАК ПРЕДМЕТ ФИЛОСОФСКОГО АНАЛИЗА
  8. Глава 4. Методология педагогики и методы педагогических исследований
  9. Глава 1 Философия и философия науки как источникии составные части лингвистической методологии
  10. Глава 2 Науковедение и наука как источникии составные части лингвистической методологии
  11. Глава 3 Логика и психология как источникии составные части лингвистической методологии
  12. Глава 4 Аксиология, этика и эстетика как источникии составные части лингвистической методологии
  13. Глава 5 Системология как источник и составная частьлингвистической методологии
  14. Глава 6 Семиотика и лингвистика как источникии составные части лингвистической методологии
  15. Системный подход как синтез философской и общенаучной методологии - основа системного метода
  16. Синергетический подход как синтез философской и общенаучной методологии - основа синергетического метода
  17. Семиотический подход как синтез философской и общенаучной методологии - основа семиотического метода