<<
>>

Система библиографических ссылок и техника их оформления

Библиографическая ссылка - неотъемлемая часть любой научной работы, тем более диссертации как квалификационного исследования, в котором факты должны быть документированы.

Ссылка применяется при цитировании; изложении близком к оригиналу; при заимствовании из других источников идей, имён, цифр, примеров; при упоминании или анализе работ того или иного автора; при необходимости отсылки читателя к трудам, в которых рассматривается данный вопрос или проблема.

При этом ссылки в диссертации и автореферате должны составлять си- с т е м у , т. е. быть взаимосвязанными, что обусловлено рядом объективных (достоинство той или иной ссылки) и субъективных (предпочтения автора) факторов.

Самыми частотными являются внутритекстовыми ссылками, которые полностью включаются в основной текст, а потому удобны и для автора работы и читателя.

В современных работах используются несколько вариантов такой ссылки: [Иванов 1997 : 45] ; [Петрова, 1987, с. 10]; [Новая философская энциклопедия 2010.II : 135][702]; [КСКТ 1996 : 18][703].

Если необходимо обратить внимание читателя на какую-то необходимую работу, то используется ещё один вариант внутритекстовой ссылки. Например:

Ценным справочником по методике использования ссылок и составления библиографических списков к научным работам является справочник Ю.В. Альберта «Библиографическая ссылка» (Киев: Наукова думка, 1983. - 248 с.).

При необходимости сослаться на положение, разделяемое рядом авторов, или на несколько работ одного и того же автора по какой-либо проблеме используется комплексная внутритекстовая ссылка. Например: Исследованиями ряда лингвостилистов [Кожина 1968; 2002; 2008; Котюрова 1988; 2010; Баженова 2001; Салимовский 2002 и др.] установлена оптимальная композиции диссертационного сочинения.

Обратим внимание диссертантов на необходимость единообразия оформления этих ссылок: варьирование должно быть только обусловленным, а в качестве основной ссылки на источник в целом выбрать либо ссылку [Иванов 1997 : 45], либо [Петрова, 1987, с.

10] и использовать её в тексте всей работы[704].

Притекстовые (или подстрочные) ссылки (см. только что приведённую сноску 1) активно использовались и используются сейчас (правда, несколько уже!) в печатной научной продукции. Это обусловлено тем, что притекстовые сноски удобны читателю: располагается в подстрочнике под текстом. В наши дни такие сноски довольно часто используются в текстах курсовых и дипломных (выпускных квалификационных работ - ВКР) работ, но значительно реже - в жанре диссертации и тем более в автореферате в силу их громоздкости.

Как видим, в учебном пособии они используются довольно часто, но каждый раз это должно быть уместным. Так, в этом пособии, как правило, в подстрочнике указываются те источники, которые являются узкоспециальными, необходимыми в каком-либо одном разделе, но не для всей работы. В этом случае их можно не включать в библиографический список, особенно тогда, когда он итак уже большой.

Затекстовые ссылки часто используются в печатных работах для сокращения листажа, особенно в журналах и сборниках статей и тезисов. Под затекстовыми ссылками понимается указание источников цитат с отсылкой к пронумерованному списку литературы, помещённому в конце работы или при каждой главе монографии. Они могут быть различными, но более частотные оформляются так:

За последние два десятилетия исследованиями лингвистов-когнитологов обосновано новое понимание категории «как функции когниции и коммуникации» [33, 182].

Как видим, эта «слепая» сноска очень неудобна читателю, потому, да и по другим причинам, её не рекомендуется использовать в диссертациях и авторефератах диссертаций.

Рекомендательные ссылки делаются для отсылки читателей к библиографическому списку. Начинаются они, как правило, со слов: См.; См. об этом; См. также.

Когда специально подчёркивается, что источник, на который даётся ссылка, не единственный, используются слова: См., например, См., в частности...

Если ссылка употребляется для сравнения, то она обычно обозначается словами: сравни, например.

Специфично оформляются ссылки на рукописные материалы, см. об этом: [Справочник научного работника: архивы, документы, исследователь 1983; Кузнецов 2006].

<< | >>
Источник: Комарова З. И.. Методология, метод, методика и технология научных исследований в лингвистике: учебное пособие. 2012

Еще по теме Система библиографических ссылок и техника их оформления:

  1. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ЦИКЛА «ФИЛОСОФИЯ КУЛЬТА (ОПЫТ ПРАВОСЛАВНОЙ АНТРОПОДИЦЕИ)»
  2. О технологии и организации работы над диссертацией
  3. Система библиографических ссылок и техника их оформления
  4. И вечный бунт?.. (Предисловие переводчика)