<<
>>

Сколько оливкового масла в майонезе «Оливковом»?Связь между ингредиентами и наименованиемпродукта

С точки зрения рядового потребителя, название продукта может быть обусловлено ингредиентами, входящими в его состав. Если на банке написано «Молоко цельное сгущенное с сахаром», то оно должно быть сделано исключительно из цельного молока и сахара.
Однако это не совсем так: если проставлен ГОСТ 2903-78, перед покупателем - традиционный продукт. Если же в названии пропущены, добавлены или изменены какие-либо слова, а вместо ГОСТа указаны технические условия (ТУ), где в состав входит растительное масло, это - комбинированный продукт. Как правило, он бывает дешевле натурального сгущенного молока. Помимо классической сгущенки, на прилавках под той же этикеткой появилось множество комбинированных молочных продуктов, в которых животный жир заменен на растительный. Указание на то, что это «комбинированная сгущенка», если и дано, то мелкими буквами, зато слово «Молоко» хорошо видно (Комсомольская правда. 2002. 5 июля). Молоком же этот продукт назвать никак нельзя.
Основной компонент сгущенного молока может быть обозначен на этикетках следующим образом: натуральное молоко, молоко нормализованное (т. е. доведенное до нормы жирности), молоко натуральное обезжиренное, сухое молоко; молоко сухое обезжиренное, растительное масло, вода; сухое цельное или обезжиренное молоко. При этом отсутствие слова цельное в наименовании (Молоко сгущенное с сахаром, Сгущенка с сахаром) свидетельствует о том, что при изготовлении продукта натуральное молоко не использовалось вообще или использовалось лишь частично.
Вопрос о том, какие продукты следует считать молочными, также обнаруживает лингвистический аспект проблемы идентификации. В конце 2003 г. в России вступил в действие ГОСТ Р51917-2002, в котором даны четкие и однозначные определения 105 продуктов, в состав которых входит молоко. Этот документ не оставляет производителям места для уловок, вводящих потребителей в заблуждение. Например, он запрещает называть продукты, в состав которых входят растительные жиры, молочными.
С 1 июля 2004 г. введена еще и новая редакция ГОСТа 51074-97 «Продукты пищевые. Информация для потребителей», требующая от производителей большей «прозрачности» и добросовестности в части оформления этикеток. Теперь все продукты из молока делятся на молочные и молокосодержащие. В последних содержится лишь незначительная (но не менее 25%) часть молока.
За десятью кисломолочными продуктами ГОСТ закрепил статус «национальный» (сметана, кефир, варенец, простокваша и т. д.), оказав им бесплатную PR-поддержку. Теперь отечественные производители могут наносить слово национальный на упаковку своей продукции, способствуя тем самым ее сбыту.
Прямая зависимость между составом продукта и его названием (типом) прослеживается в дифференциации сметаны и сметанных продуктов. По ГОСТу настоящая сметана не должна содержать никаких добавок, в ее состав входят два ингредиента - сливки и закваска. Только в этом случае на упаковке может быть написано слово сметана. А если изготовители добавили растительные жиры и стабилизаторы (желатин, модифицированный крахмал и т. п.), то это уже сметанный продукт. Срок хранения у него увеличивается, и храниться он может от +2 до +20 градусов, т. е. вне холодильника. Называться строго «сметаной» ГОСТ ему запрещает, поэтому на упаковке обычно пишут какое-нибудь созвучное название (Сметана Сметановна, Сметана по карману). Однако в составе обязательно должно указываться присутствие растительных жиров и настоящий «статус» продукта - сметанный продукт, продукт молочный термизированный, паста растительно-сливочная (Комсомольская правда. 2004. 5 авг.).
Прямое нарушение требований добросовестного информирования потребителя можно усмотреть в молочной продукции из Кореи. На упаковках с названиями «Lotte», «Нью Милки», «На- куумил-S» очень мелким шрифтом указано «Молоко сухое» или «Сливки сухие», а в сертификатах соответствия они значатся как заменители молока и сливок. Это соответствует действительности, поскольку в составе продуктов - пальмовое масло, кукурузная мука, кукурузный сироп и т. п.
Проблема обусловленности наименования типа продукта процентным соотношением входящих в состав ингредиентов касается и с о к а. По нормативным документам, на упаковке указывается наименование типа продукта - сок (100% сока), нектар (не менее 50% сока) или напиток (не менее 10% сока). В двух последних случаях указывается, какой процент сока присутствует в напитке. Также должны быть перечислены все входящие в продукт добавки: сахар, лимонная или другая кислота. Наличие лимонной кислоты в ряде сокосодержащих продуктов может косвенно указывать на некондиционный концентрат. Исследование Российского союза экспертов, проведенное в 2002 г., показало, что в 8 из 20 случаев соком называют не сок (Комсомольская правда. 2002.15 янв.).
В нормативных документах на продукты питания не говорится о том, какое количество продукта должно содержаться в составе, чтобы конечный продукт мог именоваться по названию одной из его составляющих. Крем-пудинг «Шоколадный», судя по указанному составу, вообще не содержит какао- бобов, а содержит низкокалорийное какао. Йогурт «Сливочное лакомство» в качестве основного компонента включает пастеризованное молоко, а не сливки. Называя свой майонез «Оливковый», производители не обманывают покупателя: они утверждают, что в составе продукта есть оливковое масло, что и отличает их майонез. Сам потребитель, изучив этикетку, не всегда может получить прямую информацию о процентном содержании того или иного ингредиента. Косвенно на содержание оливкового масла может указывать цена: подсолнечное, кукурузное, соевое масла дешевле, и наличие их в составе майонеза снижает цену продукта. Кроме того, информация о сроке хранения и наличии консервантов также позволяет судить о составе. Чем дольше срок хранения и чем меньше в продукте масла, тем в нем больше консервантов. 
<< | >>
Источник: Вайс Д.. ЕДА ПО-РУССКИ В ЗЕРКАЛЕ ЯЗЫКА. 2013

Еще по теме Сколько оливкового масла в майонезе «Оливковом»?Связь между ингредиентами и наименованиемпродукта:

  1. ОПЕРАЦИОНАЛИЗАЦИЯ: СВЯЗЬ МЕЖДУ ТЕОРИЕЙ И НАБЛЮДЕНИЕМ
  2. § 6. Причинная связь между общественно опасным действием (бездействием) и наступившими общественно опасными последствиями
  3. СИГНАТУРНЫЕ МАСЛА
  4. ОПАСНЫЕ МАСЛА
  5. МАСЛА, КАТЕГОРИЧЕСКИ HE РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРИ ЭПИЛЕПСИИ
  6. ЭФИРНЫЕ МАСЛА И ИХ ДЕЙСТВИЕ
  7. Сколько вы заплатите за доллар?
  8. Сколько можно смотреть.
  9. Сколько пространства нужно человеку.
  10. Сколько людей, столько и ракурсов
  11. Глава 12 А сколько колонн-то было?