<<
>>

Соревнование с Западом


Итак, существенным стимулом для хрущевской хлестаковщины оказывается его идея фикс - наконец претворить в жизнь ленинский постулат «догнать и перегнать» экономически ведущие страны мира. Следующее предсказание показывает, как воплотить эту идею во вполне реальные сроки: Г.
Ш а п и р о. Значит, в течение 15 лет Советский Союз будет иметь такой же уровень, как в США?
Н.С. Хрущев. По производству продуктов питания это будет гораздо раньше. Что такое жизненный уровень, из чего он складывается? Он складывается из удовлетворения материальных и духовных потребностей человека. Возьмем прежде всего удовлетворение потребности человека в питании. Сейчас потребности советских людей в хлебе, в овощах полностью обеспечены. Делается все, чтобы в ближайшие годы полностью обеспечить потребности советских людей в масле, мясе, молоке. Мы уже достигли значительного повышения уровня жизни советских людей. Но мы понимаем, что на душу населения в Советском Союзе производится меньше продукции, чем в Соединенных Штатах Америки. Однако разрыв в потреблении этих продуктов между США и СССР меньше, чем по производству, потому что США много продукции экспортируют. Производство и потребление - это разные понятия. Колхозники и работники сельского хозяйства поставили перед собой задачу в ближайшие годы догнать США по производству на душу населения молока, масла и мяса. Это основные виды продуктов питания [Там же].
Тем, кто издевается над этим лозунгом, автор сулит непременное разочарование: Опираясь на достигнутые успехи, используя накопленный опыт, колхозы и совхозы должны полностью обеспечить потребности народа в мясе и молоке, догнать и превзойти Соединенные Штаты Америки по производству животноводческих продуктов на душу населения. Здесь присутствуют американские журналисты, они любят издеваться над этим нашим лозунгом. Но знайте, господа, что если мы так говорим, то это будет непременно сделано нашим народом. (Аплодисменты.) Когда партия выдвигает лозунг, наш народ поддерживает его и претворяет в жизнь. Это будет! {Аплодисменты.) [Хрущев 1962, т. 2: 82].
То, что партия этот лозунг выдвинула значительно раньше, а именно в 1928 г.[92], нашему оратору, видимо, безразлично. А ведь мог бы он и на этот раз сослаться на народную мудрость: «Русские долго запрягают». Как бы то ни было, мирное соревнование в области легкой промышленности представляет собой продолжение политической борьбы новым оружием: Вызывая Соединенные Штаты на соревнование производить больше мяса, масла, одежды, обуви, строить больше хороших жилищ, выпускать больше телевизоров, радиоприемников, пылесосов и других товаров и предметов, которые нужны человеку, советский народ уверен в своей победе. Вам угрожают не межконтинентальными баллистическими ракетами. Вам угрожает мирное наступление, мирное соревнование по производству предметов потребления и предметов, улучшающих культуру и быт людей. Тут мы будем неумолимы. Это соревнование покажет, какая система лучше [Хрущев 1958: 128].
В свете столь амбициозного вызова факт, что из-за неурожаев СССР был вынужден покупать пшеницу у своего главного идеологического противника, не мог не восприниматься болезненно кремлевским руководством, тем более что западные СМИ злорадствовали над поражением советской пищевой политики. Хрущев находит меткое определение судьбы противника, пользуясь простонародными выражениями:
(55а) ...это значит, что у нас своей пшеницы в этом году не хватает.
Если бы у нас своей пшеницы было достаточно, то мы бы ее не покупали. По поводу закупки нами пшеницы в западной печати опубликовано немало клеветнических статей. Но это злорадство капиталистического мира и его прессы для них плохо кончится. Чем больше они будут злорадствовать по поводу наших закупок пшеницы, тем больнее будет ощущаться ими ушиб, когда они сядут известным местом в лужу [Хрущев 1964: 354].
Но дальше оратор старается все-таки оправдаться. Это несомненно новшество - при Сталине такой шаг был бы немыслим, тем более что все это происходит перед представителями мировой «демократической» прессы (Хрущев здесь участвует в беседе с участниками Третьей всемирной встречи журналистов 25 октября 1963 г.):
(556) Недостаток пшеницы у нас в этом году объясняется тем, что сложились крайне неблагоприятные климатические условия. Зима была в этом году очень холодной, с суровыми морозами. Поэтому во многих районах вымерзли озимые посевы. Некоторые из вас знают, что такое озимые посевы и как опасна для них бесснежная, лютая зима. Это понизило урожай, а в некоторых местах мы вынуждены были пересевать озимые на яровые. Озимые у нас во многих районах урожайнее, чем яровые культуры. Кроме того, и лето текущего года было сухое и жаркое. Большие массивы целинных земель в Сибири и Казахстане, а также значительная территория европейской части страны подверглись жестокой засухе. Вот почему в этом году у нас не хватает пшеницы [Там же: 124].
Как видно, маркеры объяснения обрамляют целый абзац. В дальнейшем автор взвешивает два возможных выхода из тупика, отстраняя попутно два опасения, могущих возникнуть по этому поводу: во-первых, никогда его согражданам не грозила опасность голода; во-вторых, Советский Союз не готов жертвовать своей национальной гордостью ради американцев и не встанет перед ними на колени:
(55в) Вопрос стоял так: мы могли бы обойтись своими запасами, учитывая закупки хлеба этого года внутри страны, если перейти на регламентированное, административное регулирование расходования зерна. Никакой голод нам и при этом варианте не угрожал. У нас имеются продукты довольно питательные, но менее качественные, чем пшеница и рожь, к которым привык наш народ. Это один путь.
Но мы решили пойти по другому пути, чтобы избежать излишних трудностей для населения, пойти на закупку пшеницы на капиталистическом рынке. Мы закупили 6 млн. 800 тыс. тонн пшеницы в Канаде. Советский Союз закупил также зерно в Австралии и некоторых других странах. Румынские товарищи выделили нам взаимообразно 400 тыс. тонн пшеницы. Сейчас ведутся переговоры о закупке пшеницы в США. Но мы не знаем еще, купим там пшеницу или нет. Если американцы при продаже пшеницы выдвинут какие-либо дискриминационные условия, то производить закупок пшеницы в Америке мы не будем. Вот так обстоит дело [Там же].
<< | >>
Источник: Вайс Д.. ЕДА ПО-РУССКИ В ЗЕРКАЛЕ ЯЗЫКА. 2013

Еще по теме Соревнование с Западом:

  1. Модуль 6.4. РЕКЛАМА АЛКОГОЛЯ ВО ВРЕМЯ СТУДЕНЧЕСКИХ СПОРТИВНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ
  2. СОЦИАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ВЛИЯЮТ НА РОСТ ЧИСЛА СПОРТИВНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ И СМИ
  3. ЛЕКЦИЯ 8. «РОЖДЕНИЕ ЗАПАДА»
  4. Встреча Запада
  5. К открытию Запада
  6. Европа и запад
  7. Египет Запада
  8. ПОЧЕМУ РОССИЯ ПРЕВОСХОДИТ ЗАПАД
  9. НАСТУПЛЕНИЕ С ЗАПАДА
  10. Россия, СНГ, Запад
  11. СССР и страны Запада
  12. НА ЗАПАДЕ ПОДСТЕРЕГАЕТ СМЕРТЬ
  13. ЛЕКЦИЯ 10. ЗАПАД И ВОСТОК КАК ПОНЯТИЯ КУЛЬТУРОЛОГИИ
  14. Глава 2. К востоку от Запада (Византия в IV—VI вв. Возникновение ислама)
  15. 1. Запад и Восток как понятия культурологии
  16. Работы 3. Деминга на Западе
  17. 212. ВЕТРЫ С ЗАПАДА И ВОСТОКА
  18. § 5. Христианская церковь на Западе и Востоке