ФОНЕТИЧЕСКИЙ звуко-буквенный разбор слов онлайн
 <<
>>

Социальные предпосылки науки и научной деятельности

  это требования, запросы и ожидания по отношению к научной деятельности в связи с социальными функциями науки (см. раздел 2.3) и результатами научной деятельности.

Регулятором отношений выступает социология науки, предметом которой является изучение, диагностика, количественное измерение различных свойств и отношений науки как специфической социальной системы.

Она исследует функционирование науки как социального института. Важной её проблемой является изучение продуктивности и эффективности научных исследований; профессиональных и социальных ролей научных работников; мотивации научной деятельности; профессионального признания и карьерного роста учёных, а также оценка вклада учёных в развитие своей дисциплины. Внутринаучные представления о необходимых целях и средствах осуществления научной деятельности.

Это прежде всего идеалы и нормы научного исследования, которые составляют множество внутринаучных ценностей, организующих, направляющих и оценивающих как сам ход научного исследования, так и его результаты научное знание.

Внутринаучные ценности выполняют ориентационную и регулирующую функции [Кохановский и др. 2008 : 442]. К ним необходимо ещё отнести нормы и процедуры научного поиска, методики проведения исследований, оценки результатов деятельности, а также этические императивы научного сообщества. Иногда такие ценности называют когнитивными [Кохановский и др. 2008 : 442]. К ним следует отнести такие ценности, как опора на традиции и авторитет.

К их числу относится целый ряд внутринаучных категорий: научная истина, научное доказательство, научная эффективность, кр итер ии на учно го знания, крите рии истиннос ти на учно го знания, научная теория, научное объяснение и др.

Часть из них уже была рассмотрена в предыдущих главах пособия. Обобщенное описание этих категорий малоэффективно, поскольку их содержание исторически изменчиво и образует аксиологический фундамент того или иного исторического типа науки, к краткому описанию которых мы перейдём.

Аксиология классической науки (см. раздел 2.5.1) - это ценностные основания классической науки и её идеология, которые в значительной степени унаследовали ценности и идеологию античной науки. Двумя ключевыми ценностями этой науки были объективная истина и практическая польза (в том числе для развития техники и технологий). В число ценностей входили также необходимость пропаганды науки и её достижений в обществе (Р. Декарт, Ф. Бэкон и др.), сциентизм, вера в неуклонный и бесконечный научный прогресс и непогрешимость науки. Явно идеализированный (наивно-романтический, но вместе с тем и догматический, и агрессивный) характер идеологии классической науки был осознан научным сообществом только уже в ходе кризиса этой науки и обсуждения несостоятельности её основных парадигм: классической механики, физики и математики.

Аксиология неклассической науки (см. раздел 2.5.2) В число ценностей науки этого периода входили:              субъект-объектность научного знания,

относительная истина, релятивизм, плюрализм научных гипотез и теорий, методологический плюрализм, ценностная обусловленность научного знания, его социокультурный характер, разумный скептицизм и антифундаментализм.

Ценностные основания неклассической науки более либеральны и менее жестки и агрессивны по сравнению с идеологией классической науки.

Однако дальнейшее развитие науки, которое привело к возникновению нового кризиса, заставило пересмотреть существующую аксиологию, что сопровождалось рефлексией и критикой универсальных оснований неклассической науки.

Аксиология постнеклассической науки (см. раздел 2.5.3)

По сравнению с ценностными основаниями неклассической науки изменения состояли в дальнейшем усилении «человекоразмерной» (антропной) сущности науки и научного знания. Это, пожалуй, основная ценность науки данного периода, которая взаимодействует с рядом других ценностей, формируя аксиологическое основание науки этого типа.

К ним следует отнести творчески-конструктивный характер научного познания, плюрализм и гуманизм как необходимые ценности, условия существования и развития современной науки.

Современная наука стала достаточно мощной и самоорганизующейся системой, чтобы перестать «бояться» свободы творчества [Лебедев 2008 : 598], которая может в ряде случаев приводить к ошибочным или малоэффективным решениям и даже возможным кризисным явлениям (З. Бауман, Б. В. Голофаст,

Э.              Гуссерль, О. И. Иванов, В. Е. Кемеров, М. П. Петров, Дж. Холтон...)

Но противоположная стратегия («не пущать», «как бы чего не вышло», «свобода приведёт к разрушению науки и её истины».) приведёт науку к застою и догматизму.

Потому в число основных ценностей постнеклассической (постмодернисткой) науки входит:              объективность, человеческий, а не

трансцендентальный характер реального научного познания и всех его результатов; творчество, когнитивная смелость, отсутствие однозначности и неограниченной точности, толерантность, самокритика, риск и осознание возможных неудач как неизбежной платы за достижение удачи.

Главное сегодня - не столько отказ от некоторых названных ценностей, «сколько освобождение навыков мышления» (как «верху блаженства и радости в жизни, доблестнейшему занятию человека», по Аристотелю), связанных с использованием этих ценностных категорий [Бауман 2001 : 562].

Более того, исходя из данной идеологии, следует говорить не столько о об использовании ценностей, сколько об их развитии, их изобретении, что придаёт аксиологии творческий характер [Канке 2010 : 303-305].

Итак, анализ основных ценностей науки на разных этапах её развития, а также изобретение ценностей свидетельствуют о том, что в наше время можно выделить ряд основных, непреходящих ценностей науки:

первая ценность - убеждённость исследователя в том, что используемая им методология, методы, приёмы и процедуры исследования, стандарты доказательности, образцы и идеалы являются объективными, соответствующими рациональности науки;

вторая ценность - общность, смысл которой состоит в том, что научное знание должно свободно становиться общим достижением, и никто не в праве монопольно владеть им;

третья ценность - незаинтересованность, т. е. бескорыстный поиск истины, свободный от соображений личной или корпоративной выгоды, завоевания славы, получения денежного вознаграждения;

четвертая ценность - организованный скептицизм, проявляющийся в том, что каждый учёный несет ответственность за оценку доброкачественности того, что сделано им или его коллегами, и за то, чтобы эта оценка стала достоянием гласности, с учётом толерантного научного общения [Общие проблемы философии науки 2007 : 277]. 

<< | >>
Источник: Комарова З. И.. Методология, метод, методика и технология научных исследований в лингвистике: учебное пособие. 2012

Еще по теме Социальные предпосылки науки и научной деятельности:

  1. Коммуникативность науки как форма ее социокультурной обусловленности
  2. § 1. Движущие факторы и модели развития науки
  3. § 2. Особенности научных революций в естественных и социально- гуманитарных науках
  4. Особенности научных революций в социально-гуманитарном познании
  5. 2.3. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРИНЦИПОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БИБЛИОТЕК И ИХ ВЗАИМОСВЯЗЬ
  6. Научное знание как система. Особенности и структура научного знания
  7. Возникновение науки
  8. А. Н. Спасков РЕЛИГИЯ и НАУКА: ВЕЧНЫЙ путь К ИСТИНЕ
  9. НА ПЕРЕКРЕСТКЕ СУДЕБ БЕЛОРУССКОЙ ФИЛОСОФИИ доклад на торжественном заседании, посвященном 80-летию Института философии Национальной академии наук Беларуси А.А. Лазаревич
  10. СОЦИАЛЬНАЯ ОБУСЛОВЛЕННОСТЬ СООТНОШЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ И ИДЕОЛОГИИ
  11. Возникновение и развитие сравнительных политических исследований как самостоятельного направления политической науки
  12. 10.3. Основания науки
  13. § 5. Эволюция науки как познавательной деятельности и социальной системы в истории европейской культуры
  14. § 1. Исторические типы научной рациональности и научные революции
  15. § 2. Особенности современного этапа развития науки. Перспективы научно-технического прогресса
  16. НАУЧНАЯ И ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ -ВАЖНЕЙШИЙ ПРИОРИТЕТ ДЛЯ ЕВРАЗИЙСКОГОНАЦИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТАИМ. Л.Н. ГУМИЛЕВА