ФОНЕТИЧЕСКИЙ звуко-буквенный разбор слов онлайн
 <<
>>

Сознание как высшая форма психического состояния человека

Осмысление феномена сознание было и остаётся одной из самых сложных проблем естественных наук, социологии и философии. Из научных дисциплин, прежде всего, следует выделить психологию и социологию.

К познанию этого феномена причастны медицина, а также искусство и религия. Во всех научных источниках подчеркивается, что среди фундаментальных философских и научных проблем одно из главных мест во все времена занимает сознание, как только оно возникло.

Схема 9

Обобщенная структура познания


В античный период не было этого концепта, но существовало четыре термина, которые можно соотнести с современным представлениям о сознании: нус - творческий ум, психея - душа, логос - разум, эйдос - идея [Хрусталёв 2009 : 364].

Современные представления о сознании имеют долгую предысторию. Впервые понятие сознание, отличное от понятий дух и душа, ввел в научный оборот Рене Декарт, но он отождествлял его с мышлением: «Я мыслю», значит, имею сознание (лат. cum sintetia - «со-сознанием»), которое стало означать жизнь со знанием о мире, существующие вне человека (осознанное бытие), о своей деятельности, самом себе. Согласно И. Канту, сознание есть «Я», т. е. «система, способная к выделению себя из окружающей среды и последующей постоянной самоидентификации» [Лебедев 2008 : 579], в отличие от Не-Я - «сферы реальности, противостоящей Я» [Там же : 222] и в отличие от ОН - «субъект, внеположенный Я» и от ОНО - «всё, существующее вне Я» [Там же : 228].

Специалист в области психофизиологии П. В. Симонов1 утверждал, что из всех существующих определений сознания «наиболее адекватным для естественнонаучного анализа нам представляется такое, где оно определяется как знание, которое с помощью слов, математических символов и обобщающих образов художественных произведений может быть передано, может стать дос- [81]

тоянием других членов общества.

Сознание - это знание вместе с кем-то (сравните с со-чувствием, со-переживанием и т. п.). Осознать - значит приобрести потенциальную возможность сообщить, передать своё знание другому, в том числе другим поколениям в виде памятников культуры» [Симонов 2004 : 288].

Таким образом, порог, разделяющий человека и животных - самосознание - способность не просто знать в чем-либо, а познавать самого себя. Самосознание формируется в виде духовного начала, которое не только оценивает свою собственную «самость», но и выступает как фиксирование личностью самобытного «Я» или «Эго» и понимание происходящих в душе переживаний (М. Хайдеггер), как бы позволяет человеку увидеть себя «как свет, обнаруживающий себя и другое» [Гегель 1974.3 : 201].

Социально-культурный, научный, технический и технологический прогресс дал основание Тейяру Пьеру де Шардену1 заявить, что «человек - не статический центр мира, как он долго понимался, а ось и вершина эволюции, что много прекраснее» [Тейяр 1987 : 40].

Всё это позволило философии осмыслить противоречивую троицу диалектического единства знания, сознания и познания [Хрусталёв 2009 : 374].

Знание предстаёт как коллективное, постоянно развивающееся в истории составляющее сознания. Знание предстаёт и как индивидуальное, свойственное человеку интеллектуально-нравственное качество.

Диалектика знания и сознания реализуется в специфическом философском методе научного познания (см. разделы 7.1; 7.2). Диалектический подход к научному знанию заключается в том, что мир рассматривается как особый изменчивый процесс, сочетающий в себе моменты устойчивости и изменчивости, прерывности и непрерывности в знаниях о нём, их единстве и иерархической соподчинённости. Потому в основе диалектического метода познания лежат философские идеи и принципы (см. раздел 1.2), взаимосвязанные между собой [Хрусталёв 2009 : 376].

Таким образом, сознание выполняет многообразную роль в жизни и деятельности людей. С одной стороны, оно является высшей формой отражения действительности в виде образов и понятий, иначе говоря, иде а л ь н о г о бытия мира.

С другой стороны, оно, опираясь на память, накапливает, хранит и воспроизводит эту ранее отражённую действительность в образах, понятиях, концепциях, теориях.

При этом сознание нельзя считать только суммой знаний, сведений и других составляющих духовный мир человека о внешнем мире. Это интегративное целое в психике человека, которое позволяет ему не только о чем-либо знать, но и понимать, благодаря чему сознание выполняет не только познава- [82] тельную, но и собирательную функцию, а познающий человек не только отражает в своем сознании мир, сколько его творит [Хрусталёв 2009 : 377].

Итак, сознание - «это высшая, свойственная только человеку и связанная с речью функция мозга, заключающаяся в обобщенном, оценочном и целенаправленном отражении и конструктивно-творческом преобразовании действительности, в предварительном мыслительном построении действий и предвидении их результатов, разумном регулировании и самоконтролировании поведения человека» [Спиркин 1972 : 149]. 

<< | >>
Источник: Комарова З. И.. Методология, метод, методика и технология научных исследований в лингвистике: учебное пособие. 2012

Еще по теме Сознание как высшая форма психического состояния человека:

  1. 1. Информационно-психологические войны
  2. Проблемные аспекты влияния СМК на массовое сознание подрастающего поколения. Пути противостояния
  3. Отличительные признаки сознания.
  4. §16. Мартин Хайдеггер и фундаментальная онтология человека
  5. Слава 11. Человек. Эмоциональный
  6. ФАКТОРЫ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА
  7. ОБЩЕСТВЕННАЯ ПСИХОЛОГИЯ КАК СОСТОЯНИЕ СОЗНАНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП И ВЫРАЖЕНИЕ ИХ ОТНОШЕНИЯ К ЯВЛЕНИЯМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ
  8. Глава 11 ВИДЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ
  9. ГЛАВА 12 ОСОБЕННОСТИКОЛЛЕКТИВНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ
  10. Э.Дюркгейм СОЦИАЛЬНАЯ ОБУСЛОВЛЕННОСТЬ ПСИХИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА
  11. А.Р.Лурия ПОРАЖЕНИЯ МОЗГА И МОЗГОВАЯ ЛОКАЛИЗАЦИЯ ВЫСШИХ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ
  12. Профессиональная нравственная деформация сотрудника и ее профилактика
  13. Сознание как высшая форма психического состояния человека
  14. Бессознательное в психике человека
  15. Сознание как высшая форма человеческой психики
  16. §3. Социальная коммуникация в контексте исследования информационного общества
  17. §2. Влияние информационных технологий на развитие личности в процессе образования
  18. 3.3. Формы выражения этнокультуры
  19. 1.2. Индивидуальное и коллективное сознание
  20. Глава 4. Семиотика коллективного сознания