ФОНЕТИЧЕСКИЙ звуко-буквенный разбор слов онлайн
 <<
>>

Специфика классической науки (XVII -XIX вв.)

  Как мы уже отмечали, классическая наука возникла в Новое время как новый тип познания, сущность которого может быть характеризована как экспериментально-математическое исследование и описание различного рода объектов.
Общая схема познания: «субъект - средства познания - объект», т. е. (S - C - O), в классическом типе научная рациональность концентрирует своё внимание на объекте познания: (S - C [O]). Это значит, что исследуя свои объекты, который, согласно Канту, «никем не дан», а задан формами человеческой чувствительности и рассудка, т. е. канонами науки [Кант 1999], наука стремилась при их описании и теоретическом объяснении устранить по возможности все, что относится к субъекту, средствам, приёмам и операциям его деятельности, т.к. субъект как бы «включен» в сам процесс познания. Такое устранение рассматривалось как необходимое условие получения объективно-истинных знаний о мире. Потому в этот период господствует объективный стиль мышления, стремление познать предмет сам по себе, безотносительно к условиям его изучения субъектом. Специфика классической науки проявлялась, прежде всего, в фундаментализме и нормативизме. Сам идеал знания должен быть обоснован, т. е. следует найти такой фундамент наших знаний, на базе некоторых неизменных норм, который не вызывает никаких сомнений. А все то, что претендует на знание, но не покоится на этом фундаменте, должно быть отвергнуто. В это время происходит разделение концепций на эмпиризм (lt;греч. im- peiria - «опыт») и рационализм (lt; лат. rationalis - «разумный»). С точки зрения эмпиризма обоснованным может считаться только то знание, которое в максимальной степени соответствует данным чувственного опыта, в основе которого лежат либо ощущения (сенсуализм), либо «чувственные данные» (неореализм), либо элементарные протокольные предложения (логический эмпиризм).

Рационализм в качестве знания рассматривал только то, что вписывается в систему «врождённых идей» (Декарт, Спиноза), либо в систему категорий и схем (Гегель).

Кант пытался занять некую третью позицию в этом споре [Лекторский 2010 : 48].

Иначе говоря, суть этого типа рациональности заключается в том, что единственным источником истинного знания является только мышление (Платон, Аристотель, Декарт, Лейбниц, Гегель и др.). Основной аргумент рационалистов состоит в том, что «строительным материалом» истинного знания являются понятия, идеи, которые не что иное, как результат абстрагирующей деятельности мышления. Потому теоретическая истина («истина в чистом виде») является продуктом идеализирующей или конструктивной деятельности мышления. Чувственное познание и его результаты принципиально не могут выступать критерием истины, тогда как мышление, напротив, имеет право оценивать чувственные данные с точки зрения наличия в них истинного содержания. Коррелятом такого гносеологического рационализма в философии и методологии

1 2 науки выступает теоретизм в форме либо критического рационализма , либо

научного конструктивизма[62], либо культурного априоризма[63], не только в этот

период, но и позже. Следующая особенность науки этого периода заключается в наукоцентризме, который состоит в том, что большинство теоретико-познавательных систем исходили из того, что именно научное знание, как оно было представлено в математическом естествознании этого времени, является высшим типом знания, а то, что говорит наука о мире, то и существует на самом деле. И все проблемы, которые обсуждались в то время в теории познания, могли решаться только в свете этой установки. Постепенно в рамках классического типа науки были разработаны её философские основания. В области онтологии - это принципы объективности и детерминизма (см. раздел 1.2). В области гносеологии - однозначный характер научных законов, аксиоматическая организация научных теорий и их экспериментальное обоснование. В области методологии - количественные методы описания объектов, эксперимент и математическая модель объекта. Приоритет введения в науку гипотетико-дедуктивной методологии познания принадлежит выдающемуся итальянскому физику Галилео Галилею (1564-1642), который, по словам А.

Эйнштейна, является «отцом современной физики и, фактически, современного естествознания вообще» [Эйнштейн 1967.IV : 82].

Значение методологии Г. Галилея для естествознания высоко оценил другой знаменитый физик Нильс Бор: «Галилеева программа, согласно которой описание физических явлений должно опираться на величины, имеющие количественную меру, дала прочную основу для упорядочения данных во всё более и более широкой области» [Бор 1971.2 : 526].

Заслуги перед наукой другого гениального учёного этого периода Готфрида Вильгельма Лейбница были настолько значительны, что через полвека основатель кибернетики Норберт Винер (1894-1964) предложил выбрать в анналы истории наук в качестве святого покровителя кибернетики именно Лейбница.

Нельзя не назвать ещё одного учёного этого периода Исаака Ньютона (1643-1727) - гениального английского физика, математика, астронома, заложившего основы классической науки: открыл закон тяготения; сформулировал основные законы механики; разработал интегральное и дифференциальное исчисление; создал систему земной и небесной механики и т. д. Оригинальный мыслитель-рационалист [Эйнштейн 1967].

Закончим анализ классической науки предвидением основателя науковедения Джона Бернала. «Основы науки могли быть позднее пересмотрены и изменены, однако воздвигнутое на них сооружение было прочным. И, что ещё важнее, общий метод для построения его был теперь известен и уже не подвергался угрозе быть когда-либо снова забытым» [Бернал 1956 : 276].

В конце XIX - начале XX веков произошел кризис классической науки, обозначивший границы её познавательных и социальных возможностей. 

<< | >>
Источник: Комарова З. И.. Методология, метод, методика и технология научных исследований в лингвистике: учебное пособие. 2012

Еще по теме Специфика классической науки (XVII -XIX вв.):

  1. Классическая немецкая философия.
  2. ТЕОРИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ эволюции П. Н. МИЛЮКОВА
  3. § 2. История как археология
  4. 2. Нужна ли революции наука?
  5. НЕМЕЦКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ, ЕЕ КРИТИКИ И НАСЛЕДНИКИ
  6. I БОЛЬШАЯ ПРЕЛЮДИЯ ВРЕМЯ И ОПЫТ НИЧТО
  7. Проявления Ренессанса в культуре второй половины XV — начала XVII в.
  8. Историческое развитие идей о взаимодействии человека и среды в психологической науке
  9. § 11. Консервативный проект в области образования и науки
  10. Глава V Специфика национального развития Великобритании
  11. В. Г. Сергеева ВОПРОСЫ ЗАСЕЛЕНИЯ АМЕРИКИ И ТРАНСОКЕАНСКИХ КОНТАКТОВ В ТРУДАХ ХУАНА КОМАСА
  12. Глава П ПЕДАГОГИКА КАК НАУКА