<<
>>

СТРУКТУРА РАБОТЫ, ЕЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

Объектом настоящего исследования стал русский дискурс о еде. Материалом для анализа послужили всевозможные «тексты на тему пищи», относящиеся к разным функционально-стилевым сферам современного русского языка: пищевая реклама, тексты на упаковках пищевых продуктов, городские вывески, газетные публикации, повседневная разговорная речь.

Современные тексты, отразившие нашу повседневность, и новые, сложившиеся в постсоветское время «пищевые мифы» сопоставляются с речевыми материалами недавнего прошлого - советской пропагандистской рекламой. Обращение к столь разнородным в жанровом отношении текстам объясняется главной задачей исследователей - по возможности полно представить современный русский пищевой дискурс и его культурообразующий потенциал. Вполне понятно, что решение столь объемной задачи предполагает выход за рамки собственно лингвистической проблематики и обращение к смежным - социолингвистическим, лингвокультурологическим, этнокультурным - аспектам изучения пищевого дискурса.

Содержательная часть монографии открывается историческим разделом. Это глава 1 «Советский дискурс о пище». В ней дается лингвосемиотический анализ разнообразных в коммуникативном отношении текстов на тему пищи - рекламных плакатов и пропагандистских лозунгов советского времени. Подобный анализ требует учета исторического фона и идеологических основ советской пищевой политики. Материалы раздела отражают разные этапы развития советского общества - от 1920-х гг. и времени нэпа до периода хрущевской «оттепели» и брежневского «застоя».

Специальный параграф главы посвящен «кулинарной библии» советского времени - «Книге о вкусной и здоровой пище». Он помещен между рекламным и пропагандистским блоками, что объясняется специфическим, гибридным характером данного «гипертекста» советского дискурса о еде: эта, казалось бы, поваренная книга для домашних хозяек выявляет значительную долю пропагандистских элементов.

В разделе анализируются типы текстов, встречающиеся в книге, исследуются их жанрово-стилевые особенности, коммуникативные функции. Отмечается, что пропагандистский язык (так называемый новояз) наиболее ярко представлен в тексте предисловия, проникнутого пафосом праздничных лозунгов, здравиц и гимна СССР.

В главе 2 «Проблема здоровой пищи и “пищевой безопасности” в освещении СМИ» исследуется отражение и воздействие СМИ на представления людей о том, как следует питаться, что опасно, что полезно.

Потребление продуктов питания является одной из самых актуальных тем, обсуждаемых в СМИ. Проблема здорового питания и пищевой безопасности, без сомнения, волнует миллионы людей. К числу широко обсуждаемых тем относятся вопросы полезной и вредной пищи, экологической чистоты продуктов, «пищевые происшествия», связанные с массовыми отравлениями недоброкачественными продуктами питания. Появление на продовольственном рынке новых пищевых продуктов сопровождается их активным продвижением в рамках рекламных и PR-кампаний. Основную нагрузку по формированию имиджа нового продукта берут на себя СМИ, призванные информировать потребителей о появившихся на продовольственном рынке новинках.

В данной главе в центре исследовательского внимания оказываются коммуникативные стратегии и речевые тактики, наиболее активно использующиеся в СМИ для воздействия на потребителя с целью формирования у него имиджа нового продукта.

Глава 3 «Реклама в лабиринте ценностей» посвящена исследованию особенностей современного рекламного дискурса. Реклама занимает в сегодняшнем российском обществе очень важное место. Она во многом выступает наследницей советского агитпропа. Можно сказать, что агитация и пропаганда превратились в политическую и социальную рекламу, которая также (наряду с коммерческой) рассматривается в данной главе. Различные виды рекламы все в большей степени определяют «пищевое поведение» членов социума, оказывая воздействие и на всю систему ценностей, норм, установок и социальных практик современных россиян.

Цель данной главы - определить, каким образом реклама продуктов питания влияет на смену стереотипов социального поведения.

Глава 4 «Роль упаковки: информация или манипуляция?» посвящена анализу текстов на упаковках продуктов питания. Текстовые сообщения на упаковках, до настоящего времени не привлекавшие внимания лингвистов, рассматриваются в работе как особый «утилитарный» жанр. Современные тексты подобного типа существенным образом отличаются от своих аналогов советского периода. В работе исследуются многообразные функции надписей на упаковках, представлен их всесторонний комплексный анализ.

В последнем параграфе главы особое внимание уделено эстетическим свойствам упаковки. Его цель - показать, каким образом всеохватывающая тенденция к эстетизации разных сфер жизни проявляет себя в упаковке пищевых продуктов как в невербальном, так и в вербальном планах.

Глава 5 «Тема пищи в повседневном городском общении» посвящена исследованию гастрономического дискурса в условиях непринужденного речевого взаимодействия. В начале главы рассматриваются наиболее актуальные противопоставления, характеризующие продукты и кушанья и реализуемые в контекстах, тематически связанных с едой (ср.: вкусный / невкусный, полезный /вредный, домашний / недомашний, праздничный / будничный и т. п.). Специальные параграфы посвящены анализу пищевого дискурса в ситуациях домашнего (внутрисемейного) и городского (внесемейного) общения. Повседневные речевые практики горожан получают воплощение в виде определенных речевых жанров. В работе дается описание жанровой структуры ситуаций внутрисемейного и городского общения на темы пищи. Тема другого параграфа - продукты питания и блюда как социокультурные знаки в жизни общества и отдельного человека. В русской культурной

традиции существует определенный набор продуктов и блюд, не только составляющих основу питания, но и обладающих определенной культурной значимостью. Некоторые из них воспринимаются как национальные символы. Эмпирические наблюдения авторов над пищевыми стереотипами современных россиян подтверждаются материалами анкеты.

Результаты анкетного опроса обсуждаются в последнем параграфе главы.

Предпринятое исследование представляет собой первый опыт комплексного описания пищевого дискурса. Проанализированные материалы наглядно демонстрируют знаковую, социокультурную природу пищевых представлений. Дискурсивные практики современных россиян, получившие воплощение в текстах разной жанрово-тематической и функционально-стилевой принадлежности, наглядно демонстрируют, как современное российское общество осваивает, концептуально перерабатывает и хранит свой «пищевой опыт», являющийся одной из ипостасей этнокультурной идентичности. В процессе подготовки материалов научное редактирование проходило при участии сотрудника РГГУ доцента кафедры ТиПЛ Института лингвистики кандидата филологических наук Н.Н. Розановой.

Когда издательская работа над томом уже близилась к завершению, произошло печальное событие: после тяжелой болезни скончалась Маргарита Васильевна Китайгородская - наш соавтор, замечательный ученый и чудесный человек. Много сил, творческой энергии и ценных идей вложила она в эту книгу - увы! - последнюю для нас. Поэтому мы решили посвятить нашу коллективную монографию ее светлой памяти.

<< | >>
Источник: Вайс Д.. ЕДА ПО-РУССКИ В ЗЕРКАЛЕ ЯЗЫКА. 2013

Еще по теме СТРУКТУРА РАБОТЫ, ЕЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ:

  1. 2 МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ И ЗАДАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЗАОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОСТИ 060800
  2. 1. Цели и задачи факультативного курса иностранного языка
  3. 7. Анализ и планирование работы классного руководителя
  4. § 3. Внешняя структура учебной деятельности Компонентный состав внешней структуры учебной деятельности
  5. Глава 3. Обозрение структуры и функции психики
  6. Цель и задачи исследования.
  7. Глава 2 ФОРМЫ И МЕТОДЫ РАБОТЫ СОВРЕМЕННОЙ ПРЕСС-СЛУЖБЫ СО СМИ, ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ, ПОЛИТИЧЕСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ И БИЗНЕС-СТРУКТУРАМИ
  8. Глава 3 ТЕХНОЛОГИИ «СОБЫТИЙНОЙ КОММУНИКАЦИИ» В РАБОТЕ ПРЕСС-СЛУЖБЫ
  9. Состав и содержание диссертационной работы
  10. Сущность, структура и функции социальнокоммуникативных технологий
  11. Глава 14 ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ, ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ ГЕОГРАФИИМИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА
  12. § 2. Какова взаимосвязь целей и задач?
  13. 2. Технология работы классного руководителя
  14. 2.1. Метрология. Историческое развитие, предмет, цели и задачи
  15. Проблемный анализ работ конца XX - начала XXI века
  16. СТРУКТУРА РАБОТЫ, ЕЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
  17. 4.1.1 Цели и задачи анализа
  18. 7.3. Методика выполнения исследовательских работ
  19. 2.2. Организация и методика опытно-экспериментальной работы по изу­чению эффективности модели и технологии управления повышением квалификации педагогов в сетевом взаимодействии образовательных организаций
  20. Предмет исследования, цели и задачи.