ФОНЕТИЧЕСКИЙ звуко-буквенный разбор слов онлайн
 <<
>>

Технология сбора и классификации языкового материала по теме исследования

Как известно, любое лингвистическое исследование в той или иной мере опирается на анализ языкового материала, языковых данных. При этом чем больше материал, тем выше достоверность выводов и тем шире сфера действия наблюдаемых закономерностей.

Потому в традиционном языкознании сбору материала всегда придавалось особое значение. А есть такие области лингвистики, в которых сбор языковых фактов считается основной задачей лингвистического описания, к примеру, в исследованиях неописанных или слабо описанных языков[622] [623].

Очень часто начинающие исследователи спрашивают своих научных руководителей, с чего надо начинать: начитывать ли научную литературу или собирать фактический материал. Видимо, это нужно делать одновременно или почти одновременно. Опыт показывает, что начинать сбор фактического языкового материала нужно только тогда, когда исследователь уже осознал, что он должен получить в результате своего исследования (цель и задачи работы), сформулировал объектно-предметную сферу диссертации, т. е. после некоторой теоретической подготовки. Не случайно ещё И. П. Павлов подсказывал своим ученикам: «Без идеи в голове вообще не увидишь факта» . А если и увидишь, то не исключены ошибки в сборе материала, которые приведут к недостоверности полученных результатов. Потому обязательно следует обсудить критерии отбора материала для конкретного лингвистического исследования с руководителями. К этому вопросу вернёмся после обсуждения источников фактического материала. 

<< | >>
Источник: Комарова З. И.. Методология, метод, методика и технология научных исследований в лингвистике: учебное пособие. 2012

Еще по теме Технология сбора и классификации языкового материала по теме исследования:

  1. МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ
  2. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ И ПОНЯТИЙ
  3. Гл а в а 12 РЕГИОН: РЕАЛЬНЫЙ КОНСТРУКТ ИЛИ «МУСОРНЫЙ ящик»?
  4. Структуралистское понимание методологии гуманитарных и социальных наук
  5. Проблемный анализ работ конца XX - начала XXI века
  6. Методы и приёмы социально-гуманитарных наук
  7. Описательный метод и его методики
  8. Этапы лингвистического исследования
  9. Технология сбора и классификации языкового материала по теме исследования
  10. Инновационные источники языкового материала
  11. Технология формирования методологии и методики исследования
  12. Введение
  13. 1.1. ЖАНРЫ МАТЕРИАЛОВ ИНФОРМАЦИОННЫХ АГЕНТСТВ
  14. 1.2. Медиа-образовательные технологии как предмет педагогического анализа
  15. 2.4. Использование технологии мотивационного программно­целевого управления в целях гуманизации педагогических коммуникаций в образовательной деятельности самодеятельных детско­юношеских средств массовой информации.
  16. 3.3. Категории и принципы синергетического подхода в социогуманитарном знании