<<
>>

Тенденция к регулярности

В числе цельнооформленных наименований можно назвать новую регулярную модель со «связанным» компонентом -маркет: мини-маркет, супермаркет, гипермаркет оптмаркет, строймар- кет. На основе регулярных моделей возникают ряды наименований (обычно построенные на отношении род-вид) в форме как расчлененных, так и нерасчлененных номинаций: рынок: мелкооптовый рынок, вещевой рынок, строительный рынок, радиорынок и др.; магазин: оптовый магазин, магазин-склад.
Значительно пополнился ряд наименований специализированных кафе (заметим, что практически исчезла как сама реалия, так и номинация столовая): экспресс-кафе, кафе быстрого обслуживания (широко употребителен синоним бистро), кафе-бар, кафе-клуб, арт-кафе. Ср. также номинации с опорными компонентами бар и клуб: гриль-бар, суши-бар, ночной клуб, паб-клуб (орфографическое оформление подобных номинаций на вывесках вариативно. Чаще всего компоненты таких наименований расположены в пространстве вывески «на расстоянии», поэтому вопрос об их орфографическом оформлении не актуализируется)[231].

В сфере регулярных составных наименований необходимо выделить словосочетания с опорными компонентами всё. дом, мир, которые используются для именования больших специализированных магазинов. Элемент гиперболы, который присущ подобным названиям, указывает на рекламный характер номинации. Сами же модели обнаруживают черты синонимичности (в тех случаях, когда это допускает семантика зависимого компонента словосочетания). Ср. отмеченные «Дом дверей»[232], «Мир дверей»; «Мир рыболова» и потенциально возможные «Дом рыболова», «Всё для рыболова».

В с ё (в сочетании с предлогами к, для. Появление номинаций с этим компонентом стимулировала «победа над товарным дефицитом»): «Всё для дома», «Всё к столу», «Всё для свадьбы» и многие другие.

Мир (адъективные словосочетания и сочетания с существительными в родительном падеже): «Ароматный мир» (сетевой винный супермаркет), «Компьютерный мир», «Электрический мир», «Серебряный мир» (ювелирный магазин); «Мир пиццы», «Мир аквариума», «Мир кожи».

К числу регулярных и чрезвычайно продуктивных типов номинации могут быть отнесены названия (имена собственные), опирающиеся на городскую топонимику. При этом используется как беспредложная модель (топоним в форме им. п.), так и предложная модель (предлоги на, у, за в пространственном значении): магазин «Спасский» (на Садово-Спасской улице), магазин «Яузские ворота», мелкооптовый рынок «Дорогомилово», ярмарка «Хамовники», торговый центр «Тишинка» (на Тишинской площади), магазин «Никитский» (у Никитских ворот), продукты «На Поварской», «У Крестьянки» (Крестьянской заставы), аптека «У Николы» (храм Николы в Хамовниках) и многие другие. 

<< | >>
Источник: Вайс Д.. ЕДА ПО-РУССКИ В ЗЕРКАЛЕ ЯЗЫКА. 2013

Еще по теме Тенденция к регулярности:

  1. Основные тенденции развития
  2. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МЕДИАОБРАЗОВАНИЯ В ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ3 И.В. Челышева, Таганрогский государственный пединститут
  3. ВВЕДЕНИЕ
  4. 2.2. Основные подходы к историческому прогнозированию: исторические сравнения и аналогии
  5. «жизнь»
  6. СИНЬОРИЯ СФОРЦА (1450-1535): ТЕНДЕНЦИИ ПЕРЕХОДА К ПРИНЦИПАТУ
  7. К семиотической типологии русской культуры XVIII века
  8. Каналы и системы рекрутирования политической элиты
  9. Очерк двенадцатый ЭТНОСОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В ДОКАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ КЛАССОВЫХ ОБЩЕСТВАХ
  10. Очерк четырнадцатый ЭТНОСОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В МИРЕ СОЦИАЛИЗМА*
  11. КОНФЛИКТОГЕННОСТЬ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ В ГРУППЕ
  12. АНАЛИЗ ВРЕМЕННЫХ РЯДОВ
  13. 4.3.3. Тенденции развития современных политических систем
  14. Спортивные результаты, как атрибут спорта; факторы и тенденции их динамики
  15. Тенденции многолетней динамикисоревновательной практики спортсмена
  16. Характер номинативных процессов в сфере «пищевых объектов»
  17. Тенденция к регулярности
  18. Тенденции в математическом и естественнонаучном образовании