ФОНЕТИЧЕСКИЙ звуко-буквенный разбор слов онлайн
 <<
>>

Типы систем в различных типах наук

В теории систем выявлено, что системы претерпевают трехфазную эволюцию, при этом каждая из фаз соотносится с определённым историческим типом науки [О'Коннор 2006].

Таблица 6

Соотношение типов систем с типами наук

Типы наук

Тип систем

Классическая

Традиционная

Неклассическая

Динамическая

Постнеклассическая

Синергетическая

В разделе 5.1 дан краткий экскурс в становление традиционной фазы систем.

Формирование системного метода и системного подхода в первую половину XX века, как мы видели, приходится на период неклассической науки, когда начали формироваться уже динамические системы. Данное нами определение системы приходится именно на этот период: в дефиницию системы включены уже целеполагание и функция системы, её назначение и адаптация.

Подход к таким языковым системам описан Г. П. Мельниковым в его основном труде «Системная типология языков» [Мельников 2003 : 36-38].

Описание динамических систем применительно к гуманитарным наукам тезисно изложил О'Коннор. Имея дело с системами, формальной логикой, причинно-следственные связи действуют вне временных рамок, а в системах все происходит во времени. Для разрешения возникающих при этом логических парадоксов нужен системный подход или метапозиция, выходящая за рамки установленной системы отсчета. Степень стабильности системы зависит от многих факторов, в том числе от размера, числа и разнообразия подсистем, также от характера и силы с вязи между ними. Сложные системы необязательно должны быть нестабильными. Многие из них хотя и сложны, но поразительно устойчивы.

Общая стабильность очень важна, но за нее приходится платить дорогой ценой - сопротивлением к переменам. Наличие обратных связей - неотъемлемая характеристика систем: нет обратных связей, нет и систем. Все сколь угодно сложные системы включают только два типа обратной связи - усиливающую и уравновешивающую. Нам нужно меняться, чтобы выжить, потому что мир не стоит на месте, он пребывает в непрерывном движении. Это все равно что встать посреди быстрой реки, когда вода подмывает песок под ногами, а течение норовит увлечь за собой. Просто стоять на месте не получится. Чтобы не потерять равновесие и удержаться на ногах, надо безостановочно продвигаться вперед. Это динамическое равновесие. Системный подход рекурсивен, он берет опредмеченные качества и на более высоком уровне прилагает их к тому, что происходит во взаимодействии. В долгосрочной перспективе лучше всего то, что способно самостоятельно приспосабливаться, а не то, что наилучшим образом приспособлено сейчас. Сделав часть системы сверхэффективной или очень быстрой, нужно понимать, что это хорошо только в данном контексте или в данное время. Обстоятельства меняются. То, что хорошо подходит к определенной среде, не будет также удачно вписываться в новое окружение. Цена, которую приходится платить за повышение адаптации к существующей ситуации, - утрата гибкости перед лицом меняющихся обстоятельств. Когда вы лучше всего адаптированы, вы особенно уязвимы к переменам. Каждое решение создает свои проблемы. Момент наивысшего успеха - это время, когда нужно активно задуматься о следующем шаге, следующей идее или следующем рынке. Не пытайтесь меняться, идя в ногу со временем. Опережайте время, или оно будет диктовать вам перемены [О'Коннор 2006].

«Вершинной» моделью динамических языковых систем является такое их представление, когда языковая система описывается как «некое порождающее устройство», в котором описание языковых систем ориентировано не на готовые единицы, а на процесс их конструирования. По словам

С.К.

Шаумяна, «всякая порождающая грамматика - это система правил образования, рассматриваемых в виде правил вывода, причем порождать лингвистические единицы из небольшого количества исходных единиц» [Шаумян 1968 : 6; Степанов 1975].

Несколько подробнее остановимся на современном этапе науки - по с т- неклассическом (см. раздел 2.5.3), в котором формируется синергетический тип систем.

При характеристике постнеклассической науки уже были охарактеризованы синергетика и кибернетика как науки и как особый тип мышления, характерный для этого периода науки.

В этом разделе нам осталось охарактеризовать принципы синергетики, положенные в основу формирования синергетических систем.

Возникновение синергетики историки науки связывают с возникшим в ХХ веке движением к интеграции и созданию интертеории, стремящейся рассматривать разнородные объекты как сложные динамические системы, подчиняющиеся единым законам развития. Такой ракурс позволяет выявить ряд скреп, «превращающих, казалось бы, разнородные процессы и явления в единое целое, объединить общим языком и процессы, протекающие в косном мире, в живом веществе и обществе, т. е. в той сфере Универсума, где утверждается Разум» [Моисеев 1999: 3].

Синергетика, по мнению самих специалистов, есть некий зонтообразный термин, охватывающий разные подходы к пониманию принципов коэволюции и самоорганизации сложноорганизованных систем самого разного рода. Эти подходы развиваются в ряде научных школ в России и на Западе. Общая направленность таких исследований может быть выражена немногими ключевыми словами: эволюция, коэволюция, самоорганизация, сложные системы, хаос, нелинейность, нестабильность, открытость, устойчивое развитие [Князева, Курдюмов 2002: 6].

Современная синергетика представлена работами И. Пригожина, И. Стенгерс, Дж. Николиса, Е. Н. Князевой, С. П. Курдюмова, С. П. Капицы, Г. Г. Малинецкого и др.

Любой эволюционный процесс выражен чередой смен оппозиционных качеств - условных состояний порядка и хаоса в системе, которые соединены фазами перехода к хаосу (гибели структуры) и выхода из хаоса (самоорганизации).

Из этих четырех стадий лишь одну (стабильную) относят к Бытию, гомеостазу системы. Зачастую она наиболее протяженная по времени, остальные три так или иначе связаны с хаосом и относятся к Становлению или кризису.

Условность такого разбиения связана с тем, что во всяком порядке есть доля хаоса и, наоборот, в хаосе можно найти элементы порядка, проблема в мере их смешивания. Относительную кратковременность глубоких кризисов можно объяснить мерами эволюционной безопасности природы, длительный кризис резко истощает адаптационные возможности системы, и она погибает, исчезает ее системная целостность. Поэтому природа «предпочитает» эволюционировать мелкими шагами, нежели сразу «из глины творить человека». В синергетике достаточно развиты универсальные методы и язык описания этих стадий, но прежде следует наметить основные подходы. В простейшем варианте можно предложить семь основных принципов синергетики: два принципа Бытия и пять Становления [Буданов 2006 : 81].

Два принципа Бытия: 1 - гомеостатичность, 2 - иерархичность.

Они характеризуют фазу «порядка», стабильного функционирования системы, ее жесткую онтологию, прозрачность и простоту описания. Гомеостатичность. Гомеостаз - это поддержание программы функционирования системы в некоторых рамках, позволяющих ей следовать к своей цели.

Согласно Н. Винеру, всякая система телеологична, т. е. имеет цель существования. При этом от цели-эталона-идеала (реальной или воображаемой) система получает корректирующие сигналы, позволяющие ей не сбиться с курса. Эта корректировка осуществляется за счет отрицательных обратных связей, подавляющих любое отклонение в программе поведения, возникшее под действием внешних воздействий среды. Иерархичность. Наш мир иерархизован по многим признакам. Например, по масштабам длин, времен, энергий. Это означает, например, что базовые структуры Вселенной принимают не все возможные значения энергий, но с относительным шагом примерно в 100 раз, начиная от кварков и кончая живыми организмами.

Основным смыслом структурной иерархии является составная природа вышестоящих уровней по отношению к нижестоящим. То, что для низшего уровня есть структура-порядок, для высшего есть бесструктурный элемент хаоса, строительный материал.

Важным свойством иерархических систем является невозможность полной редукции, сведения свойств-структур более сложных иерархических уровней к языку более простых уровней системы. Каждый уровень имеет внутренний предел сложности описания, превысить который не удается на языке данного уровня.

Все это свидетельства того, что иерархичность не может быть раз и навсегда установлена, т. е. не покрывается только принципом Бытия, порядка. Необходимы принципы Становления - проводники эволюции.

Пять принципов Становления: 1. - нелинейность, 2. - неустойчивость, 3. - незамкнутость, 4. - динамическая иерархичность, 5. - наблюдаемость [Буданов 2006 : 83].

Они характеризуют фазу трансформации, обновления системы, прохождение ею последовательно этапов гибели старого порядка, хаоса, испытаний альтернатив и, наконец, рождения нового порядка.

Начнем с первых трех принципов, «ТРЕХ НЕ», или «НЕ»-принципов, которых всячески избегала классическая методология, но которые позволяют войти системе в хаотическую креативную фазу. Обычно это происходит за счет положительных обратных связей, усиливающих в системе внешние возмущения. Выполнение этих принципов необходимо и достаточно для становления системы. Нелинейность. Линейность - один из идеалов простоты многих поколений математиков и физиков, пытавшихся свести реальные задачи к линейному поведению. Замечательно, что это всегда удается вблизи положения

равновесия системы.

Но представить мир состоящим из одних линейных систем невозможно по одной простой причине: его просто будет некому представлять, ибо в таком мире нет эволюции, нет развития, нет человека.

Нелинейность предполагает изменение системы под воздействием множества причин, что обусловливает множественность вариантов, альтернатив.

Отсюда, нелинейность предполагает наличие выбора из альтернативных путей. Причем этот выбор невозможно предсказать с точностью. Для обозначения этого феномена синергетики используют понятие стохастичность - непредсказуемость маршрутов, по которым может эволюционировать система. Кроме этой особенности нелинейных систем, можно обозначить еще такие особенности: при определённых условиях нелинейность может приводить к «разрастанию малого» - делать малое отличие большим, макроскопическим по своим последствиям; нелинейным открытым структурам присуща пороговость чувствительности: ниже порога всё стирается, забывается, не оставляя следов в природе, науке и культуре, а выше порога - наоборот, многократно возрастает; нелинейность предполагает возможность неожиданных (эмерджентных) изменений в результате случайности выбора пути развития [Князева, Курдюмов 2002 : 37]. Незамкнутость (открытость). Невозможность пренебрежения взаимодействием системы со своим окружением. Свойство, которое долгое время пугало исследователей, размывало понятие системы, сулило тяжелые проблемы. Поэтому, хотя в природе все системы в той или иной степени открыты, исторически первой классической идеализацией было понятие замкнутой, изолированной системы, системы не взаимодействующей с другими телами.

Но сами живые системы и общество - системы открытые, потребляющие вещество и энергию. Именно открытость позволяет эволюционировать таким системам от простого к сложному, разворачивать программу роста организма из клетки-зародыша. Это означает, что иерархический уровень может развиваться, усложняться только при обмене веществом, энергией, информацией с другими уровнями.

В неживой природе диссипация (преобразование системой поступающей энергии в тепловую) тоже может приводить к упорядоченным структурам.

На языке иерархических уровней принцип открытости подчеркивает два важных обстоятельства. Во-первых, это возможность явлений самоорганизации бытия в форме существования стабильных неравновесных структур макроуровня. Во-вторых, возможность самоорганизации становления, т. е. возможность смены типа неравновесной структуры.

Оказывается, что при переходе от одного положения гомеостаза к другому, в области сильной нелинейности система становится обязательно открытой в точках неустойчивости. Неустойчивость. Последнее из трех «НЕ»-принципов (нелинейность, незамкнутость, неустойчивость) содержит в себе два предыдущих и долгое время считалось дефектом, недостатком системы.

Неустойчивость - состояние, траектория или программа системы неустойчивы, если любые сколь угодно малые отклонения от них со временем увеличиваются. Если это справедливо лишь для некоторых типов отклонений, то говорят о частичной неустойчивости.

Такие состояния неустойчивости выбора принято называть точками бифуркаций (двузубая вилка по числу альтернатив, которых может быть и не две), они непременны в любой ситуации рождения нового качества и характеризуют рубеж между новым и старым.

Открытие неустойчивости, непредсказуемости поведения в простых динамических системах, содержащих не менее трех степеней свободы в 60-е годы, совершило революцию в понимании природы сложности нашего мира, открыло нам миры динамического хаоса, странных хаотических структур. Именно свойство неустойчивости в критические моменты развития систем позволяет понять «роль личности в истории», расширять пространства состояний систем, генерировать информацию в перемешивающем хаотическом слое: динамическая теория информации Д. Чернавского [Чернавский 2004]. Динамическая иерархичность (эмерджентность) - это основной принцип прохождения системой точек бифуркаций, ее становления, рождения и гибели иерархических уровней. Этот принцип описывает возникновение нового качества системы по горизонтали, т. е. на одном уровне, когда медленное изменение управляющих параметров мегауровня приводит к бифуркации, неустойчивости системы на макроуровне и перестройке ее структуры.

Каждому знакомы метаморфозы воды (пар - жидкость - лед), происходящие при строго определенных температурах фазовых переходов, бифуркационных температурах - критических значениях управляющих параметров.

Иногда используют язык флуктуаций (случайных отклонений характеристик системы от средних значений), говоря, что флуктуации, будущие альтернативы, конкурируют и побеждает наиболее быстрорастущая из них - порядок через флуктуации. Здесь принцип подчинения Г. Хакена для принципов Бытия инвертируется: параметр порядка теперь не самый медленный, но, напротив, самый неустойчивый, самый быстрый [Хакен 2003].

Описанный нами процесс есть самоорганизация в режиме становления, и ее следует отличать, как мы видели, от самоорганизации в режиме бытия, т. е. от процессов поддержания гомеостаза стабильной диссипативной структуры. Таким образом, феномен самоорганизации принципиально по-разному проявляется в фазах бытия и становления. Наблюдаемость. Именно последние два принципа включают принципы дополнительности и соответствия, кольцевой коммуникативности и относительности к средствам наблюдения, запуская процесс диалога внутреннего наблюдателя и мета-наблюдателя. Принцип наблюдаемости подчеркивает ограниченность и относительность наших представлений о системе в конечном эксперименте. В частности, это принцип относительности к средствам наблюдения, ярко заявивший свои права в теории относительности и квантовой механике.

Принцип наблюдаемости понимается нами как открытый комплексный эпистемологической принцип, его включение делает систему принципов синергетики открытой к пополнению философско-методологическими и системными интерпретациями. Например, для живых и социальных систем естественно было бы добавить принципы сопряжения со средой, коэволюции, для исследования сознания - принцип рефлексии и т. д. [Буданов 2006 : 92].

Завершая краткий синергетический очерк языка, заметим, что, хотя синергетика сегодня провозглашается новой научной парадигмой, лингвисты - в силу постоянного внимания к проблемам языковых антиномий, истории языка, законам развития как системы в целом, так и отдельных её элементов - всегда были своего рода «стихийными» синергетиками [Кузьмина 2009 : 40].

Потому неслучайно Р. Г. Пиотровский выделил синергетику в качестве одного из магистральных направлений лингвистики будущего: «Как устроены синергетические механизмы, управляющие как развитием, так и устойчивым обращением системы языка в социуме, так и функционированием речемыслительной деятельности отдельного индивида? Ответ на этот вопрос мы пока не имеем, можно ожидать, что проблема синергетики языка и речи станет одной из центральных проблем XXI века» [Пиотровский 1996 : 127]. В начале XXI века мы уже стали свидетелями формирования лингвосинергетики. 

<< | >>
Источник: Комарова З. И.. Методология, метод, методика и технология научных исследований в лингвистике: учебное пособие. 2012

Еще по теме Типы систем в различных типах наук:

  1. § 2. Системность и синергетика — новые парадигмы методологии науки
  2. I. ПОНЯТИЕ НАУКИ И КЛАССИФИКАЦИЯ НАУК
  3. Триумф позитивизма и системного подхода
  4. 2.7 Связь системы понятий и системы терминов
  5. ОБОЗРЕНИЕ ИСТОРИИ ФИЛОСОФСКИХ СИСТЕМ1
  6. § 1. СИСТЕМА РОССИЙСКОГО ПРАВА КАК РАЗНОВИДНОСТЬ СОЦИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  7. 1.1. Концепция экосистемы
  8. Возможности и ограничения использования геосистемного подхода.
  9. Густав Шпет и современная методология социально-гуманитарных наук
  10. 10.3. Основания науки
  11. Природа науки и критерии научности
  12. § 1. Основные типы наук и стили научного мышления
  13. Система и структура
  14. Типы систем в различных типах наук
  15. Основные концепты системологии
  16. 2.2. ТИПЫ НАУК
  17. 2.4. ТРАНСДУКЦИЯ МЕЖДУ ОТРАСЛЯМИ И ТИПАМИ НАУК