<<
>>

Традиционные библиографические источники

Многовековая лингвистическая мысль человечества, зафиксированная в печатном слове - в научных книгах, статьях, словарях, справочниках, энциклопедиях - насчитывает сотни и сотни тысяч наименований.

Верно заметил академик Сергей Иванович Вавилов: «Современный человек находится перед Гималаями библиотек в положении золотоискателя, которому надо отыскать крупицы золота в массе песка»[614].

Для лингвиста это традиционный и важнейший источник информации.

Но в связи с непрерывно нарастающим выпуском печатной продукции и усложнением самой системы поиска, поиск диссертантом научной литературы становится всё сложнее и сложнее. А знаний и навыков по основам библиотековедения и библиографии, которые даются в вузах, становится явно недостаточно, потому необходимо восполнять их из существующей значительной литературы [см. например: Амбарцумян 1968; Крисевич 1991; Наумченко 1974; Рольфф 1980; Кузин 1997; Кузнецов 2000; Тихонов, Ворона 2009; Шкляр 2009; Г алагузова 2011 и др.]. Это общие источники, а о том, где и как искать научную литературу по лингвистике, о 12 типах библиографических указателей см. учебное пособие [Комарова 2003 : 25-40].

Проще, конечно, обратиться за советом к специалисту-библиографу, но не следует торопиться. Лучше воспользоваться советом специалиста в конце поиска, для проверки правильности и полноты сбора библиографической информации. А в начале работы важно узнать у специалиста, какими текущими и ретроспективными отраслевыми указателями располагает данная библиотека.

Итак, где нужно искать научную литературу по лингвистике? Поиск можно начать с таких традиционных источников, как все виды каталогов библиотек (алфавитные, систематические, предметные, вспомогательные, генеральные, архивные[615] и др.); ретроспективные библиографические указатели[616]; текущие тематические указатели и обзоры («Языкознание»); текущие указатели диссертаций, авторефератов, депонированных рукописей, научных отчётов и др. видов изданий; государственные библиографические указатели (например, «Книжная летопись» - еженедельно; «Ежегодник книги» в 2-х т.; «Летопись журнальных статей» - ежемесячно; «Летопись рецензий» - ежемесячно и др.). каталоги изданий органов научно-технической информации; путеводители по изданиям отечественной текущей библиографической информации (Л. 1975 и др.) [Иениш 1998]; отраслевые путеводители (Михалёв А. Б. Общее языкознание и история языкознания: путеводитель по лингвистике. - М.: Флинта: Наука, 2008. - 240 с. и др.). новые типы научно-вспомогательных библиографических пособий машинной подготовки [Комарова 2003]. 

<< | >>
Источник: Комарова З. И.. Методология, метод, методика и технология научных исследований в лингвистике: учебное пособие. 2012

Еще по теме Традиционные библиографические источники:

  1. § 2. Начало законности и круг источников уголовного права
  2. 2.2. ИНФОРМАЦИОННО-БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ
  3. 2.2.1. Библиографические источники информации
  4. Оргаиизаиия справочно-информаииониой деятельности
  5. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ЦИКЛА «ФИЛОСОФИЯ КУЛЬТА (ОПЫТ ПРАВОСЛАВНОЙ АНТРОПОДИЦЕИ)»
  6. Примечания
  7. Глава 1. Медиакомпетентность личности: от терминологии к показателям
  8. Библиотечно-библиографическое обслуживание
  9. Вопрос 11. Источники документоснабжения библиотек
  10. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
  11. КИТАЙСКАЯ АЛХИМИЯ1*
  12. Глава 1.ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИОГРАФИИ И ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЯ
  13. БИБЛИОГРАФИЯ
  14. Традиционные библиографические источники
  15. Инновационные источники информации
  16. Библиографический список
  17. 16.4. Источники научно-технической информации
  18. §1. Развитие нижегородской периодической печати в период с 1838 по 1917 гг.
  19. Библиографический список использованной литературы