<<
>>

Цели

Реклама занимает в сегодняшнем российском обществе очень важное место. Современные рекламные тексты в некотором смысле являются наследниками бывших агитационно-пропагандистских лозунгов, отдельные черты которых можно обнаружить и сейчас, особенно в социально-политической рекламе.

В данной главе основным предметом анализа является коммерческая реклама, однако мы уделим достаточное внимание и другим ее видам, представленным в социальной и политической сферах. Следует заметить, что современная реклама оказывает значительное влияние на формирование пищевых привычек прежде всего подрастающего поколения, успешно «конкурируя» в этом плане с семьей и школой. Цель данной работы - исследовать с лингвокультурологических позиций воздействие рекламы продуктов питания на пищевое поведение современных россиян.

Особое внимание уделяется вопросам зависимости рекламы от процессов глобализации, которые затронули в первую очередь страны с развитой рыночной экономикой, но сейчас «набирают обороты» также и в России. Не менее интересен для нас вопрос о том, как функционирует современная пищевая реклама в многонациональном российском обществе, которое, как неоднократно отмечали многие исследователи, находится «в поисках новой национальной идеи».

В связи с этим важным аспектом лингвокультурологического исследования, которое посвящено особенностям рекламы продуктов питания в России, должно стать изучение колебания рекламы между новаторством и консерватизмом. С одной стороны, реклама отражает, «консервирует» существующую систему ценностей и норм, с другой стороны, она творчески обыгрывает правила поведения и социальные практики. Взаимосвязь этих двух полюсов во многом определяет развитие культуры, и реклама берет на себя роль двигателя этого процесса, одновременно являясь объектом наметившихся изменений.

Таким образм, данная глава имеет своей целью показать консервативность рекламы в отношении традиционных ценностей и норм, с одной стороны, а также ее новаторскую роль в процессе внедрения новых правил пищевого поведения и социальных практик - с другой. Формирующиеся в современном российском обществе новые ценностные установки, а также возникающие под их влиянием новые социальные практики, правила и нормы социального поведения в совокупности определяют динамику ментального мира пищевого поведения. В «зеркале» рекламы оно провокационно изображается как «лабиринт ценностей».

<< | >>
Источник: Вайс Д.. ЕДА ПО-РУССКИ В ЗЕРКАЛЕ ЯЗЫКА. 2013

Еще по теме Цели:

  1. КРАТКИЕ СООБРАЖЕНИЯ ПО ПРАКТИКЕ ЦЕЛИТЕЛЬСТВА
  2. I. (ПОНЯТИЕ ФОРМЫ) ЦЕЛОЕ
  3. тельствами. Примечание 2 Цель дифференциального исчисления, вытекающая из его применения
  4. Примечание [Бертоллэ о химическом избирательном сродстве и теория Берцелиуса 140 по этому предмету]
  5. МОЛИТВА СВЯТОМУ ВЕЛИКОМУЧЕНИКУ И ЦЕЛИТЕЛЮ ПАНТЕЛЕЙМОНУ
  6. 1.4. Содержание, цели и средства социально-педагогической деятельности в сфере социальных институтов коррекционно-компенсаторнои направленности
  7. 1. Значение целей воспитания для разработки педагогической теории и методических основ воспитания
  8. Молитва святому великомученику и целителю Пантелеймону
  9. Т. Д. Гордон, М. Д. Раффенспергер ПОСТРОЕНИЕ ДЕРЕВА ЦЕЛЕЙ ДЛЯ ПЛАНИРОВАНИЯ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
  10. Когнитивные процессы, связанные с Я, и эмоции как факторы, опосредующие влияние целей
  11. ЦЕЛЬ И ПРОГРАММА ИССЛЕДОВАНИЯ
  12. Энергетическое целительство на Земле
  13. Целители окружающей энергетической среды
  14. § 2. Какова взаимосвязь целей и задач?
  15. 4.2. Основные аспекты конкретизации долгосрочных спортивно-подготовительных целей
  16. Целительный бриз звука
  17. Целительные свойства звуков и музыки
  18. Исцелись сам
  19. Глава 2. Отсутствие цели в действиях человека