<<
>>

Цветовая гамма на упаковке

Цвет продукта, как правило, передается фотографией, однако на некоторых упаковках можно найти и вербальное указание на него, выполняющее чисто номинативную функцию. К цветовым номинациям номенклатурного характера относятся, например, светлое пиво, белое мясо (куриное), белая рыба, красная рыба, черная икра, красная икра, зеленый лук и др., которые обозначают тот или иной продукт, не касаясь его эстетических свойств.

ЗЕЛЕНЫЙ, КРАСНЫЙ, ЧЕРНЫЙ, БЕЛЫЙ Нейтральные названия цветов встречаются как в самом наименовании продукта, так и в текстах, прежде всего в «нарративах». Это, как правило, указание цвета предлагаемого продукта в прямом, «номенклатурном» смысле.
«ФрутоНяня». Натуральный сок для детей, приготовленный на основе зеленых яблок.
«Бэбэшка». Красный виноград.
«J-7». Сок из красного винограда.
Настоящие котлеты по-киевски из нежнейшего сочного белого мяса цыпленка в бархатных сухарях, пропитанные сливочным маслом (куриные котлеты по-киевски «Домашний ресторан»).
К переходному типу между чисто номинативным и рекламно-оценочным относятся прилагательные, обозначающие степень прозрачности. Они описывают одновременно как эстетические, так и качественные характеристики соков и нектаров.
ПРОЗРАЧНЫЙ, ОСВЕТЛЕННЫЙ
Прозрачный - нейтральное общеупотребительное слово, а осветленный - профессиональный термин, обозначающий один из процессов переработки сока, результатом которого является его прозрачность. Осветление улучшает эстетические свойства продукта, но делает его менее натуральным. В противоположность осветленному, т. е. отфильтрованному, соку, который получают путем дополнительной очистки, или осветления, есть сок с мякотью, т. е. с твердыми частичками фрукта, и неосвет- ленный - просто мутный яблочный сок. Слово мутный на пакетах сока, естественно, не употребляется, поскольку оно обладает негативно-оценочными коннотациями[188]. Слово осветленный входит в полное название данного типа соков и служит однозначной идентификации продукта, а прозрачный употребляется скорее в нарративах.
Прозрачный яблочный сок полон солнечного тепла и летнего аромата, в нем живительная сила голубых озер и сладкий голосок валдайского колокольчика (сок «Валдай. Зеленое яблоко»).
Осветленный яблочный сок «Я».
«Чемпион». Грушевый сок. Натуральный, осветленный, без добавления сахара.
Гораздо чаще цветообозначения выполняют рекламно-оценочную функцию. Интересно, что метафорические обозначения, используемые в рекламных целях, работают только в спектре желтого цвета, ср.: золотой, янтарный, солнечный, медовый.
ЗОЛОТИСТЫЙ, ЗОЛОТОЙ ЗОЛОТО; ЯНТАРНЫЙ; МЕДОВЫЙ, СОЛНЕЧНЫЙ
Золото во многих культурах имеет положительные коннотации, поэтому неудивительно, что с ним сравниваются продукты желтого цвета, в особенности пиво, груши, ячневая крупа, подсолнечное масло (ср., например, название подсолнечного масла - «Злато»). Желтый цвет ассоциируется также и с янтарем. Помимо названных выше, в числе ассоциируемых с ним объектов могут быть названы мед (хотя у него скорее актуализируются вкусовые ощущения и характеристики консистенции) и солнце. Прилагательное солнечный употребляется применительно к сокам и зерновым продуктам.
Зеленый Великан. Золотистая сладкая кукуруза (слово зеленый - часть названия).
«Золотой хмель» (название пива).
Сочные и сладкие яблоки, согретые мальтийским солнцем, радуют глаз и услаждают вкус. А яблочный сок - легкий, богатый витаминами, переливается золотом, дышит зноем, ароматами лета (сок «Курортная серия / Мальта. Красное яблоко»).
Золотистый персиковый нектар пахнет душистыми цветами и летом (нектар «Курортная серия / Ибица. Персик»).
Вкус кисло-сладких яблок дополнен ароматом спелых янтарных груш (йогурт «Чудо. Яблоко-груша»).
«Пиво светлое. Янтарное. Специальное» (пиво «Волга»).
«Янтарный колос» (торговая марка ячневой крупы).
И позже, в будничной суете, медовый тягучий сок валенсийских груш напоминает об аромате весенних цветов и часах беззаботного счастливого веселья (сок «Курортная серия / Валенсия. Груша»).
«Солнечные хлопья» (название 3-зерновых хлопьев).
Золотистый персиковый нектар пахнет душистыми цветами и летом. Сок персиков с мякотью сладкий, как жизнь на чудесном острове, в нем вкус к жизни, солнечный свет и жаркое дыхание ночи (сок «Курортная серия / Ибица. Персик»).
<< | >>
Источник: Вайс Д.. ЕДА ПО-РУССКИ В ЗЕРКАЛЕ ЯЗЫКА. 2013

Еще по теме Цветовая гамма на упаковке:

  1. Нейробиология цветового зрения
  2. Эволюционная история цветового зрения человека
  3. Глава 6 Биологические аспекты цветовой лексики Г. Цоллингер
  4. Наименования цветов: язык и психика
  5. ЗНАЧЕНИЕ ОСНОВНОЙ ЦВЕТОВОЙ ТРИАДЫ
  6. ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ЦВЕТОВОЙ ТРИАДЫ У НДЕМБУ
  7. ЦВЕТОВАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ В АФРИКАНСКОМ РИТУАЛЕ
  8. Введение. Цветовое зрение: особенности ощущения и восприятия
  9. ЦВЕТОВАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ В РИТУАЛАХ ЖИЗНЕННЫХ ПЕРЕЛОМОВ У НГОНДЕ
  10. ЦВЕТОВАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ И ВЕРХОВНЫЙ БОГ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АФРИКЕ
  11. ЦВЕТОВАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ В РИТУАЛАХ              : ЖИЗНЕННЫХ ПЕРЕЛОМОВ У НДЕМБУ
  12. ЦВЕТОВАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ В РИТУАЛЕ НДЕМБУ. ПРОБЛЕМА ПЕРВОБЫТНОЙ КЛАССИФИКАЦИИ
  13. 2.1. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОВЛИЯНИЯ ХАРАКТЕРИСТИК ШТУЧНОЙ ПРОДУКЦИИ И НОРМ ТОЧНОСТИ ДОЗИРОВАНИЯ
  14. Цветы
  15. Радиационный контроль металлолома
  16. Суппозитории