ФОНЕТИЧЕСКИЙ звуко-буквенный разбор слов онлайн
 <<
>>

Унижение достоинства: действия других людей

Достоинство человека страдает, когда действия других людей демонстрируют беспомощность, бесправие этого человека, его жалкое и смешное положение, чье-либо превосходство над ним.

На этот смысл способны указывать следующие слова и конструкции: Глаголы унижать 1 и унижать 2, см. приведенные выше примеры. Дериват унижение.

Недопустимы психотерапевтические подходы, основанные на подавлении личности больного и унижении его достоинства (Основы социальной концепции Русской православной церкви);

В этом слогане действительно можно было усмотреть унижение национального достоинства белорусов. Дериват унизительный.

Попавшие в изолятор первым делом подвергаются крайне унизительным сан- процедурам. На этот смысл могут указывать и другие «травматические» глаголы: задевать (ранить ...) достоинство. Наконец, этот смысл входит в понятия издевательства, представленного глаголом издеваться и его дериватами и синонимами. Эта лексика подробно описывается в п. 1.4.

Вся эта лексика в той или иной степени содержит в своей семантике интерпретационный компонент: конкретное действие или положение дел интерпретируется говорящим или самим объектом как наносящее ущерб достоинству объекта.

Унижать могут как речевые акты, так и неречевые действия. В случае речевого акта ущерб достоинству наносится указанием на неполноценность объекта в том или ином отношении. Ср. Трудовик постоянно унижал учеников, называл бездарями, говорил, что они не поступят даже в ПТУ и всю жизнь будут цепляться за юбку.

В случае неречевого действия субъект, скорее, демонстрирует ничтожное, бесправное, зависимое положение объекта, взгляд на него сверху вниз.

Не могу с ним жить, он всячески старается унизить меня, велит становиться на колени перед собой, хочет высечь меня (Л. Н. Толстой, Отрочество);

У меня стал патроном Черкас Толя. Тоже вор в законе.

Но, с моей точки зрения, человек нехороший. Он унижал людей, часто бил ни за что (А. Константинов, Бандитский Петербург).

Унижение может быть и преднамеренным, ср. (а), и непреднамеренным, ср. (б).

(а)              Ах! этот человек всегда / Причиной мне ужасного расстройства! / Унизить рад, кольнуть; завистлив, горд и зол! (А. С. Грибоедов, Горе от ума);

(б)              Ты унижаешь меня своим состраданием (своей жалостью).

Униженный человек испытывает болезненное чувство, вызванное тем, что обстоятельства противоречат его сознанию собственной ценности и полноценности, естественному для всех людей; ср. чувствовать себя униженным', X чувствует, что его достоинство задето.

В отличие от таких прототипических эмоций как страх, стыд, радость и др., это «чувство униженности» обычно не предполагает никаких внешних проявлений; ср. меньшую характерность фраз типа Он выглядел униженным', У нее был униженный вид по сравнению с Он выглядел испуганным (\пристыженным); У тебя такой радостный вид!

Поэтому затруднено употребление унижения в характерной для эмоций «симптоматической» конструкции вида побелеть от страха, сгорать от стыда, плакать от обиды.

Как было сказано выше, потеря или сохранение достоинства зависит прежде всего от самого субъекта, а не от других людей, ср. Несмотря на то, что его всё время пытались унизить, он сумел сохранить чувство собственного достоинства. Тем не менее, неприятное чувство, испытываемое объектом унижения, особенно интенсивно тогда, когда у унижения есть свидетели. Поэтому в ситуацию унижения может вводиться указание на аудиторию.

Начальник не стеснялся публично унижать тех, кто ему не угодил;

Он унизил меня перед моей семьей;

Думал о том, что, когда вырастет большой, никогда не станет унижать человека при посторонних только за то, что он несовершеннолетний, и не зарабатывает себе на хлеб, и не может за себя постоять (В. Токарева, Ни сыну, ни жене, ни бразу).

В ситуации унижения перед объектом встает выбор: сохранить чувство собственного достоинства, сохранить, тем самым, сознание своей ценности и вести себя соответствующим образом, или потерять, утратить чувство собственного достоинства, опуститься, перестать сознавать свою ценность и перестать заботиться о том, чтобы вести себя достойным образом.

Я всегда болезненно чувствовала, что, имея обеспеченного отца, из милости живу на последние бабкины гроши. Меня, ребенка, это унижало, и я тем более старалась сохранить свое достоинство (Г. Вишневская, Галина. История жизни).

Выше речь шла преимущественно о действиях, интерпретируемых как унижение достоинства. Однако унижать могут не только действия других людей, но и ни от кого непосредственно не зависящая ситуация, в которой человек вынужден принимать участие.

Прокофий был самолюбив. Он считал себя выше людей и гордился собой. Острог унизил его (Л. Н. Толстой, Фальшивый купон);

«Великий город с областной судьбой». Такое положение унижает, оскорбляет ленинградцев (Уппсальский корпус);

Она уже угадала инстинктом, что близость старого мужа нисколько не унижает ее, а, наоборот, кладет на нее печать пикантной таинственности, которая так нравится мужчинам (А. П. Чехов, Анна на шее);

Я почувствовал, что я умру сейчас за столом, жалкий страх смерти унизил меня до того, что я простонал, оглянулся тревожно, ища помощи и защиты от смерти (М. Булгаков, Театральный роман);

С унизительной зависимостью от родительских подачек было покончено (Б. Акунин, Турецкий гамбит).

На этот смысл, кроме того, указывает сочетание унизительное положение; ср. За обедом я вновь попал в унизительное положение (...). Когда выяснилось, что я никогда не слышал о винтовке Бердана, Фандорин-сан посмотрел на меня очень странно. Он наверняка подумал, что в японской армии служат полные невежды (Б. Акунин, Левиафан). 

<< | >>
Источник: Отв. ред. Ю. Д. Апресян. Языковая картина мира и системная лексикография. 2006

Еще по теме Унижение достоинства: действия других людей:

  1. 3. ФИХТЕ. ЙЕНСКИЙ ПЕРИОД
  2. ЭДВАРДУ КЛЭРКУ ИЗ ЧИПЛИ, ЭСКВАЙРУ
  3. ПРОЦЕСС ОБРАЗОВАНИЯ ГОСУДАРСТВ В ДРУГИХ ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАНАХ
  4. § 5. Защита по суду от произвола чиновников
  5. Неструктурированное индивидуальное насилие
  6. СУБЪЕКТИВНЫЕПРИЧИНЫВОЗНИКНОВЕНИЯ КОНФЛИКТОВ. ЭМОЦИИИРАЗВИТИЕКОНФЛИКТА
  7. Глава 4 РАБОТА ПРЕСС-СЛУЖБЫ С КРИТИЧЕСКИМИ МАТЕРИАЛАМИ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
  8. Специфика социАльно-психологичЕской адаптации молодых людей к условиям армии
  9. ГЛАВА 2 ПРИЧИНЫ И ТИПЫ НАРУШЕНИЙ ПОВЕДЕНИЯ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
  10. КОММЕНТАРИЙ ИЗБРАННЫХ МЕСТ КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
  11. 2.Условия профилактики межличностных конфликтов
  12. Работа руководителя школы е родителями
  13. КОНФЛИКТЫ В ОРГАНИЗАЦИЯХ
  14. Рассуждение. Доброе воспитание всего нужнее для молодых людей
  15. О степени достоинства ремесел
  16. ГЛАВА 5.3. НОВЫЕ ЛЮДИ, НОВЫЕ ЦЕННОСТИ
  17. Понятие унижения. Нанесение ущерба достоинству
  18. Унижение достоинства: действия других людей
  19. Профессиональный долг, честь и совесть - основа нравственных отношений в правоохранительной деятельности