ФОНЕТИЧЕСКИЙ звуко-буквенный разбор слов онлайн
 <<
>>

Унижение достоинства: совпадение субъекта и объекта

Об ущербе, наносимом достоинству, можно говорить и в отношении действий самого обладателя атрибута, когда он сам или говорящий оценивают эти действия как недостойные, неправильные, несовместимые с ценностью субъекта как личности или как обладателя определенной социальной роли.

Для описания этого смысла могут использоваться следующие лексические средства (во многом пересекающиеся с описанными в предыдущем пункте). Лексема унижать 1.

Как ты не понимаешь, что унижаешь себя (унижаешь свое достоинство) тем, что после каждой ссоры первый бежишь мириться?

Твоя эмиграция — не частное дело. (...) Ты вырвался, чтобы рассказать о нас и о своем прошлом. Все остальное мелко. Все остальное лишь унижает достоинство писателя (С. Довлатов, Ремесло);

Никто из мастеров не унижал себя участием в групповых играх вроде очка (В. Шаламов, Колымские рассказы). Лексема унижать 2.

Как ты не понимаешь, что такое поведение тебя унижает (унижает твое достоинство)? Глаголунижаться (подробнее он рассматривается в п. 1.2.З.).

Приходится унижаться перед чиновниками;

Как мог унизиться до прозы Венчанный Музою поэт (СПушк); Сочетания ронять (терять) достоинство.

Необходимо умерять наш апломб — (...) правда, при этом никогда не терять достоинства (В. Аграновский, Вторая древнейшая. Беседы о журналистике).

Специфика сочетаний ронять (терять) достоинство состоит в том, что они, в отличие от глагола унижать, в отрицательном контексте могут указывать на

манеру поведения субъекта — в ситуации, располагающей к потере достоинства. Ср. По возможности быстро, но и не теряя достоинства, я повернулся к ним лицом (В. Попов, Очаровательное захолустье). Дериват унижение.

— Целуй руку, целуй руку! — говорили около меня. Но я предпочел бы самую лютую казнь такому подлому унижению (А. С. Пушкин, Капитанская дочка).

Дериват унизительный.

Все уже было испробовано, все написано: и неистовые уверения в своей любви, такой, какой еще не бывало на земле, и унизительные мольбы о ее любви или хотя бы о «дружбе» (И. Бунин, Митина любовь);

Что унизительнее: нищенствовать или принять участие в сборнике, прославляющем строительство Беломорканала? (Н. Елисеев, Что не дозволено ученому. Просто напоминание). Наконец, на этот смысл может указывать прилагательное недостойный.

Недостойное поведение; Это [бояться смерти] было недостойно мужчины, который много видел и пережил за сорок три года (Конецкий, MAC).

Как не соответствующее достоинству может интерпретироваться не только действие, ноисвойство субъекта; ср. Выпускники элитных школ считают, что быть дворником унизительно.

При этом недостойное поведение субъекта может нанести ущерб всей социальный группе в целом; ср. Николас был решительным противником проституции, видя в этом постыдном промысле не только рассадник преступности и болезней, но еще и оскорбление человеческого, прежде всего женского достоинства (Б. Акунин, Алтын-Толобас). 

<< | >>
Источник: Отв. ред. Ю. Д. Апресян. Языковая картина мира и системная лексикография. 2006

Еще по теме Унижение достоинства: совпадение субъекта и объекта:

  1. 3. ФИХТЕ. ЙЕНСКИЙ ПЕРИОД
  2. Конфигурация американского общественного мнения в отношении иранской проблемы в 2000-е годы
  3. Зарождение геополитических идей.
  4. Унижение достоинства: совпадение субъекта и объекта
  5. Оскорблять 1: нанесение ущерба чести
  6. Глава 1 ВОЗВРАЩЕНИЕ
  7. 1. ЧЕЛОВЕК И ОБЩЕСТВО: ДВА ВЗГЛЯДА