<<
>>

Глава 4. Уступительность в кругу родственных языковых КОНЦЕПТОВ

Концепт уступительности не является изолированным в кругу других языковых концептов. В Главе 1 были показаны его связи с условием и противительностью, в Главе 2 — с желательностью, гипотетичностью, степенью.

Было продемонстрировано, каким образом смыслы ‘желательность’ и ‘нежелательность’, ‘уверен’, ‘будет’, ‘может’, ‘высокая степень’, ‘низкая степень’ и пр., добавляемые к прототипу уступительности, служат для формирования значений новых уступительных слов и выражений. По мере добавления таких семантических компонентов значение языковой единицы все больше удаляется от прототипа уступительности, понимаемой втерминологическом смысле, однако все больше сближается со значениями г'лов уступать, уступка, которые также содержат указание и на желательность некоторой ситуации, и на ее труднодостижимость, и на необходимость компромисса (подробнее об этом парадоксе см. ниже, в разделе 4.2).

В данной главе рассматриваются парадигматические связи уступительности с желательностью, гипотетичностью и степенным (количественным) значением, а также анализируются корреляции этих семантических компонентов в значениях уступительных единиц. 

<< | >>
Источник: Отв. ред. Ю. Д. Апресян. Языковая картина мира и системная лексикография. 2006

Еще по теме Глава 4. Уступительность в кругу родственных языковых КОНЦЕПТОВ:

  1. Глава 4. Уступительность в кругу родственных языковых КОНЦЕПТОВ