<<
>>

Верх блаженства: гимн производства


Сначала коснемся аспекта, который является скорее инвариантом советской пропаганды, чем индивидуальной особенностью Хрущева: имеется в виду бахвальство власти, частенько хвастающейся ложными цифрами по сельскохозяйственной продукции, иначе - риторика «выше, больше, лучше, быстрее».
Конечно, времени прошло немного, и принятые партией меры еще не могли полностью сказаться на положении дел в сельском хозяйстве. Но то, что уже сделано, те результаты, которые достигнуты в нынешнем году, вселяют уверенность, что производство сельскохозяйственных продуктов будет резко увеличено в короткие сроки.
Что принес нам 1961 год? Валовой сбор зерна по сравнению с прошлым годом увеличился. Возросли закупки хлеба. На 15 октября закуплено 3 миллиарда 86 миллионов пудов зерна, или на 354 миллиона пудов больше, чем на эту дату в 1960 году. А всего государство закупит в нынешнем году примерно 3 миллиарда 300 миллионов пудов зерна - на 450 миллионов пудов больше, чем было закуплено в прошлом году. Это большая победа партии и народа. Она тем более ценна, что завоевана в год, который не является лучшим по климатическим условиям. {Аплодисменты.)
Что же дало возможность обеспечить более высокий уровень производства и закупок зерна? Здесь решающую роль сыграл тот факт, что колхозы и совхозы, осуществляя решения Пленума ЦК, пересмотрели структуру посевных площадей, заменили менее урожайные культуры более урожайными, и прежде всего кукурузой и бобовыми, хотя надо отметить, что не все колхозы и совхозы провели эти очень важные мероприятия [Хрущев 1962, т. 2: 74].
Этот пример типичен во многих отношениях: вектор, обозначающий рост продукции, был в прошлом и будет впредь направлен снизу вверх[90]; приведенные точные цифры внушают доверие - отсюда и показатель эпистемической необходимости уверенность - и все это облекается в метафору борьбы (ср.: победа, завоевана). Вместе с тем звучит и критика, адресатом которой являются не вполне определенные субъекты: еще не все колхозы справляются с новой задачей[91]. Все это могло бы быть произнесено и во время брежневского застоя, включая и элемент самокритики. Ср.: «но отдача от инвестиций в сельское хозяйство может и должна быть выше» (из выступления первого секретаря ЦК Компартии Белоруссии Т.Я. Киселева на XXVI съезде КПСС, 25.02.1981 г.). Хрущевская эра оставила, пожалуй, свой след лишь в провозглашении той решающей роли, которая приписывалась кукурузным культурам.
Магия высоких цифр пронизывает весь пищевой дискурс 1960-х гг. Тем большего внимания заслуживает следующий пример, где в порядке исключения качество продукта оценивается выше, чем количество: Звено Героя Социалистического Труда, депутата Верховного Совета СССР тов. Егиазарян из колхоза села Кахцрашен, Арташатского района, получило по 180 центнеров винограда с гектара. В текущем году звено взяло обязательство довести урожайность винограда до 230 центнеров. Хочу, чтобы вы меня правильно поняли. Я хвалю тех, которые получают высокий урожай винограда, хотя виноградари говорят, что не всегда большой урожай винограда с гектара является благом, потому что если не вовремя дать полив, то можно получить высокий урожай винограда, но он будет плохой. Если человек выпьет сок из такого винограда, то глаза закроет, но не от удовольствия, а от кислоты.
Поэтому во всем нужна своя мера, нужно производить хорошие продукты потребления [Там же, т. 1: 92].
В общем, однако, Хрущев отличался особенной склонностью к бахвальству и статистическим фантазиям. Отчасти к этому толкала его мания «догнать и перегнать» США. Его перспективы на будущее не могли не вызвать шутливых возражений противников: Б. К а т л е р. Г-н Хрущев, меня также интересует мясо. Я слышал, что специалисты говорят, что ни одной стране в мире еще не удавалось увеличить производство мяса в три с половиной раза за четыре года. Может быть, у вас, коммунистов, есть какой-нибудь способ обеспечения того, чтобы каждая корова давала близнецов?
Н.С. Хрущев. Это тоже возможно в природе. (Оживление, смех.) В природе бывает, что не только близнецов, но и тройню приносят коровы, но, конечно, мы не на это делаем ставку. Расчет следующий: при решении этой задачи главное место в нашем мясном хозяйстве будет занимать свинина, потому что свинья - плодовитое животное, и здесь возможности увеличения мяса неограниченные; птица также будет иметь большое значение - тут тоже возможности большие. Я считаю, что по производству говядины мы в этом пятилетии будем еще иметь некоторые недостатки, и поэтому мы держим сейчас курс, чтобы больше производить свинины не сального направления, а беконного. Ведь живут англичане, и не плохо живут, когда питаются беконом. Так почему же русским, украинцам и другим народам Советского Союза бекон не под силу для переваривания? По-моему, это также очень хороший и вкусный продукт. Если вы имеете какое-либо отношение к сельскому хозяйству, то вы должны также учитывать следующее: до этого времени забой крупного рогатого скота у нас шел главным образом в годовалом возрасте, то есть забивали телят. Мы сейчас хотим несколько придержать забой телят с тем, чтобы забивали крупный рогатый скот в двух-трехлетнем возрасте. В этом случае ресурсы могут вырасти в 2-3 раза, ведь ресурсы растут в зависимости от того, забивают ли теленка месячного возраста, годовалого возраста или забивают скот 2-3-летнего возраста. А нам, чтобы догнать Соединенные Штаты, надо увеличить выпуск продуктов точно в 3,15 раза [Хрущев 1958: 123].
Эта реплика Хрущева приводится в полном объеме для того, чтобы проиллюстрировать всю фантастичность его аргументации. Начинается она с прогноза нехватки говядины, которую руководство намерено частично заместить свининой беконного направления. Вставленное здесь сравнение с англичанами является не столько одним из лирических отступлений, характерных для Хрущева, сколько призвано подготовить финал этой замечательной аргументации: за подражанием англичанам скрывается куда более важная цель, поскольку недостаток говядины будет вызван замедлением забоя телят, для того чтобы в конечном итоге получить столько же говядины, сколько производят США, увеличивая ее выпуск в 3,15 раза. Таким образом и цифра, названная американским собеседником в начале этого отрывка (три с половиной раза), находит свое естественное объяснение. 
<< | >>
Источник: Вайс Д.. ЕДА ПО-РУССКИ В ЗЕРКАЛЕ ЯЗЫКА. 2013

Еще по теме Верх блаженства: гимн производства:

  1. Гимн технократам
  2. ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАСТАВЛЕНИЙ ПО ПРАКТИКЕ ГУРУ-ЙОГИ ЛАМА ЧОДПА (По материалам книги Его Святейшества Далай-ламы XIV - Тензина Гьятсо "Союз Блаженства и Пустоты")
  3. СТОИМОСТЬ, СЕБЕСТОИМОСТЬ И ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ Д.В. Ермолович Самое рентабельное производство - производство человека Г.В. Лобастов
  4. Вера есть свобода и блаженство души в себе самой. Душа, осуществляющая и объективирующая себя в этой свободе, иначе - реакция души против природы проявляется в произволе фантазии. Поэтому предметы веры необходимо противоречат природе и разуму, поскольку он представляет природу вещей.
  5. СПОСОБЫ ПРОИЗВОДСТВА
  6. § 28. Когниционное производство 90.
  7. ПОТОЧНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА
  8. § 9. Надзорное производство
  9. Эффективность в производстве
  10. Лекция 21. Производство и обмен
  11. Лекция 22. Теория производства
  12. Лекция 31. Факторы производства
  13. . Глава XX ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
  14. Глава 23. Апелляционное производство
  15. Глава 24. Кассационное производство
  16. Тема 11. ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА
  17. Глава 17 ПРИКАЗНОЕ ПРОИЗВОДСТВО