<<
>>

Возвращение совести: разоблачение пропагандыв «Воспоминаниях» Хрущева


В своих воспоминаниях, которые он писал, потеряв всю власть и живя скромным пенсионером на даче, Хрущев нередко разоблачает советскую пропаганду прежних лет, в том числе и свои собственные высказывания (подробнее об этом см.: [Вайс 2000: 544-546]).
В частности, он развертывает совершенно другую картину последствий советской пищевой политики. Часто возникает тема голода, но на этот раз она связана не с капиталистическим миром или с дореволюционной Россией, а со страной Советов. Начнем с его самого страшного проявления: автор в четырех местах рассказывает о реально имевших место случаях людоедства. Тяжелое время переживали мы в 20-е годы. На рудниках был голод, в 1922 году отмечались отдельные случаи людоедства [Хрущев 1997:191]. В Окружкоме мы тоже занимались сельским хозяйством. Оно тогда поднималось как на дрожжах. Стимулятором послужила ленинская политика нэпа, ставшая двигателем частной инициативы. В результате сельское хозяйство быстро восстановилось до дореволюционного уровня, а кое в чем его превзошло. Продуктов в 1925 году у нас было сколько угодно и по дешевке. После 1922 года с его голодом и людоедством теперь настало изобилие продуктов [Там же: 403]. Хотя я убеждал, что записки, которые послал, отражают действительное положение дел и Украина нуждается в помощи, но лишь еще больше возбуждал в Сталине гнев. Мы ничего из Центра не получили. Пошел голод. Стали поступать сигналы, что люди умирают. Кое-где началось людоедство. Мне доложили, что нашли голову и ступни человеческих ног под мостом у Василькова (городка под Киевом), то есть труп пошел в пищу. Потом такие случаи участились. Кириченко (он был тогда первым секретарем Одесского обкома партии) рассказывал, что, когда он приехал в какой-то колхоз проверить, как проводят люди зиму, ему сказали, чтобы он зашел к такой-то колхознице. Он зашел: «Ужасную я застал картину. Видел, как эта женщина разрезала труп своего ребенка, не то мальчика, не то девочки, и приговаривала: “Вот уже Манечку съели, а теперь Ванечку засолим. Этого хватит на какое- то время”. Эта женщина помешалась от голода и зарезала своих детей» [Там же: 204-205]. У нас нет семян. Кроме того, нам надо получить что-то, чтобы людей накормить: они же умирают, появилось людоедство. Ни о какой посевной не может быть и речи, если мы не организуем общественное питание. Вряд ли сейчас мы получим такое количество зерна, чтобы выдать ссуду, придется питать людей какой-то баландой, чтобы они с голоду не умирали. Ну и семена тоже надо получить. Поставили мы вопрос перед Москвой. Чтобы обеспечить урожай в 1947 году и заложить зерно на 1948 год [Там же: 208-209].
Как видно, здесь отражаются главные периоды кризиса советской пищевой промышленности: период Гражданской войны, коллективизация и послевоенный период. С лингвистической точки зрения абстрактное существительное людоедство обладает ограниченным референциальным потенциалом: оно допускает конкретную референцию лишь в сочетании с существительным случай, ср. пример 75[94]. Это объясняется частично блокадой второй валентности для индивидуальных референтов за счет генеричной референции первого члена людо-, но в этом можно усмотреть и отражение редкости данного явления в нормально функционирующем обществе; о том же свидетельствует отсутствие соответствующей статьи в советском законодательстве (как, кстати, и в законодательствах других стран), ср.: «Но в советских законах такой статьи - о людоедстве - нет!» (А.
Кузнецов. Бабий Яр).
Тема массового голода в СССР широко представлена в «Воспоминаниях» Хрущева. При этом обращают на себя внимание многочисленные указания на его личное участие и в плане содержания, ср.: Я понимал трагедию, которая нависала не только лично над моей персоной, но и над украинским народом, над республикой: голод стал неизбежным и вскоре начался [Там же: 18]. Приехали мы, провели собрание и прожили там несколько дней. Тогда-то и узнал я о действительном положении на селе. Раньше я себе его практически не представлял, потому что жили мы в Промышленной академии изолированно и, чем дышала деревня, не знали. Приехали мы туда и встретили буквально голод. Люди от недоедания передвигались, как осенние мухи. Помню общее собрание колхозников, мы выступали все время с переводчиком, потому что колхоз оказался по составу населения чувашским, и они все в один голос просили нас, чтобы мы им дали хлеба, а машины произвели на них мало впечатления: люди буквально голодали, я такое впервые увидел. Нас поместили к какой-то вдовушке. Она настолько была бедна, что у нее и хлеба не было [Там же: 15].
И в языковом плане, где они проявляются в экспрессивных словообразовательных и фразеологических средствах, ср.: Кажется, шел 1932 год. В Москве была голодуха, и я как второй секретарь горкома партии затрачивал много усилий на изыскание возможностей прокормить рабочий класс. Занялись мы кроликами. Сталин сам выдвинул эту идею, и я увлекся этим делом: с большим рвением проводил в жизнь указание Сталина развивать кролиководство. Каждая фабрика и каждый завод там, где только возможно, и даже, к сожалению, где невозможно, разводили кроликов. Потом занялись шампиньонами: строили погреба, закладывали траншеи. Некоторые заводы хорошо поддерживали продуктами свои столовые, но всякое массовое движение, даже хорошее, часто ведет к извращениям. Поэтому случалось много неприятных казусов. Не всегда такие хозяйства окупались, были и убыточные, и не все директора поддерживали их. Гуляло в обиходе прозвание этих грибниц гробницами [Там же: 31]. В период наших хороших взаимоотношений с Китаем они из нас тянули все, что могли. В 1954 году мы были еще нищие, жрать было нечего, в ряде мест голодали [Там же: 346]. Каждый (я сужу по себе) жил не личной жизнью, а жизнью партии, интересами народа. На деньги мы не обращали внимания. Мы смотрели на это так: лишь бы не подохнуть с голоду [Там же: 247].
Как видно из этих примеров, несмотря на мрачную тему, проскальзывают признаки индивидуального стиля автора: грубоватость, но в то же время способность к самоиронии и частые отсылки к народному чувству юмора. Следующий пример объединяет сигналы тематического и языкового участия автора: После этого объявили перерыв. Тогда Политбюро заседало долго, и час, и два, и больше, делали перерыв, после чего все уходили в другой зал, где стояли столы со стульями и подавался чай с бутербродами. Тогда было голодное время даже для таких людей, как я, занимавших довольно высокое положение, жили мы более чем скромно. Даже не всегда можно было вдоволь поесть у себя дома. Поэтому, приходя в Кремль, наедались там досыта бутербродами с колбасой и ветчиной, пили сладкий чай и пользовались всеми благами как люди, не избалованные яствами изысканной кухни. Так вот, когда был объявлен перерыв и все пошли в «обжорку», как мы между собой в шутку ее называли... [Там же: 30].
Наряду с существительным, прилагательным и глаголом выступает и наречие, производимое от корня голод-: Те хорошие времена оставались у нас тяжелыми по материальному обеспечению людей, которые жили впроголодь, зато работали с остервенением [Там же].
И наконец, голодают не только люди, но и насекомые, включая самых презренных из них: Мы с Ватутиным тоже переехали в какой-то совхоз, километрах в двух-трех от станции. Постройки там были временные, дощатые. Клопов в них оказалось - страх! Это довольно выносливое зверье жило в пустых бараках, голодало, а теперь набросилось на нас, и мы их откармливали своей кровью [Там же: 199].
Статус данного примера сомнителен: в случае клопов не вполне ясно, имеем ли мы дело с первичным или метафорическим значением выражения голодать. Тема голода найдет свое продолжение дальше, когда речь пойдет о синониме аппетит, об антониме сытость и его дериватах сытый, ненасыщенный и т. п.
<< | >>
Источник: Вайс Д.. ЕДА ПО-РУССКИ В ЗЕРКАЛЕ ЯЗЫКА. 2013

Еще по теме Возвращение совести: разоблачение пропагандыв «Воспоминаниях» Хрущева:

  1. КОНЕЦ РАЗОБЛАЧЕНИЯ
  2. II. ДЕСЯТИЛЕТИЕ Н. С. ХРУЩЕВА
  3. Полное разоблачение прежней олигархии сословия Берна. Перевод с французского писем покойного швейцарского автора и комментарии к ним. Франкфурт-на-Майне. Книгоиздательство Егера. 1798.
  4. Отставка Н. С. Хрущева
  5. ГЛАВА 2 Реформы Н.С. Хрущева (1953—1964)
  6. Информация к размышлению: Споры об «оттепели» и роли Н.С. Хрущева в истории
  7. СОВЕСТЬ
  8. 2. Страна в период правления Н.С. Хрущева
  9. Вопрос 78. Борьба за власть в 1953 - 1957 гг. Возвышение Н.С. Хрущева
  10. 11. СОВЕСТЬ
  11. 8. СОВЕСТЬ