<<
>>

Время быть конкретным:варьирование уровня абстракции


В языке есть средства для различного описания одной и той же ситуации, объекта, причем в одних коммуникативных условиях они могут быть рассмотрены как одинаковые, в других - как принципиально различающиеся.
Одна из проблем отождествления связана с сущностным свойством лексического значения слова - обобщением. Известно, что разные варианты обозначения референта соответствуют разным уровням абстракции. Понимание ситуации и потребностей адресата определяет выбор отправителем сообщения необходимого и достаточного уровня обобщения. Несоответствие уровня абстракции задачам коммуникации может свидетельствовать о коммуникативной неудаче либо о намеренной манипуляции, как, например, в следующих диалогах:
Отец: Кто звонил?
Дочь: Один человек...
О т е ц: У него есть имя? У вас есть рыба? Какая? Не важно. Любая.
Как показал анализ, в указанных на упаковке продуктов ингредиентах отмечается различная степень конкретизации. Так, в кондитерских изделиях это может быть сахар / сахар-песок / сахарная пудра, мука /мука пшеничная /мука пшеничная высшего (первого) сорта /мука пшеничная хлебопекарная в/с (высшего сорта). В составе жировых компонентов указываются жиры растительные / жир кулинарный / масло на растительных жирах (?) / пальмовое масло / растительное масло / сливочное масло / масло подсолнечное рафинированное дезодорированное / маргарин 82%. Кроме обозначения яйца (яйцо) в составе фигурируют также яй- цепродукты и яйцо куриное первой категории. Обязательные для состава йогуртов молочные продукты представлены следующей парадигмой наименований: цельное молоко, пастеризованное молоко, нормализованное молоко, сухое обезжиренное молоко, коровье нормализованное молоко, сливки, нежирный йогурт, низкожирный йогурт, йогурт молочный, йогурт из молока и сливок.
Значительным разнообразием отличается обозначение добавок, наполнителей и консервантов. Так, компания «Данон» информирует потребителя о составе однотипных молочных продуктов с разной степенью конкретности: в состав йогурта «Данон» входит фруктовый наполнитель, в йогурт «Активия» - фруктовая добавка, в йогурт «Виталиния» - фруктовая добавка (фрукты, подсластители, олигофруктоза, аспартам, витамины, ароматизатор). В других брендах наблюдается та же вариативность. В кисломолочном продукте «Йогуртович» указан фруктовый наполнитель (с кусочками фруктов), в йогурте «На здоровье» - натуральный фруктовый наполнитель, в йогурте «Соната» фруктовая добавка обозначена как черничная смесь (ср. в йогурте «Увертюра» аналогичный, как можно предположить, ингредиент- смесь персика имаракуйи), а в состав йогурта «Fruttis сливочный» входят фрукты с натурально-идентичными ароматизаторами и красителями.
Варьирование обозначений пищевых добавок более, чем наименований других ингредиентов, связано с задачами воздействия на сознание потребителей.
По российскому ГОСТу при указании пищевых добавок применяют их групповое наименование и индекс согласно «Международной цифровой системе» (INS) или «Европейской цифровой системе» (Е). В соответствии с их целевым назначением используют следующие групповые наименования пищевых добавок: антиокислитель, вещество для обработки муки; вещество, препятствующее слеживанию и комкованию, вещество, способствующее сохранению окраски; влагоудерживающий агент; глазирователь, желеобразователь, загуститель, кислота, консервант, краситель, наполнитель, отвердитель, пеногаситель, пенообразователь, пропеллент, подсластитель, разрыхлитель, регулятор, стабилизатор, уплотнитель, усилитель вкуса и запаха, эмульгатор, эмульгирующая соль [ГОСТ 1997].
После группового наименования указывают индекс (INS или Е) или название пищевой добавки, например стабилизатор (пектин и гуаровая мука) или консервант Е 202.
Отмечаемая в последние годы настороженность потребителей по отношению к входящим в состав продуктов консервантам и «прочей химии» заставляет производителей уходить от прямого обозначения данных ингредиентов. Одним из «узаконенных» приемов умолчания о «символах зла» является опущение группового наименования (консервант и т. п.). В составе продукта дается только его терминологическое обозначение: ароматизированный сорбат калия (йогурт «Соната»), так что потребитель-неспециалист, как правило, не идентифицирует термины пищевой химии как консерванты. А сорбат калия является именно консервантом (ср. в торте «Малиновый»: сорбат калия (Е202) и в кексах «Маг- даленас»: консервант - сорбат калия).
Примером недостаточной информации (своего рода маскировки) может служить указание на состав шоколада. Настоящий шоколад изначально не должен содержать никаких консервантов, ибо основной процесс в производстве шоколада - темперирование (постепенное контролируемое охлаждение при предусмотренном температурном режиме) - позволяет получать шоколад с длительным сроком годности. Если процесс темперирования ускорен или выполнен с недостаточным соблюдением технологий, шоколад теряет одно из важнейших своих свойств - долговечность. В этом случае его начинают «спасать» различными консервантами. По существующему ГОСТу в шоколаде разрешено их использование в размере не более 5% от общего состава. При этом названия консервантов (сорбиновая кислота, сорбат кальция, сорбитол) должны указываться на этикетке полностью. Однако при опущении группового названия (консервант) потребитель не может идентифицировать данные ингредиенты с консервантами и тем самым вводится в заблуждение. Указанные компоненты также могут быть замаскированы общим словом добавки.
Другой прием неполной информации о консервантах заключается в употреблении группового наименования пищевой добавки без указания на ее конкретную разновидность. Так, в конфетах «Лукоморье» указан, но не назван заменитель какао-масла в составе ингредиентов, во многих кондитерских изделиях отсутствует указание на конкретный разрыхлитель, эмульгатор и др.
При применении усилителей вкуса и запаха их наименования ароматизатор, пищевкусовая добавка должны сопровождаться прилагательными натуральный, идентичный натуральному или искусственный, в зависимости от того, какими они являются [ГОСТ 1997]. Эти требования стандарта тоже нередко нарушаются.
Говоря об исключительной натуральности продукта, производители слегка лукавят. В наименовании продукта нередко используется субстантивная предложная конструкция с творительным падежом (сухарики с сыром, с беконом и т. д.), указывающая на наличие чего-либо в чем-либо (ср.: пирог с начинкой). Однако в большинстве случаев бекон или рыбу, заявленную на упаковке, «олицетворяют» добавки, «идентичные натуральным». Их получают хотя и из натурального сырья, но с применением химии. На некоторых упаковках добавки обозначены как ароматические и вкусовые вещества (сухарики с чесноком «Хлебосольные», сухарики ржаные «Три корочки» с сыром и семгой и др.), но их «происхождение» - натуральное или искусственное - не расшифровано.
Перечисление ингредиентов-добавок, основное назначение которого - информировать потребителя, может дополняться собственно рекламным сообщением, направленным на аргументацию полезности тех или иных составляющих.
«Лактиналь» - первый в мире пробиотический (иными словами, содержащий живые бактерии) кисломолочный продукт, который содержит 4 вида бактерий Lactobacillus, необходимых женскому организму. Он способствует продуцированию особых ферментов и аминокислот, необходимых для поддержания нужного уровня эстрогена, который в среде специалистов именуется «гормоном женской привлекательности» (АиФ-Омск. 2004. 8 апр.).
В качестве приема усиления воздействия на потребителя можно рассматривать появление у ингредиентов продуктов рекламных названий: ароматизатор «Плод страсти», идентичный натуральному (у шоколада «Я люблю»).
<< | >>
Источник: Вайс Д.. ЕДА ПО-РУССКИ В ЗЕРКАЛЕ ЯЗЫКА. 2013

Еще по теме Время быть конкретным:варьирование уровня абстракции:

  1. 2.2 Выбор уровней варьирования факторов при планировании эксперимента
  2. §1. Может ли пространство быть непрерывным, а время — дискретным?
  3. ЧТО ЗНАЧИТ БЫТЬ У понятия «Новое Время» — состо- НОВОВРЕМЕННЫМ?
  4. Конкретный характер мышления. Переход от конкретного к обобщенному. Непоследовательность мышления. Некритичность суждений.
  5. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ ДОЛЖЕН БЫТЬ СОСТАВЛЕН В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ СТАНДАРТА (ГОСТ 7.1-84). ОН МОЖЕТ БЫТЬ РАЗБИТ НА РАЗДЕЛЫ:
  6. ОБ АБСТРАКЦИЯХ
  7. Метод абстракции и интеллектуальная интуиция
  8. Примечание 3 [Изолирование этих абстракций]
  9. в)              Реакция обезьян на относительные признаки. Абстракция и обобщение
  10. 7. ОБРАЗОВАНИЕ СЛОЖНЫХ ИДЕЙ. ОБОБЩЕНИЯ И АБСТРАКЦИИ
  11. 5.2. ВРЕМЯ ПОЛИТИКИ И ВРЕМЯ КУЛЬТУРЫ В КЛАССИЧЕСКОЙ КАРТИНЕ МИРА
  12. § 15. Условия возникновения высших и низших понятий:логическая абстракция и логическое ограничение
  13. Плановое время и время становления
  14. 7.4. Рабочее время и время отдыха